巨人們最愛讀哪些書?

哪些書影響了 Steve Jobs、Jeff Bezos、Elon Musk、Bill Gates?本文羅列出許多科技產業的領袖人物所愛讀的書。
評論
評論

本文轉載自 虎嗅網

哪些書影響了 Steve Jobs、Jeff Bezos、Elon Musk、Bill Gates?下面羅列的這些改變了科技界最有影響力的人士,幫助他們成為今天的公司 CEO 和全球領袖。

Jeff Bezos

Amazon 的 Jeff Bezos 喜歡商業書籍《基業長青》,還有一本虛構小說《長日將盡》(The Remains of the Day)

考量 Jeff Bezos 創辦的亞馬遜即是圖書的交易平台,他的閱讀量之大就不那麼令人驚訝了。在接受《Fast Company》採訪時,他表示每個月自己會買 10 本書。而最喜歡的書就包括 Jim Collins 和 Jerry I.Porras 寫的《基業長青:企業永續經營的準則》(Built to Last: Successful Habits of Visionary Companies),和石黑一雄(Kazuo Ishiguro)寫的《長日將盡》。貝索斯曾經對《新聞周刊》表示:「如果你讀了《長日將盡》,會不自禁地去回想,原來自己剛剛用了 10 個小時生活在另外一種人生裡面,並從中領悟到了有關人生和悔恨的一些東西。」

400px-Tony_hsieh

Zappos 的 CEO 謝家華(Tony Hsieh)是《部落領導學》(Tribal Leadership)這本書的粉絲,作者 Dave Logan、John King 和 Halee Fischer-Wright。

謝家華正在將拉斯維加斯的下城區建成新興的科技中心,此外他還是亞馬遜收購的鞋類電商公司 Zappos 的 CEO。除了《部落領導學:利用自然群落打造繁榮組織》這本書之外,他喜歡的書還有《登峰造極:運用馬斯洛理論提振士氣》(Peak: How Great Companies Get Their Mojo from Maslow),以及《幸福假設:從古代智慧中尋找現代真理》。他表示:「《部落領導學》將許多我們靠本能在做的事情編輯總結成冊,為所有想要將公司文化升入新一階段的公司提供了非常棒的框架。」

BillGates2012

微軟 Bill Gates 最近在 Reddit 表示,在上個世紀

出版的書當中他最喜歡的是 Steven Pinker 寫的《人性中的善良天使:何以暴力在降低》(The Better Angels of Our Nature: Why Violence has Declined)。

在 Reddit 最近舉辦的一次在線問答活動中,微軟創辦人提到該書時說:「這是一部雋永且意義深刻的解讀,探討人類暴力和歧視逐漸減少的現象。此外,Gates 還喜歡《麥田捕手》,他對美國 NGO 組織「成就學院(Academy of Achievement)」表示:「

這是一本聰明的書,它告訴我們年輕人是有一點困惑,但是對於一些事情的處理也可以很智慧,並且能看到成年人看不到的東西。所以我非常喜歡。」

Facebook CEO Zuckerberg speaks during a question and answer session at the TechCrunch Disrupt conference in San Francisco

Facebook 的 Mark Zuckerberg 在他的 Facebook 個人頁面只列舉了一本書:Orson Scott Card 的科幻作品《戰爭遊戲》(Ender's Game),不過這不是他最喜歡的書。

Mark Zuckerberg 在自己 Facebook 的興趣頁面寫了許多,但是在圖書一欄只填了這本書。令人感到奇怪的是,這並不是他最喜歡的,2010 年在接受《紐約客》採訪時,他表示最忌實際上最愛讀維吉爾(Virgil)寫的《伊尼亞德》(The Aeneid)。

bloomberg

紐約市長 Michael Bloomberg 喜歡讀 John le Carré 的間諜小說。

他特別提到了其中一本,《榮譽學生》(The Honourable Schoolboy),「600 頁,大部分都是場景描述,幾乎沒發生什麼,但是令人沉迷。」

medium_2886396540

甲骨文的 Larry Ellison 喜歡讀 Vincent Cronin 寫的《拿破侖》。

他向成就學院表示,「讀拿破侖的傳記有那麼幾點原因:來看看一個出身卑微的人能夠取得何種人生成就,歷史又如何將真相徹底扭曲。」

Tim Cook, after Macworld Expo 2009 keynote

蘋果的 Tim Cook 喜歡《與時間賽跑》(Competing Against Time)

該書的作者是 George Stalk,Tim Cook 還曾經發給蘋果員工這本書。

large_4334979622

Elon Musk 說他讀過上千本書,但是他真正喜歡的是道 Douglas Adam 寫的《銀河便車指南(The Hitchhiker's Guide to the Galaxy)》。

Elon Musk 在接受 NPR 採訪時表示,他讀過「上千本」書。身為 Tesla 汽車和 SpaceX 兩家公司的創辦人 ,他喜歡《魔戒》系列,此外也讀過許多哲學家的作品。其中他最喜歡的一本是《銀河系搭車客指南》,這本書陪伴他成長,幫助他思考自己在宇宙中的位置。Elon Musk 從這本書中的最大收獲之一即是:「問題要比答案更難。」他曾經這樣說:「當我們出於自己的愚見而去問一個問題時,應該真正自問:『這是一個正確的問題嗎?』後者才是更難搞清楚的。」

medium_7979035115

Jack Dorsey 給每一位新到職的 Square 員工一份歡迎包裹,其中就有他最喜歡的書《檢查表:不犯錯的祕密武器(The Checklist Manifesto)》

Jack Dorsey 給每一個 Square 新員工的包裹當中都有這本書。該書的作者 Atul Gawande 是一位醫生,也是《紐約客》的作者。這本書的觀點是:一份簡單的檢查表可以幫助人們處理復雜的局面。Atul Gawande 使用來自各行各業的案例說明自己的觀點,從醫學、科技甚至到災難救援等領域。

他特別喜歡書中關於創投家選擇新創公司進行投資的一段,並在自己的 Tumblr 部落格進引述道:

判斷是否投資創業者,如何下這個最困難的決定。可能會去考慮創業者的點子是否夠好,但是尋找一個好點子並沒有那麼難。找到一個能夠將好想法執行出來的創業者則是一個完全不同的問題。創投需要的是能夠將想法從紙上談兵變成現實,晝夜工作,打造團隊,應對壓力和困境,處理技術和員工問題,連續幾年保持創業投入,絲毫不被分散注意力、堅定。這樣的人是很少見的,也是非常難於發現的。

steve_jobs

Steve Jobs 受到許多書的影響,最著名的是那本《創新者的窘境》(Innovator's Dilemma),還有莎士比亞、柏拉圖和《白鯨》(Moby Dick)。

在 Steve Jobs 的官方傳記裡,作者列舉了一系列影響了 Steve Jobs 的書,其中有:莎士比亞的《李爾王》、柏拉圖、《創新的兩難》、《禪者初心(Zen Mind, Beginner's Mind)》,《突破修道上的唯物(Cutting Through Spiritual Materialism)》、《一個瑜伽行者的自傳(Autobiography of a Yogi)》和《白鯨記》。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數