乘風破浪的領航員 ─ Pilotfish 攜手 FLUX 讓更多好設計走入生活

Design 源於拉丁文的 Designare,意思為構想、畫記號,其背後象徵的範疇與意義,隨著時間流逝、歷史演變及不同文化醞釀下,不斷產生變化。如同產品設計,在不同的時空背景、環境及需求下,賦予產品更多不同的意義及可能性。
評論
評論

產品設計公司要打造一個符合消費者需求的產品,必須背負極大的風險,以及事前投入大量時間與成本。為了應對變動頻繁的市場,Pilotfish 選擇與專業雷射切割機品牌通量三維 FLUX (以下簡稱 FLUX )合作,透過 FLUX 的 Beambox Pro 雷射切割機,加速產品設計流程,提供客戶更高效、優質的產品服務。

Pilotfish 是一間跨國的創新產品設計開發公司,成立至今已逾 20 年,目前在阿姆斯特丹、柏林與台北皆設有辦公室。Pilotfish 運用設計創新的思維與方法,將使用者需求與商業策略結合,設計出滿足顧客需求,且具市場影響力的產品。

“ We humanise technology” 作為 Pilotfish 的公司願景,意味著在開發產品時,Pilotfish 針對產品易用性 (usability) 和用戶體驗 (user experience) 是非常重視的。近年來 Pilotfish 專注於協助客戶開發 B2B 專業領域的穿戴式裝置或手持式設備,也拓展至醫療器材開發設計案,持續耕耘具發展性的產業。

Pilotfish 台灣區總經理 (Managing Director) Marco Heusdens/ Photo Credit:TNL Brand Studio

Pilotfish 價值與理念

Pilotfish 的台灣區總經理 Marco 表示:「Pilotfish 作為少數通過 ISO 9001 認證的產品設計公司,十分重視產品的使用性驗證及生產可行性的評估,不僅要設計出外觀好看的產品,亦要確保每一件產品都能符合應用,並具備生產可行性。」

為了落實上述的設計開發精神及願景,Pilotfish 的設計師與工程師團隊共同合作,讓產品能同時具備設計與技術的觀點,使產品設計的過程更臻完美。

Pilotfish 成立至今的 22 年間,經歷市場許多重大的變革,「速度是現代市場競爭中重要的一個關鍵。」Marco 特別指出。根據 Pilotfish 長期與客戶合作的經驗,發現許多新創企業,在產品的開發時,常面臨上市時間和產品設計上的拉扯。

Marco進一步解釋,「客戶往往期待第一代產品上市時,就能涵蓋所有需求,但越多的功能,意味者越長的開發時間和投資,若競爭對手早先一步搶占市場,就會面臨喪失先機的風險;然而,若是功能太少的產品,卻又缺乏市場的競爭性。」而 Pilotfish 藉由自身專業配合多項驗證及測試, 以確保產品不僅符合規格,亦符合用戶需求來幫助客戶從中取得平衡。

Pilotfish 深知當今市場的競爭和對於速度的要求,在產品開發時,更加重視快速打樣及驗證,除了具備多台 3D 列印機外,亦導入 FLUX 的雷射切割機,作為開發過程的驗證工具。談起當初認識 FLUX 的過程,Macro 笑著說:「雖然我沒有參與到他們在 Kickstarter 的募資,但當我一看到 FLUX 的產品與理念時,就馬上寫信詢問相關的資訊。FLUX 產品的各項優點,對於當時缺乏 2D 驗證工具的我們來說,非常有吸引力。」

Photo Credit:TNL Brand Studio

迅速打樣驗證,全靠 FLUX 雷射切割機

Pilotfish 的產品專案開發過程 (Project Landscape),會經過四個階段:設計輸入 (Design input)、設計輸出 (Design Output)、設計移轉 (Design Transfer) 以及產品生產(Device Manufacturing)。

為了能以更彈性而精實的方式面對市場,Pilotfish 融合 Scrum 敏捷式開發的精神,再將每個項目分割成更小的階段,包含計畫、開發、原型設計、驗證、確認。透過無數個 PDPA 的循環,迅速獲取經驗和回饋,滿足快速準確的開發需求。

在這個模式之中,快速且符合成本效益的驗證工具,成為不可或缺的一環。FLUX Beambox Pro 具備高效、體積適中、直覺式易操作之軟硬體、價格親民等優點,滿足 Pilotfish 多方面的需求。

Photo Credit:TNL Brand Studio

Pilotfish 常以 FLUX Beambox Pro 切割壓克力、PET、雙面膠、EVA 泡棉、矽橡膠、輔料等材料,也用於切割各式紙板外型及摺線,快速打樣外型複雜的平面結構、立體結構的包材,讓設計師及工程師快速驗證產品設計、製造及組裝可行性。

以設計防水需求產品為例,在產品驗證時需要大量使用矽橡膠,然而要切割形狀複雜的矽橡膠,若外包給專業廠商,無論時間或是成本都是一種消耗。這些原先必須委託專業廠商進行的事情,在 FLUX 雷射切割機的協助下,專案團隊在公司內部就能完成,也讓企業能用更少的時間做到打樣驗證,進而專注於創新及給予客戶更好的服務。

Photo Credit:TNL Brand Studio

為新世代專業創作者量身打造的旗艦機種 FLUX HEXA

在近年競爭激烈的市場中,產品設計的歷程隨著時間的演進,大幅被縮短,如何在大量的測試驗證和上市時間找到平衡,仍是產品設計領域十分關注的議題。

為了滿足創作者與企業的不同需求,繼 FLUX Beambox Pro 之後,FLUX 於今年 11 月推出新一代超規格智慧雷射切割機 FLUX HEXA,主打為高階用戶的專業需求而打造。對於像 Pilotfish 這樣的產品設計公司,提高工作速度及雕刻精細度的 FLUX HEXA,能使團隊優化成本效能、增加開發速度、縮短測試時程。

Photo Credit:FLUX 通量三維

相較於 Beambox Pro,HEXA 更大的工作面積可以一次性地完成大面積材料的切割,不須再額外分件,而 HEXA 提升其工作速度及雕刻精細度,最直接的提升了案子的打樣效率,使公司能更快的進行設計驗證及測試,有效縮短產品開發週期與原型的驗證及確認。

在資源、人力有限的情況,企業應該及早尋找合適的夥伴,讓內部團隊能專注於核心服務的創新與開發上。FLUX 未來也將秉持一貫的品牌精神 ── ”Bring Any Design to Life”,持續提供創作者更優質的軟硬體體驗與服務,讓創作永不設限。

Photo Credit:FLUX 通量三維