Google 在台成立「Google 台灣災害應變資訊平台」,建立更完善的防災系統

評論
評論

本文出處為 T 客邦 〈Google 在台成立「Google 台灣災害應變資訊平台」,建立更完善的防災系統 〉。Inside 獲 T 客邦授權轉載。

為了保障台灣民眾的生命及財產安全,Google 與台灣政府各相關部會密切合作推出「Google 台灣災害應變資訊平台」,顯示地震、天氣、颱風資訊等,力求為台灣民眾建立一個更完善且有實質幫助的防災系統。

Google 台灣災害應變資訊平台

Google Crisis Response 是 Google 長期推廣的全球計畫,今日(7/10)宣布與與台灣政府各相關部會合作的「Google 台灣災害應變資訊平台」正式啟用,匯集中央氣象局、行政院農業委員會水土保持局、經濟部水利署、交通部公路總局、以及國家災害房就科技中心等單位提供的災害資訊,並劃分為颱風、豪大雨、土石流、淹水、河川與水位警戒等多種類別,Google 向這些單位取得 NCDR 公開資訊,呈現在網頁上。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

▲Google 今日在台啟動「Google 台灣災害應變資訊平台」,與台灣政府各相關部會合作匯集相關災害資訊。

「Google 台灣災害應變資訊平台」在台首波推出「Google 災害示警(Google Public Alerts)」以及「台灣防災地圖」,透過 Google 搜尋、Google 地圖和 Google Now 提供使用者災害示警資訊。Google 災害示警會在使用者啟動網頁版 Google 相關服務時自動啟動;iOS、Android 行動裝置使用者除了透過網頁瀏覽外、也會透過 Google Now 以卡片提供資訊。

g001

▲使用者透過 Google 搜尋颱風、淹水等關鍵字時,就會出現示警內容。

g002

▲點選更多資訊,會提供詳細內容。

g003

▲「Google 災害示警(Google Public Alerts)」可提供災害快報,包含地震和天氣快報。

g004

▲只要有相關災害事件就會標示出來。

381b6211a636acecd0a1f5709f8fc389

▲7/11 更新:隨著中央氣象局發佈颱風警報,Google 災害示警也同步提供颱風資訊了。

g006

▲「台灣防災地圖」目前已顯示颱風路徑圖(蘇力颱風,7/10 14:00)、雷達回波、災害示警、公路封閉,還可顯示天氣資訊、雲層、交通路況;也可顯示預警性封閉、土石流警戒、土石流潛勢溪流。

g007

▲選了一下颱風侵襲資訊,看來對台灣來勢洶洶啊!

g008

▲(7/11 更新)目前還沒發佈土石流警戒,但可查看土石流潛勢溪流。

g009

▲iOS、Android 使用者透過 Google Now 也可收到示警資訊。


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論