Google 是怎麼殺死搜尋結果的?

評論
評論

Google 的使命在於匯整全球資訊,供大眾使用,使人人受惠。

---企業資訊 – Google

相信 Inside 的網友一定經常使用 Google 搜尋引擎吧?不曉得各位有沒有發現,雖然 Google 將資訊「整理」得越來越好,假如搜尋某家餐廳,不僅會給連結、地址,連地圖(包括路線圖)和電話都可以直接秀出來,但是有些時候,搜尋結果可能會是以下的樣子:

google_ad_search_result-2 拷貝

▲ 只有一小部分不是廣告或 Google 自家產品。

Google 正在扼殺基本搜尋?

今天在 Hacker News 上有一則貼文 〈How Google is Killing Organic Search(Google 如何殺死基本搜尋?〉1(Organic Search,亦翻作隨機搜尋 2)」引起網友的熱烈討論。文章作者 Aaron Harris 的論述和測試方法或許不是那麼公正,不過所帶出來的議題確實值得我們思索。

Aaron Harris 試著在 Google 搜尋「auto mechanic(汽車技師)」,發現真正的基本搜尋結果所佔的空間變得很小,畫面上充斥著廣告,可以說使用者還沒捲動瀏覽器畫面前,看見的幾乎都是廣告。

13%、7% 和 0%

他粗略地估計了一下各個區塊所佔的面積,發現瀏覽器畫面中,基本搜尋的結果只佔了 13%,地圖/本地資訊佔去 7%,由搜尋欄、Google+ 等組成的導覽列佔去 14%,廣告則是佔了 29%。

tumblr_inline_mp48uuUnpc1qz4rgp

照片來源:Tutorspree Blog

接著他搜尋「Italian Restaurant(義式餐廳)」,發現基本搜尋的面積又變得更小了,只剩 7%。導覽列依舊是 14%,Adwords 佔了 9%,地圖佔去 15%,Zagat 佔去 4%(該網站於 2011 年 9 月被 Google 收購 3),另外一項 Gogole 的新功能則是佔去 30%。

tumblr_inline_mp48v9dXx01qz4rgp

照片來源:Tutorspree Blog

這樣的體驗跟打開網頁立刻被廣告蓋住有何不同?

更慘的是,在行動裝置上,google 完「義式食物」後第一眼是看不見基本搜尋結果的。事實上 Aaron Harris 一直捲動到第五個畫面才看見基本搜尋結果。

tumblr_inline_mp48vjbwwn1qz4rgp

照片來源:Tutorspree Blog

Google 曾在去年 8 月的一份簡報中說明,根據他們的研究,有 65% 的搜尋最先發生在行動裝置上(原文寫成 63%)4,10 月時則是宣稱有 50% 行動平台搜尋找的是在地資訊 5。Aaron Harris 認為 Google 正循著這樣的趨勢打造新的搜尋引擎。

不過他也指出,基本搜尋結果被「排擠」出第一個畫面的現象背後,最恐怖的地方在於,如果你的事業與網路有關,那麼無論你是否自認與 Google 競爭,Google 都會自動將你當成競爭對手,把一大堆自家資訊擺在搜尋結果最好、最醒目的位置(多少人知道 Zagat.com 也是 Google 的?)。

如果真的受不了,那麼或許您可以考慮改用  DuckDuckGo 這個 不追蹤使用者訊息、沒有廣告的搜尋引擎

各位讀者,你們在使用 Google 搜尋的時候,有沒有感受到類似的現象?你們的感想是?歡迎留言討論。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Customer Happiness 線上客服專員

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論