App Store 前 50 大排行榜進擊門檻

您知道一個 iPhone app 要衝進 App Store 前 50 名需要多少下載量嗎?數據分析公司 Distimo 於 2013 年 5 月期間對美國 App Store 下載做了趨勢分析,讓我們來看看 App Store 中免費、付費、及暢銷排行榜的門檻吧。
評論
評論

本文出處為 〈 App Store 前 50 大排行榜進擊門檻  〉。Inside 獲 Dimension 授權轉載。

根據行動應用程式分析公司 Distimo 於 2013 年 5 月期間所進行美國行動市場之 App Store 下載趨勢的研究分析,其結果指出一支免費的 iPhone App 每日需要 2 萬 3 千次的下載量,才能在 Apple App Store 的免費 App 排行中進入前 50 大。這項研究主要是為了找出進入 App Store 中免費、付費、及暢銷排行榜的門檻。就付費應用程式來看,其前 50 大排行榜門檻較免費應用程式低 25 倍,僅需 950 次的下載量;同時,要登上暢銷排行榜的前 50 名,該 App 的每日收入則需要達到 1 萬 2 千美元。

在這項分析報告中,公司只觀察 App 於 iPhone 上的下載量與營收,並無包含通用於 iPad 上的 App 下載量。

雖然進入前 50 大排行榜中能為 App 帶來極大的能見度,當然更理想的是名列於前 10 大排行,不過相對來說,要達到這樣的目標並不容易。根據 Distimo 的說明,在 5 月期間,一支免費的 iPhone App 需要擁有平均每日超過 7 萬次的下載量,才能衝上免費 App 前 10 大排行榜;而付費的 App 則需要平均每日超過 4 千次的下載量;另外,若要進入前 10 大暢銷排行榜,那麼該 App 的每日收入需要達到 4 萬 7 千美元。

downloads-revenues-top-apps-iphone-distimo

不僅如此,Distimo 也從每日的數據中發現,進入排行榜的下載量門檻會逐日變化,例如:在平日(周一至五),免費 App 明顯地只需要較少的下載量就可進入前幾大的排行位置;但在周日,進入排行榜的下載量較平日高出 11%;另外,在每周四,App 要登上前幾大排行榜之所需要的下載量則是最低的。

這樣的趨向在付費 App 排行榜及暢銷排行榜上也是如此:在週末時,App 需要較多的下載量(或收入)才能進入前幾大的排行榜上(難怪 App 的發表活動總是選在週末舉行)。

downloads-per-weekday-rank-10-iphone-distimo

然而,以上所呈現的趨勢只適用於美國,App 要進入前幾大排行榜的下載量門檻會隨著不同國家而有差異,Distimo 也針對其他國家的 App Store 市場情況進行分析,以便和美國的調查數據進行比較,而分析結果則顯示在美國的 App Store 中,App 要擠進前幾大排行榜的門檻是最高最難的。

downloads-rank-25-per-country-distimo

舉例來說,在日本,一支 App 要進入前 25 大排行榜上,只需要少於美國 40% 的下載量即可;而在英國少於美國約 21%。

iPad App Store

downloads-rank-50-ipad-distimo

雖然 Distimo 的研究主要是針對 iPhone 的 App 去評估排行榜的門檻,但該公司同樣也提供了其他 App store 平台的簡單比較,包括美國的 App Store 在 iPad 上的排行情況。在 iPad 上,App 要進入前 50 大排行榜是相對容易的,免費的 iPad App 只需要達到平均每日 8,200 次的下載量,即能登上榜單;同樣地,付費的 iPad App 也僅需要 480 次的下載量,就能榜上有名。

Amazon Appstore

在美國的 Amazon Appstore 中,免費 App 只要達到平均每日 2,500 次的下載量,就能進入前 50 大排行榜,比 iPhone 的 App Store 大約少了 9 倍的數量;而付費 App 所需要的下載量也比 iPhone 的 App Store 低 2.8 倍,只要 340 次即可上榜。

downloads-rank-50-amazon-distimo

iPhone vs. iPad vs. Google Play

遺憾的是,該報告略過了 Google Play 的分析,Google Play 是主要提供全球市佔率最大的行動作業系統 Android 的 App 市集;但該項研究報告只簡單地提供暢銷排行的分析結果,卻無詳細說明 Google 免費與付費 App 分別所需要的排行榜下載量門檻。

revenue-rank-50-apple-google-distimo

不足為奇的是,Google Play 的 App 並不需要有足夠多的每日收入來登上前 50 大暢銷排行,但這些 App 確實需要去掙到每日收入、以便能長期佇足於 Google Play 中屹立不搖。此正說明了 Apple 與 Google 在 App store 的經營本質有所不同,換句話說,也就是說前者的 App Store 會隨著不斷增長的 App 數量而變動,最新顯示的數量為 90 萬款 App,這樣的趨勢表明其並沒有任何慢下來的跡象,這也意味著要登上前幾大排行榜會隨著時間愈來愈難。

app-store-dw

從今年較早的研究報告中,Distimo 發現在 iPhone App Store 的前 250 大的發行商中,只有 2% 是新進者,這在 Google Play 中也稍微好點而已(3% 為新進發行商)。在營收方面,在前 250 大的應用程式的總收入中,只有 0.25% 來自於新的 iPhone App 發行商,而在 Google Play 中則有 1.2%。

即使 App store 的淘金潮尚未退去,Apple 還是必須藉著提供更好的 App 搜尋工具去應對第三方開發商在未來將面臨的挑戰,否則風險會驅使這些開發商將目光轉向其他能見度與可尋度較好的平台。

在某種程度上,這也是我們對於 Apple 收購程式搜尋引擎 Chomp 後所期待之應有的助益;但至目前為止,所有從該 App 搜尋創新中的學習與經營技巧並沒能讓 Apple 的 App 商店走得更順利。不僅如此,在今年的 WWDC 上,唯一對 App Store 搜尋值得注目的改善就是針對孩童推出新的 App 年齡分類,並取消 Genius 功能、以「Apps Near Me」新功能取而代之,但是這些都不是重要的改變。

(文章來源:TechCrunch