在手刃 Google 的路上,Siri 會先被蘋果玩死嗎?

評論
評論

編按:本文作者 Dan Kaplan 是 Content Strategist 的自由工作者和未來主義空想大師,曾供職於 Asana、Twilio 和 Salesforce 的市場部,感興趣的朋友可以在推特上追蹤他 @dankaplan

隨著蘋果 iOS 7 的發布,坊間便開始了各種喧鬧躁動。爭議的中心主要聚焦在 Jony Ive 的設計理念,以及他的團隊和行銷部門的圖示設計師。而 Siri 只能是唯一有幸逃脫這場品頭論足,也最平凡無奇的升級項目。

在 iOS 7 裡的 Siri,我可以讓她快速找出一連串別人最新發表的 Twitter 內容,或者幫我找到維基百科的入口。我也可以改變她聲音的性別。如果她大腦一片空白,我可以讓她去 Bing 上 Google 一下

,而不是去 Google 上 Google 一下

而已。在不遠的未來,透過 iOS in the Car,我還能一邊開車,一邊命令 Siri 完成這一切。

但還有一些我依然無法做到:不能真正充分發揮 Siri 作為一個任務完成引擎(task-completion engine)的全部潛力。這很糟糕,因為這樣的潛力才是最令人期待的。

Siri 光芒萬丈的潛力中一次小小的更新

如被充分發掘, Siri 將會改變人類與網路的交流方式。與其敲出一連串的關鍵字得到連結、一百多個字的片段或是廣告,還不如對 Siri 大聲說出自己的需求,她就可以幫你直接對接並呈現最優質的網路服務。
在下面的影片裡面,主角讓 Siri 點一份披薩。「Siri,叫必勝客送一個小的起士披薩,兩個大披薩,加上義大利辣香腸、香腸、火腿、培根、蘑菇,還要一個只加蘑菇的中披薩。」

影片告訴我們的重點是, Siri 已經不只是一個在網路中搜尋連結和廣告的搜尋引擎,更是一個能紮紮實實解決問題、幫你執行任務的工具。如果你還沒發現 Siri 將為 Google 的搜尋引擎帶來什麼顛覆,那只能說你還沒反應過來。

Siri Assistant 故事

當 Siri Assistant 還只是 App Store 的一款獨立 app 時(之後被蘋果收購,並與 iOS 整合),她就已經比現在蘋果版本的 Siri 還要強大了。當時, Siri Assistant 不僅可以幫你買電影票、預訂餐廳,還能幫你叫車。你可以向她詢問任何兩週內的當地演唱會,然後她會去找到是哪一支樂團在附近的哪一個地方演出。

這些都還只是開胃菜。Siri 的幾位創辦人還計劃不斷增加更多服務,並把這些服務與「預測感知能力」結合(Google Now 現在就具有初步的預測能力了),成為 Siri 完成各種任務的基礎:

  • 「Dan,你去紐約的航班被取消了,要不要我幫你預訂下一班?」
  • 「Dan,你不在家的時候,包裹已經寄來了,需不需要我把它轉到你辦公室去?」
  • 「Dan,再過 25 分鐘你就要到市區和人見面了,要不要幫你叫輛車?」

不幸的是,作為一個 iPhone 獨立應用的 Siri Assistant,給使用者帶來了許多摩擦,也磨掉它的實用價值。使用者得先來到主螢幕,點擊 app 圖示,等待開啟,給出語音指

令並等待回復——這樣一連串的操作過程顯得過於繁瑣。儘管 Siri 整合了許多優秀的人工智慧特性,但她真的是太慢條斯理了⋯⋯

還好,買下 Siri 的蘋果承諾要改變這一切。

Siri + iOS:Google 殺手?

的確,我最近一次寫 Siri——大概是她在 iPhone 4S 中重生的時候,我寫道:Siri 的技術與 iOS 的整合,意味著 Google 的好日子要到頭了。有兩點原因:

首先,蘋果將開發 Siri 的任務完成引擎(task-completion engine),這將是 Google 搜尋心臟上的致命一擊。其次,鑑於蘋果近十年來對於創新的執著和賈伯斯想要中傷 Google 的強烈慾望,我相信蘋果將不惜一切代價履行關於 Siri 的承諾,並滿足賈伯斯的復仇慾望。

但是現在, Siri 最近的更新竟然讓人懷疑她是不是在打瞌睡,而賈伯斯對 Google 的仇恨也隨著他的去世而漸被遺忘——我最初的期待也成了過早的興奮,像泡沫一般走向破滅。

下面這些可都不是什麼好兆頭:

  • 蘋果整合 Siri 花了足足有兩年多的時間。這或許是硬體性能不足,抑或是部署 Nuance 語音識別時遇到了技術上和商業上的挑戰等等。但在科技界,兩年時間實在是太長了。
  • 在宣布與 iOS 整合策略後不久,Siri 三分之二的創始團隊紛紛離開蘋果。創始團隊迅速撤離,很可能代表著他們的願景無法在蘋果很完美的執行。
  • Siri 的改進就有如「涓涓細流」,來得太慢,又太膽小。相比於 Siri 創辦團隊的宏偉目標,蘋果版 Siri 的核心特性顯得孱弱無比(獲得比賽得分、詢問方向、查看天氣、設置提醒和鬧鐘)。
  • 悲劇的蘋果地圖

    。蘋果的現金儲備足以敵國,其技術實力也不容忽視,但所發表的蘋果地圖

    令人失望無比。客觀的說,要把地圖產品做好並不容易,人力和資金的投入都很大,但要和培養一個可靠的人工智慧個人助理相比,做地圖還是相對容易得多。
  • 的確,蘋果在打造操作系統和製造運行它們的硬體上面,幾乎無可匹敵。但在開拓網路疆土上面,蘋果卻還沒能證明自己同樣具備令人敬佩的能力。

最後一點,可能也是最重要的一點:如果和浩瀚繁雜的網路好好結合起來,Siri 的能力令人驚嘆。但假如要是離了網路,不與網路應用、資料庫和服務構成的生態系統無線接入的話,Siri 充其量也就是一個玩具。

前路漫漫

對蘋果而言,這條把 Siri 塑造得在應用和概念上都卓越不凡的道路,佈滿了技術上的荊棘、商業上的挑戰,以及法律上大大小小的危機。但若能突破這些困難,回報也將是很可觀的——一個改變人機互動方式的革命性技術,可顛覆整個行業,還能讓 Google 臣服。

Siri 的潛力或許是顛覆性的,但可惜現實是,在蘋果對她豪擲千萬收購至今已超過四年後的今天,我們還在努力地想讓她聽懂我們在說些什麼⋯⋯。

VIA: techcrunch.com


精選熱門好工作

專案經理-Project Manager

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

資深軟體工程師 (Senior Software Engineer) 有Node.js經驗

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論