插畫家眼中的網路鄉民

評論
評論

圖片:周星馳《九品芝麻官》

前天在 文章末提了個問題 :「網友們能從此學會收斂言論嗎?」其實心裡已經有答案了。

只是沒想到,文章後還是出現了更激烈的評論。在討論是否收斂言論的文章後面放肆言論?——沒有比這更諷刺了。

事情激起了我對網路評論和語言暴力的思考,想起之前 Echo 分享的 Internet trolls 漫畫。Trolls 的意思是「巨怪、巨魔」。魔獸世界里為人熟知的達卡萊巨魔和冰霜巨魔,原名就是 Drakkari troll 和 Ice troll。

繪製漫畫的是 Lucy Pepper,一位插畫師。她對 Internet troll 的定義——

Internet troll 是個有時淘氣,有時血腥,有時則是完全讓人厭惡的傢伙。他們攻擊、發火、成群結黨,用污穢字眼侮辱他人——只為了好玩或者向朋友炫耀。他們大多數無害,但如果不事先預料,仍可毀了你的一天。假如知道他們是什麼,你就能軟化他們的攻擊,嘲笑他們的悲哀。他們真的只是螻蟻。

Lucy 對這類極端人群的刻畫入木三分。有幾種人讓我印象深刻。

專欄作家

01

「過去十年,她在網上花了太多時間,腦子裡充滿了愚蠢的笑料、空洞的廢話和無聊八卦。」

「表面上,她還算討喜和無害,咧嘴傻笑,穿雙笨笨的大鞋,四處寫點零碎東西取悅他人。她畫顏色奇怪的風景,烹煮同樣奇怪的食物。」

「她花大量時間閱讀評論、Tweets 以及論壇白痴回應的帖子;她追逐 Twitter 上的過時對話,名人閒聊,偏執狂和非偏執狂的交談,閱讀《每日郵報》、《肯塔基新聞》網站上的評論,滿眼都是低能文字;她勇敢地面對 Graun 和 Torygraph 評論框,在狂言浪語間尋求樂趣;她悄悄潛入論壇,只為目睹白痴和蠢貨互譙。」

精英

a02

「一個專業的 troll。他可能是媒體或演藝產業的一員,自命不凡。」

「能在 Facebook 和 Twitter 上傳播,他感到無比光榮。獲取更多關注比其他事情更重要,他無比陶醉。」

工程師

a03

「他是個有點虛情假意的 Geek,認為自己正聲名鵲起,而網路卻在萎縮。他得意於目前所有,躊躇滿志地認為自己正讓網路變得有趣。」

可憐蟲

a04

「他從三流大學畢業,帶著可憐的學分和怯懦的想法。」一個四處抱怨不公,控訴他人的道德怨婦。(編按:可憐蟲在台灣譯為「魯蛇」可能更貼切)

大學生

a05

「他大學二年級,於是不管學什麼,他都是世界的權威:數學、物理、電腦科學⋯⋯」

「他搜尋任何與他專業相關的部落格和論壇文章,然後痛斥對方愚蠢。」

低能粉絲

a06

「她 12 歲,所以你不能對她太生氣。」

「儘管愛並非一個強烈字眼,但她真的只愛小賈斯汀(Justin Bieber)。」

「她打開 Facebook,找些連結丟給朋友。然後到 YouTube 搜尋小賈的影片。”

暴民

a07

「他利用煽動性字眼挑起論壇爭端,這能讓他看起來更聰明。當然,他遠沒有聰明到成為名駭客,只會些低級的 Photoshop 技巧和頁面重新定向。不過這些已經讓他很令人頭痛了。」

「但現實中,他甚至不敢和你交談。面對被他激怒的人群,他就像隻老鼠一樣四處逃竄。」

VIA the troll catalogue

評論