蓋伊.川崎告訴你什麼是真正的「自助出版」

前蘋果傳教士,有最會行銷蘋果美譽的蓋伊.川崎(Guy Kawasaki),在2013年美國書展中特別針對「自助出版」進行了一場精彩的演講,不但闡述自己對自助出版的看法,也探討社群媒體對自助出版的幫助及重要性,更分享了自身自助出版的寶貴經驗。
評論
4557553415_6ccf8f0928_z
評論

原文刊載於 Readmoo 部落格

前蘋果軟體傳教士(Evengelist),有最會行銷蘋果美譽的 蓋伊.川崎(Guy Kawasaki),在 2013 年美國書展中特別針對「自助出版」進行了一場精彩的演講,妙語如珠的他,不但闡述自己對自助出版的看法,也探討社群媒體(Social Media)對自助出版的幫助及重要性,更分享了自己在自助出版中的許多寶貴經驗。

自助出版不是不夠好 而是多元內容的展現

首先,川崎談起了「自助出版」在用字上的不同,他表示,在過去自助出版(self-publishing)代表的是找不到出版社的作者,或是不好的作品,因此讓自助出版或多或少帶著負面的含意。「手工出版」(Artisanal Publishing)對自助出版來說,會是一個更好的用詞,」川崎認為,Artisanal(意指手工或手工作業的)這樣一個帶著正面含意的字眼,多半與釀酒師、烘焙師、獨立影片製作人……等連結在一起,而這些行業並不會遭人訕笑,若以這樣的概念來看自助出版,更符合現在的趨勢。

「當然,自助出版的作品,不見得都是好的,」川崎指出,在自助出版的時代,等於是一種出版的「民主化」(democratization),內容或許良莠不齊,但廣大的讀者可以自己決定是否喜歡,而非將對內容的決定權,讓區區數個編輯把持在手上。

「現在只要你能上傳檔案到亞馬遜上,48 小時後,你就是個有作品出版的作者了,」川崎表示,雖然許多堪稱垃圾的東西也能出版,但這代表內容更為多元化,所有人都能看自己喜歡的東西,自己決定哪些什麼樣的出版品才是好的,「這就像一種『垃圾的民主化』,但我喜歡!」川崎打趣地說。

自助出版無法獨立完成 出版商有其不可替代性

至於自助出版是否代表作者一個人可以兼顧所有的工作,川崎對此則顯得不以為然,「所有傳統出版模式中,出版商所做的事情,在自助出版中還是必須得做到,」他進一步解釋,包含設計、排版、公關、宣傳…… 過去出版商負責的領域,對自助出版來說還是一樣重要,且不會消失,「所以作者必須負擔其中某一項工作,要不然就必須找人幫忙了,」川崎這樣表示。

他更指出自助出版的兩大缺點,其一便是「通路」的進入障礙,「我的自助出版作品,曾想進入邦諾書店(Barnes & Noble),而不得其門而入,」而另一個缺點,便是書籍的海外授權,川崎舉例:「有個克羅埃西亞的出版商寫了封 email,表示他們是當地最棒的出版商,並請你授權,該怎麼確定他們真的是當地最棒的呢?」他表示,和授權相關的文書作業及合約擬定等流程,不但費時而且所費不貲,「你總不希望花了幾萬塊,卻只賣了 50 本書,」川崎打趣地說,而他也認為這兩大缺陷,正是傳統出版商勝出自助出版的地方。

活用社群媒體行銷 量比質更重要

「現在是個建立自我行銷平台的黃金時代,」他強調,過去所有的作者都必須找專家或出版商,協助建立行銷的方式或平台,但在社群媒體的時代,自己就能做到。「一定要在各種社群媒體上,盡可能吸引更多的粉絲,」川崎表示,許多社群行銷專家都說表示粉絲的數量不重要,質才重要,「但那都是胡說八道!」川崎半開玩笑地表示,社群媒體上其實只有兩種人:一種人覺得愈多粉絲愈好,另一種人則是在說謊。他認為愈多的粉絲絕對是最重要的,粉絲數量愈多,擴散的力道更強,自然能吸引更多對自己有興趣的人。

但自助出版的作者在經營時,必須時時刻刻提供「有價值的內容」給粉絲,「有價值的內容絕對不是連往你作品的購買連結,」川崎表示,經營自己的社群媒體,提供的是跟自己的領域相關的知識或資訊,久而久之,便能建立起自己在該領域的專業形象,甚至能向粉絲們請求「回報」,「而這個回報就是拜託他們買你的書,」川崎笑著說。而他也再次叮嚀:「要讓自己總是在策展(ABC,Always Be Curating)!」。

群眾外包的力量 讓自助出版充滿無限可能

演講的最後,川崎特別強調了群眾外包(Crowdsourcing)的力量,以及對自助出版所能帶來的幫助,「我曾經將一些寫書的點子,放在網路上讓大家提供意見,」他表示,短短幾天就收到數以千計的寶貴建議,這就是群眾外包的強大。「相信我,不管是什麼領域,網路上永遠有人比你知道更多、懂得更多,」川崎指出,透過群眾外包,往往能因此得到許多意想不到的資訊,進而幫助自己在寫作時,內容能夠更加的全面。

「群眾外包甚至能為你帶來大量的口碑效應,」他透露,自己曾將一本尚未出版的草稿,寄給 1,500 個表示自願寫書評的人先看,也讓這本書正式於亞馬遜上架後的 8 小時內,就有超過 60 則評論,持續累積至今更達到了 500 多則評論,川崎表示:「這些就是群眾外包能對內容及行銷所帶來的幫助。」

川崎對自助出版不僅充滿熱情,更有許多獨到的見解,《作者、出版社和企業家──如何出版一本書》(APE: Author, Publisher, Entrepreneur — How to Publish a Book)這本書,便是他彙整自身的經驗與建議,寫給所有自助出版作者們的參考指南,「我希望 50 年後,這本書還是談論自助出版的寶貴資料,」川崎幽默地說。

而這本書,正是一部自助出版的作品!


營收成長逾 41%,飛宏科技攜手殼牌布局全球充電樁市場

面對電動車充電日益擴大的需求與市場,飛宏科技導入雲端與殼牌數據多項解決方案,並與殼牌集團合作,聯手攻下全球充電樁市場。
評論
Photo Credit:飛宏科技
評論

飛宏科技 2021 年 12 月營收逾 12.4 億,較去年同期成長 41%,不只營收表現亮眼,充電樁產品持續拓展客源。全球第二大化石燃料業者殼牌(Shell),於 2021 年 12 月下旬正式宣佈與飛宏科技簽約合作,成為殼牌全球充電設備採購供應商,同時開始將充電樁交貨至全球各地。

殼牌目前積極將旗下加油站轉型充電站,第一個 Shell Recharge 充電站於香港正式開幕,該站裝設了兩台 120kW 的直流快速充電設備,能為香港大部份的電動車於 40 至 55 分鐘內由 10% 充電至 80%,新款的電動車則最快能在 25 分鐘內完成充電。身為殼牌充電樁主要供應商之一,飛宏科技 360KW 的快充技術更成為市場關注熱議焦點。

全球充電樁需求看俏,飛宏積極拓展歐美市場

隨著殼牌宣佈將大規模拓展英國電動車充電電網,於英國加油站轉型為充電複合站,更將充電樁觸角遍及全球。飛宏科技針對此發展表示,歐洲石油大廠紛紛跨足公共充電站營運,截至 2020 年止,公共充電樁快充佔 13%,總數已超過 28.6 萬,仍持續增加中。

飛宏科技在電源供應器設計開發已擁有 50 年的歷史,目前 7 成業務來自歐美市場。飛宏科技說明,飛宏是亞洲第一個做到 360kW 且擁有兼容標準及客製優勢的急速充電樁,可為美國經濟帶來多樣性,並將整合綠色製造,擴展碳中和經營策略。

Photo Credit:飛宏科技

聯手殼牌,全球建樁腳步加快

面對電動車充電日益擴大的需求與市場,飛宏科技也導入雲端與數據多項解決方案拓展歐美據點,進軍電動車充電樁的全球化市場。針對與殼牌的合作及布局全球充電樁市場,飛宏科技表示,將依據殼牌集團在全球建樁及綠能轉型的需求來量身打造,聯手攻下電動車充電樁及能源市場。

Photo Credit:飛宏科技

本文章內容由「飛宏科技」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。