美國富比士(Forbes)商業雜誌報導,光陽與哈雷電動機車品牌 LiveWire 戰略合作,透過 SPAC 於美國掛牌上市

哈雷機車旗下獨立電動機車品牌 LiveWire 透過與光陽集團的合作,將獲得資金與技術,更快進入到歐亞市場,加速摩托車電動化的全球轉型趨勢。
評論
Photo Credit:LiveWire
評論

電動機車界又出現一波強強合作!美國富比士(Forbes)商業雜誌報導,經典機車製造商哈雷機車(Harley-Davidson Motor Company,哈雷大衛森)宣布旗下獨立電動機車品牌 LiveWire 將與台灣光陽集團(KYMCO)展開戰略合作。光陽集團將投資 1 億美元於 LiveWire,而 LiveWire 也將透過 SPAC 方式收購 ABIC(AEA-Bridges Impact Corp.)。合併後的 LiveWire 將於紐約證交所掛牌上市,光陽集團透過此次交易,最終併購完成將持有 LiveWire 股權約 4%,LiveWire 合併上市後預估企業價值將達 23.1 億美元。

美國首家電動機車掛牌上市,光陽戰略合作提供資金、製造技術、供應鏈

LiveWire 原是哈雷機車旗下電動機車部門,其於 2019 年宣布拆分為獨立品牌。據富比士報導,此次電動機車國際戰略合作案,將使併購後的 LiveWire 成為美國第一家掛牌上市的電動機車品牌,透過併購 ABIC 與光陽的資金,最終 LiveWire 的企業價值將從 17.7 億美元增加到 23.1 億美元。上市後,哈雷將持有新公司 74% 股權、ABIC 股東則持有 17%、光陽集團持有 4%、ABIC 創辦人持有 4%。

哈雷機車擁有 118 年傳統,而 LiveWire 也將透過上市為產品取得資金供給,並且透過與光陽的戰略合作,受益於光陽的技術專業、製造能量、經銷網路、供應鏈基礎建設、全球物流能力等優勢,進一步讓 LiveWire 成為全球純電動重型機車的領導品牌,加速摩托車電動化的全球轉型趨勢。

LiveWire 是哈雷機車旗下獨立電動機車品牌,是擁有百年老廠血統的新創事業。/Photo Credit:LiveWire

透過 SPAC 上市令人意外,與歐亞領導品牌光陽合作是重要佈局

哈雷擁有百年血統,富比士報導此次 LiveWire 透過 SPAC 上市令人感到不尋常,但並非完全出乎意料。近年哈雷機車面臨電動化衝擊,勢必得在電動機車領域擴張與發展,現在則是到了需要積極募集資金、擴展版圖的時期。

富比士認為 LiveWire 這次交易讓人驚訝,尤其是與台灣光陽集團合作,因為對美國人而言光陽或許較為陌生,但其實光陽集團是美國以外的機車製造巨頭,在歐洲、亞洲都有數十萬的機車銷售量。LiveWire 透過與歐亞領導品牌光陽集團合作,能夠更快進入歐亞市場,並且透過戰略合作取得光陽用於新產品的大規模研發能量與生產能力。因此,本次戰略合作對於雙方而言都是強化國際佈局的重要里程碑。

LiveWire 未來透過與光陽集團合作,將獲得資金與技術資源之外,連帶獲得歐亞市場的門票。/Photo Credit:LiveWire

電動化浪潮不可擋,擴張與合作強強聯手

全球電動化浪潮襲來,就連百年老字號車廠哈雷也得謹慎面對,一般推估 LiveWire 將於 2022 年逐步完成各階段交易,最終透過 SPAC 於紐約證交所掛牌上市。對 LiveWire 而言,這是個擴張與進軍歐亞的良好契機,同時對台灣光陽集團來說,這也是與國際接軌,象徵光陽技術力獲得國際肯定的證明,並且宣示光陽進入全球電動重型機車市場的決心。

光陽集團除了將提供 LiveWire 資金外,另外還有長期耕耘、不容小覷的電動機車技術、供應鏈以及物流能力。/Photo Credit:台灣光陽集團(KYMCO)