商業計劃書擺一邊,把產品做出來先

先將商業計劃書和腦力激盪放一邊,回到最簡單、最基礎、最核心的想法,然後即刻動手打造產品吧。
評論
評論

圖片來源:Flickr

編者註:本文 Makeshift 共同創辦人 Stef Lewandowski,原題為《The Little, Big Idea》。

我時常會同那些有「大想法」的人聊天。

他們都曾在某一個領域做過一些事,基於過去的經驗,他們發現在某一特定的市場裡有一些需要解決的事情,他們想出了一套對應的解決方案。

之後,他們會告訴我說,他們已經基於這個想法做了幾年時間了,他們也有完整的一套介紹方案、配套的演講,以及關於網站將以何種形式呈現和工作的流程圖。

再之後,他們便會開始大談具體實現的細節。比如,他們會說,我們需要先做 A,然後做 B,同時還需要做 C。考量到這是一個全球性的問題,所以我們也需要做 D、E、以及 F 等等,很長的一串列表。他們還會說他們的計劃已經引起了某位大人物的興趣,他們有一段非常愉快的對話,儘管這位大人物可能你從來就沒有聽過。

各位,能先暫停一下嗎?

這樣突兀的打斷他們,可能有些不禮貌,但我通常都會在他們說到一半的時候叫停。

然後我會開始問幾個比較難回答的問題:

  • 你們做了多久了?
  • 你們做這些事情,假設的前提是什麼?
  • 你怎麼確定這些假設都是正確的?
  • 你們確定有些人不是說說而已,而是真的會如你們期望的那麼做嗎?
  • 最重要的一點是: 為什麼你花了一年的事情才做到這兒,網站一點影子都沒有?

通常他們的反應是愣住、開始編造一兩個藉口,然後我會開始講述下面的例子。鑑於每次說的效果都很好,因此我打算將它們分享出來。

小小的「大想法」(Little, Big Idea)

有「大的想法」棒極了,並且這很鼓舞士氣。我自己也很受鼓舞,相信你也一樣,還有那群擁有同樣信念的人也設法努力將想法打造成一家公司。

去看看 Sugru 的首頁,你就會知道想要在現實生活中產生很大的影響其實需要的並不多。真的,她的主頁可以算的上是網路上最好的頁面之一。

Sugru 正是我所謂的「Little, Big Idea」的典型——即一個小的想法,其背後蘊含的潛力其實是巨大的。

Sugru 簡單來講,就是幫你修壞掉的東西,或者讓某件東西變得更好用的工具。它是一種能在室溫的情況下變硬的黏合劑,就是一些矽橡膠。

但你仔細想想它的作用時,比如:減少浪費,廢物再利用,改良我們的工具讓他們更好的為我們所用等等,這些加起來其實就是一個非常「大的想法」。

開始就好

大部分的人在想出「大想法」的時候,他們會一股腦兒的將想法都記下來,然後開始做計劃,開始做一些相關的事情,就是不碰事情本身。

LB1

Sugru 的故事中,我最喜歡的部分是關他的創辦人 Jane ni Dhulchaointigh 訴說關於 Sugru 產品原型的故事。

他說:「坦白說,Sugru 最初的版本非常嚇人,它是用矽嵌縫劑和木屑做的。但它的確讓我的廚房插頭和歲水果刀變得好用很多。」

這跟一些人在談論他們「大想法」是完全不同的。通常我聽到那種高談闊論時的第一反應就是將他們從「我們的產品將來要推廣到歐洲、中東和非洲」拉回到最初的產品原型上。

LB2

為了測試你的想法,你會先做什麼呢?有了原型之後,你又會從首批試用者的反應,它們的用法中學到什麼?通常來講,你原先的假設都會改變,之後你會基於學到的東西,改變你接下來的做法。

真的,開始就好。開始做那些最初的「小事兒」,實踐那些「小的想法」,邁出第一步。給你的水果刀塗點膠,讓它更好用。將你做出的東西,應用到任何你能用到的地方。

開始後再寫計劃

從某種程度上,我在創辦上一家公司時其實就是這麼做的。如果我能回到當初,我會做的更徹底。

「為什麼從影片中找出某一特定的時刻就這麼難呢?」正是我們當時想要去解決的問題。

某天下午,我畫了產品的草圖——在瀏覽器中,使用者可以播放 YouTube 視頻,輸入文字即可找到影片中對應的位置。我們將這個想法給了幾個人看,然後寫了一份關於這個小的想法會如何成長為一門大生意的商業計劃書——你知道,影片市場是一個非常大的市場。很快,我們便拿到了一些投資,用於繼續發展這門事業。

如果沒有早期的測試,我們不會清晰的知道我們要做的是什麼,同時,我們也很快的知道了哪些已經在計劃之中,而哪些又被計劃遺漏了。

我妻子 Emily 最近就有個「Little,Big Idea」。好看的包裝盒在美國很受歡迎,但在英國和歐洲幾乎不見蹤影。她覺得如果能將精緻的盒子做起來應該很有趣。我花了幾個小時幫她製作 Logo,然後她寫了一篇文章放在部落格,沒有網站,也沒有大的計劃,僅此而已。現在,她已經有了自己的一份小事業 Crafty Fox Box,並且仍保持成長。開始之前,她並沒有花上幾個月來完善自己的想法,而是邊做邊改。這是一種非常自由的做事方式,現在,她已經有了自己的第二份事業,文具包裝盒網站:Paper.do。

快速行動

當你有一個大的想法時,這個想法可能一直在你腦海裡打轉,倘若你能夠專注的做好第一步,你的熱情和動力都會被最大化。當你對某個大的想法提不起興趣的時候,嘗試去實現它是沒有任何意義的。「將想法寫下來,花上幾年的時間收集材料」的問題在於,你的熱情根本就不在那裡。基本上,你在討論這些時,你已經厭煩這個想法了,在此之前,你甚至都沒有跟一位使用者實際討論過。

在有一個想法時,我通常都會第一時間將它發表在網上刺激一下自己。我會發一則推文,比如:「兄弟們,我在找懂 X 的人,幫我一起試試一個新的想法。」這很讓人興奮,很快我也會收到非常棒的回應。我們會用 Maksshift 共同構建出一個關於產品的想法,然後花上兩週時間將它做出來,放出去測試,看看效果怎樣。我們也只會做那些很快就能完成的項目,希望最終能夠達到做小事有大效果的目的。

使用「功能刀」

我大部分的嘗試都是在一兩天內做的。我知道,如果我不能在一兩天的時間內做成某事,可能就是我想的太多,或者它太過複雜了。現在網路上成功的產品,一般都是非常簡單的。我會盡可能在那一兩天的時間內做出一個「最簡陋」的產品原型出來。

想要達到這種效果,你必須得明白想法中最核心的東西、最基礎的東西是什麼。之後要做的就是對其他不必要的功能說不,只專注於能夠實現這一基礎框架上的事兒。我將它稱為「功能刀」——做 A,不做 B,做 C,不要做 D,諸如此類。將想法「修剪」到不能再簡,然後找出某段固定的時間集中精力做出來。

將可行性最大化

快速做成某件事獲得滿足感和成就感,這種精神我通常稱之為駭客精神。說得更直白一點,你是在短期之內透過將「可見生產力」最大化來獲得成就感的。

如果你參加過 Hack Day,或者你曾快速的打造出某個產品的原型,其過程大致如下圖:

LB3

想法的 90% 只需花上 10% 左右的時間來構建,剩下 90% 的時間都是用來細化和完善它,而這些時間只會給產品帶來 10% 的成果。這是一個很繁雜的過程——你必須費時費力才能將你產品的理念同市場完美的契合,找出對的位置。

但值得指明的是,完成產品 90% 的雛形,你只需要花 10% 的時間,這個過程非常快。我猜,這對於大部分所謂的「大的想法」也同樣適用。當然,你不能通過這種方式來打造一座橋樑,或者治愈某種疾病,但只要你的想法是「數位化」的,你的軌跡應該符合上面的曲線。

從打造小的產品做起

有種說法很流行:為了能讓你的產品取得成功,在開始之前,你應該有一份深入的商業計劃書。這是 MBA 式的想法。儘管這種想法也同樣適用於某些特定的情況,但我想說的是,這應該是你有了最原始、可行性未知想法之後該考慮的事。在最初的階段,一頁紙應該就能說清楚你產品的主要訊息,否則你還是重練吧。

最後,如果你已經讀到了這裡,我猜你應該也是自己有「大想法」的人之一。你現在是否在未經任何驗證的情況下就開始寫商業計劃書了呢?你有產品原型嗎?倘若你真心覺得想法不錯,你又是否已經同幾個朋友一起,很快的打造出一個雛形了呢?

先將商業計劃書和腦力激盪放一邊吧,回到最簡單、最基礎、最核心的想法,開始動手吧。

VIA: medium.com