網路自動化服務 IFTTT 推出 iPhone app

Inside 曾在 〈 智財局爭議修法引發網友寄信抗議,IFTTT 服務意外走紅? 〉介紹過 IFTTT(「If this, then that.」)這個自動化網路服務。今天該服務推出 iPhone app。
評論
評論

Inside 曾在 〈 智財局爭議修法引發網友寄信抗議,IFTTT 服務意外走紅? 〉 介紹過 IFTTT(「If this, then that.」)這個自動化網路服務。今天該服務推出 iPhone app。

IFTTT 的意思是「If this then that」,是一個成立於 2010 年底,透過各家網站 API 提供自動化服務的網站,使用者先設定條件及相對應的動作,一旦某個網路服務滿足條件,就會觸發另一個網路服務的反應。例如使用者可以設定每當自己在 Facebook 張貼連結,就會被製作成筆記傳送到 Evernote;或是將 Gmail 裡標記星號的 E-mail 傳送到 Evernote 等等。

IFTTT app 設計相當簡潔美觀,特別是第一次啟用 app 時的介紹畫面做得相當別緻。

mzl.enzqwjei.320x480-75

如果使用者已經有 IFTTT 的帳號,那麼可以在畫面上看見使用中的「IFTTT 配方」所產生的內容,例如自動將自己在 Facebook 張貼的連結變成一篇筆記存放在 Evernote;訂閱的 RSS 一有新文章就寄 E-mail 給自己,或是送到 Instapaper 晚一點再讀;亞馬遜一有新書進入暢銷排行榜就寄 Email 通知自己去瞧瞧……

mzl.wmgziews.320x480-75

IFTTT app 不但會展示每天各項配方所產生的內容,使用者還可以設定當設定的條件被觸發時,接收系統的推播通知。

4c1ff1e7-af1d-4223-9d6a-d62c4c908285
 

可惜的是目前還不能快速切換日期來查看內容,也沒有援搜尋內容的功能。

mzl.kyhrujol.320x480-75

使用者也可以在 app 瀏覽、搜尋由網友提供的配方,或是自己設計一個新的自動化配方,讓自己的網路生活更加便利。

IFTTT 還特別為 iPhone 版的 app 增添了通訊錄、照片和提醒事項等三個 iOS 內建 app 的觸發條件搭配其他網路服務(未來會加入更多 app 的觸發條件)。舉例來說,使用者可以設定將新增的 iPhone 畫面截圖自動傳送到 Dropbox 或是寄到自己的信箱,這對許多人來說應該是個方便的功能(例如部落客或是各個 app 評測網站的編輯)。不僅如此,IFTT 五月時宣布的「gets physical」(搭配 Jawbone 智慧型健康管理手環「UP」、飛利浦燈泡「Hue」和 Belkin 開關等硬體相關的自動化服務)也能直接由 iPhone app 控管。

IMG_1570

目前 IFTTT app 只有 iPhone 版,不過 IFTTT 聲稱這只是他們將服務拓展到所有裝置上的第一步,因此我們應該可以預期未來會有其他平台的版本。

如果您是網路服務的中度或重度使用者,可以試試看 IFTTT 這樣的服務(還有 app),相信可以節省一些時間,並且讓這些服務在運作上更加有組織。同時也歡迎各未讀者與我們分享您的使用心得。

App 下載連結:App Store