設計師希望天兵客戶知道的五件事

設計師與業主的愛恨情仇不必贅述,相信廣大「乙方」深有所感。大部份人都沒膽對不可理喻的業主直接發火(誰敢啊),不妨考慮把下面設計師 Keira Bui 寫出的五點的宣誓,技巧性的「分享」給老闆看吧。
評論
評論

昨天 Inside 在 Facebook 粉絲團上轉貼一張來自中國設計師的「甲方奪命語」,引來眾多「乙方」設計師含淚點頭,甲方與乙方的愛恨情仇不必贅述,相信設計師深有所感。大部份人都沒膽對不可理喻的業主直接發火(誰敢啊),不妨考慮把下面設計師 Keira Bui 寫出的五點詼諧但 充滿恨意的 宣誓 1,技巧性的「分享」給客戶看吧。

我們很自由,但不做白工

If I wanted to work for free, i'd choose to be a volunteer. Not a freelancer. (Designed by Ena Bacanovic)

如果我得做白工,去當志工就好啦,何必來接案。

「自由工作者」的英文是 freelance,作者認為,很多客戶就因此真的把設計師當成免費義工來使喚。想打「群眾外包」的主意,大概只會找到業餘消遣或是沒那麼認真的設計師,他們的品味很自我,嗅不到你的市場目標。專業設計師才會針對你的公司、競爭者和產業進行深入研究,並且以傑出的設計讓貴公司脫穎而出。再強調一次,別期待專業設計師會浪費時間、精力和資源來幫你無償工作。

I will solve your problem and you will pay me. (Designed by Pfahlert Creative Labs)

我解決問題,你付錢。

If you think it's that simple, then do it yourself. (Designed by Ams Design Studio)

覺得很簡單,那你來做啊。

出得起香蕉,只請得起猴子

How would you like your graphic design? (Designed by Colin Harman)

FAST + CHEAP + GREAT = Impossible Utopia

說說你理想的平面設計?

快速 + 便宜 + 好好看 = 做夢吧你。

你付多少錢,我做多少事。不要奢望花少少的錢,要我們在半小時內弄出超棒的成品。

設計師不是工具(也不是一隻會操作 Photoshop 的猴子)

I am a designer, not a fucking screwdriver. (Designed by Daniel Levanon)

我是設計師,不是他媽的螺絲起子。

作者自由接案五年,她發現有些客戶很難讓設計師發揮最大價值。業主想給意見的時候,應該描述自己的印象,比如藍色帶給你什麼感覺、或者你希望色彩再女性化一點。不要直接命令設計師「改成粉紅色」,而應該這麼說,你想要的是會更吸引女性族群的顏色。除非你接受過比你的設計師更長久更嚴謹的美學訓練,不然切莫反過來「指點」他。

你的設計師歷經好幾年的教育、培訓、經驗,他們懂得根據你的敘述來解決問題。信任你的設計師,你會對成果感到驚艷。

別以為設計師不過就是會用設計軟體,他們瞭解所有優異設計的原則與元素。如果不好好「利用」他們的長才,你根本是把錢丟到水裡面。

(Designed by Jennifer Farley)

客戶:你怎麼收費?

設計師:一小時 2000 塊。

客戶:我可以過去你那邊監督你嗎?

設計師:那當然,一小時改 4000。

客戶:如果我幫你呢?

設計師:一小時給 2 萬我考慮看看。

少即是多,請尊重留白空間

Too much white space (Designed by Mark + Paddy)

Less is more

把空白給我塞得滿滿滿滿滿滿滿滿滿的。

少。即。是。多。

很多老闆都喜歡在有限空間裡塞滿訊息,資訊愈多愈好,深怕一個小數點沒寫到就會丟掉一百萬顧客一樣。如果在 Less Is More 當道的今日,你的客戶仍然完全不明白留白的藝術,丟這幾篇文章給他看:

找到志同道合的人

If you hire people just because they can do a job, they’ll work for your money. But if you hire people who believe what you believe, they’ll work for you with blood and sweat and tears. (Designed by InkSurge)

倘若你聘了一位堪用員工,那他只會為了金錢而做事;但如果你請來與你擁有相同信仰的人,他們將揮灑汗水、不計血淚,為你全力以赴。

這句話應是放諸四海皆準,願你能夠找到那些與自己方向一致的設計師。

最後⋯⋯

您想說的一定不止這些,歡迎留言大聲說出您對客戶的良心建議。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

Logitech 羅技為你打造混合辦公邏輯!參加 8/17 THE NEW LOGIC OF WORK 活動並獲得高效神器 Logi Dock

助攻混合辦公、打造高效工作模式!一向致力於透過卓越數位產品,為人們提升工作效率的 Logitech 羅技,將於 8/17 重磅推出 THE NEW LOGIC OF WORK ,跟著專家一同了解混合辦公的優勢與做法,並有機會獲得最新 Logi Dock 全功能擴充底座工作站。
評論
Photo Credit:Logitech
評論

疫情大幅改變現代人工作型態,遠端視訊、線上會議、雲端協作等從「不得不」演變成「回不去了」,當開會不再僅限於會議室,辦公場景也就變得更加多元化,必須因應不同的作息、生活型態、工作需求彈性變化。

除此之外,現代有愈來愈多的自媒體創作者、斜槓工作者,其工作也不再以「上下班」二分,而是更在意如何「有效率」的完成代辦事項。如此不受限單一辦公地點、不拘泥於朝九晚五的工作時間,正是全球邁向的混合辦公模式。

為了讓更多工作者可以親身體驗混合辦公的好處,並優化工作效率,Logitech 羅技不只於近期推出專為辦公與空間需求者打造,同時符合會議控制需求且具有話筒擴音機功能的 Logi Dock 全功能擴充底座工作站、與輕便好攜 Zone True Wireless Earbuds 商務真無線藍牙耳機,更將於 8/17 登場實體講座活動,邀請科技專家業者親身分享混合辦公的優勢與做法。

名額有限!立即免費報名 8/17 THE NEW LOGIC OF WORK 擁抱混合辦公新邏輯

市調顯示:全球已有 45% 工作者力行混合辦公,兼具彈性與效率的設備成顯學

根據市調顧問公司 Futuresourse 於 2022 年發布的最新報告,目前全球已有 45% 的工作者採用混合辦公模式。事實上,混合辦公確實擁有諸多好處。

首先,混合辦公帶來時間彈性,讓員工得以保持靈活,同時每週進辦公室至少一次,仍能保持與同事之間的聯繫;此外,混合辦公也帶來空間彈性,讓工作空間得以重塑再造;最後,綜合以上的彈性,讓人才得以留在公司,甚至減少 39% 的員工流動率。可見,混合辦公模式也可視為是「以人為本」的企業管理作法,對員工與組織都有機會創造雙贏。

而為了帶來更高效的工作成績,追求彈性、有質感的空間,亦是混合辦公哲學不可或缺的一環。因此,有愈來愈多辦公族群、高階經理人重視透過設備的升級來營造舒適簡潔的工作空間,以創造高效能作業環境。

例如:Logitech 羅技於近期推出的 Logi Dock,即是能相容於各大視訊會議系統,並可連接多設備、集中管理所有線纜,達到簡化桌面空間的工具;不只提供一鍵加入會議、快速靜音或開關鏡頭等視訊功能,Logi Dock 同時也具備降噪麥克風與揚聲器,一機多工加上優秀的音響設計,讓使用者可以享受出眾的澎湃音效。

Photo Credit:Logitech
Logi Dock 相容於各大視訊會議系統,如 Microsoft Teams®、Google Meet™、Google Voice™ 以及 Zoom®,更可整合 Outlook 或 Google 行事曆,方便一鍵即可加入會議,使用者也能夠透過聲音及視訊控制按鈕,在會議中快速靜音或開關視訊鏡頭。
Photo Credit:Logitech
Logi Dock 同時也是降噪揚聲器,可有效抑制回聲、免持擴音,提供身臨其境的立體聲音訊,無需使用額外的麥克風或耳機即可輕鬆對談,是在家工作的智能多工小秘書。
Photo Credit:Logitech
Logitech Logi Dock 簡潔集線配置,搭載多樣視訊會議功能與揚聲收音器,打造高效辦公環境。

8/17 THE NEW LOGIC OF WORK,跟著羅技擁抱混合辦公新邏輯!

因應全球混合辦公時代來臨,Logitech 羅技不只以新興數位科技產品應援,也將透過實體講座活動,邀請科技專家講者蒞臨現場,親身分享混合辦公的體驗和成效。THE NEW LOGIC OF WORK 是一場帶領參加者擁抱全新工作邏輯的活動,不只提供完整的混合辦公解決方案,也是難能可貴的經驗交流平台,能為參加者放下工作束縛,並以精彩的內容為來賓充電。

擁抱混合辦公新邏輯,就從羅技充電活動開始!

Photo Credit:Logitech

 

Logitech《THE NEW LOGIC OF WORK 》活動資訊:

  • 時間:2022/8/17(三) 13:30~16:20
  • 地點:W Hotel (台北市忠孝東路五段10號)11樓 3+4策略會議室

名額有限!立即免費報名,現場有獎徵答可獲得羅技最新高效神器 Logi Dock