有時候,「經驗」反而會拖累你!

評論
評論

你不會改變一個自己什麼都知道的產業

每每聽到「我做這行已經有 XX 年,所以……」時,我總是告誡自己要淡定,因為接下來肯定就是關於我提議的解決方案如何不適合這個產業的說教。他們會說這個產業與其他產業是如何的不同,所以只要堅持那些被證明有效的就好了。這些話我在醫療、支付、汽車等幾乎所有產業都會聽到。

說這話的不僅僅是客戶,還包括更多資歷很深的同事。僅管我說的這些被他們批判的東西遠比不上 Square、Simple 或者 Spotify 更有創意,但是我相信它們能夠讓這些產業變得美好一點。

當你意識到做一個不同常規的專案要做的鬥爭有多大時會讓你把姿態放低。想出道奇集資買車(Dodge Registry)、可口可樂健康計算機(Coke Work it Out Calculator)或者蘇格蘭皇家銀行免卡式 ATM(RBS GetCash)的人做這些事的時候也許經歷了一段難捱的日子。對廣告公司來說是如此,對於公司內部的人亦然。見鬼,我曾聽說過想出 Nike+(廣告圈無人不知的數位化專案經典案例)的人為了做成此事跟 Nike 的高層吵了許多年。

我的理論是:如果你對一個產業已經知道得一清二楚了,那麼你就無法知道對它來說什麼才是好的。你唯一知道的是規則和從業者為了防止改變而設下的約束。這是人性使然。 人都不喜歡變化,只願做出自己喜歡的改變。 因此,你墨守成規,在自己意識到之前甚至又掌握了更多的規則。然後你每天西裝革履,照著規則走,直到一天發現自己已經 50 歲了。你沒有改變自己所處的產業,是這個產業改變了你。

我自己很清楚這一點。在製藥公司和廣告公司做了 2 年數位化工作後,我開始變得更有效率。效率是一種糟糕的感覺。我知道了哪些東西是法律的邊緣地帶,我知道公司裡誰不喜歡討論什麼東西,我知道哪些我們專案經理說的東西不會得到上級批准。我還知道這場鬥爭要花多長時間,也清楚自己實際贏得的東西小到什麼比例,所謂的截止日期究竟是不是大限。所以,隨著我的經驗越來越多,我的抗爭越來越少。一天天放棄改變遊戲的努力。

我再也不要那麼做了。我要為自己相信的一切堅定地抗爭,無時不刻,但是要想認清自己長期工作的產業形勢需要一點時間。我再也不會學一丁點規則了。反正有人告訴我「工作原理」時我就當什麼都不知道。這會很累,但是其樂無窮!

產業需要的是那些不懂運作方式的人。那些不知道有什麼規則的人。打破規則、突破界限當然好,但永遠都當規則不存在更佳。所以,當一家廣告公司自詡在你公司所在產業擁有多年經驗時,避而遠之,因為那僅僅意味他們知道規矩。你需要的是不懂規矩的人。

VIA: medium.com


精選熱門好工作

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論