忘了帶鑰匙?到 7-ELEVEN 打一把

在美國曼哈頓,一家名為 KeyMe 的新創公司在當地的 7-ELEVEN 便利商店擺了​​一台「鑰匙櫃員機」。
評論
評論

本文轉載自雷鋒網 〈  在便利店“打印”你丟失的鑰匙 〉 。

在美國曼哈頓,一家名為 KeyMe 的新創公司在當地的 7-ELEVEN 便利商店擺了

一台「鑰匙櫃員機」。

這台機器可以幫助使用者保存鑰匙的相關數據,如果有什麼突發的情況(鑰匙丟失、損壞),使用者就能根據自己的指紋,利用備份的數據直接複製一把鑰匙。

這台機器主要通過使用者的指紋作為身份識別的依據,每個指紋都對應一份鑰匙數據。

當使用者遇到了鑰匙丟失、損壞等情況而需要列印鑰匙時,只需要使用自己的指紋就能提取數據直接列印。

key01

至於使用這麼高科技的手段,僅僅只是為了複製一把鑰匙,大家是否真的有那個需求?

這裡我們可以驗證一下:

key02

2013 年 6 月 27 日晚,本站加班的兩位兄弟真的遭遇了鑰匙斷裂這種衰爆的事情

要論證這個需求,其實就和我們討論「保險業」是否應該存在一樣,「不怕一萬、只怕萬一」就是最現實的智慧結晶。

而指紋提取數據目前也恰恰填補了「指紋鎖」這種科技還未能走入普通人家的那部分空白。並且 KeyMe 雖然記錄指紋但不記錄個人身份以及家庭住址,這種方式目前也杜絕了「鑰匙丟失」而造成使用者損失的可能性。

以現在的科技技術,我們還無法完全解決電子鎖被「破解」的可能性,因此 KeyMe 的推廣倒是用最簡單的方式給使用者提供了一個最根本的保障。

目前,KeyMe 選擇將這種配鑰匙的機器擺設在 24 小時營業的 7-ELEVEN 便利商店中,方便使用者在任何時候都能使用。

key03

當然,KeyMe 只是一間小公司,目前全球僅在曼哈頓才有五部機器投入試用,如果有興趣的話可以隨時在其官網上查詢最新投入使用的地點。