2013 創業小聚暨 AAMA 年會:在壞的時代追尋好的方向(上)

評論
評論

《數位時代》榮譽社長何飛鵬於今日舉辦的創業小聚暨 AAMA 台北搖籃計畫年會擔任致辭時說道,「如果政府非常有效率,幹嘛需要創業家?」他表示,最壞的時代,誕生最好的創業機會,期許年輕人創造無數破壞式創新,為當今社會帶來正面能量,30 年後回首,我們會發現自己現在作出的是正確的決定。

創業小聚暨 AAMA 台北搖籃計畫年會邀請眾多創業家、投資人分享他們的經驗,以下分別紀錄奇想創造執行長謝榮雅、500 Startups 大中華區合夥人馬睿的演說精華:

別讓舊思惟扼殺大創意

奇想創造執行長謝榮雅的經歷,乍看之下似乎與網路無直接相關,但創造好的服務卻是殊途同歸,他分享的服務設計經驗,無分產業都相當值得參考。

謝榮雅提到的第一個主題「破壞性創新」,就是網路從業人士耳熟能詳的詞彙,他以蘋果與 Nokia 對比,前者沒有製造手機的包袱,因此不易掉入窠臼而能恣意想像,「重新發明一種通訊工具」,改變人們通訊的習慣,這是你我都很熟悉的例子,說明所謂破壞性創新便是「從客戶生活情境思考」。

此外他也以傳統傢俱行與 IKEA 為例,前者將桌、椅等傢俱分門別類擺放,IKEA 卻懂得營造家居氛圍,讓消費者恨不得把模擬房間的各種傢俱通通帶回家。這也是破壞性創新的經典案例。

無法深入消費者內心,重規格輕人性便是台灣 3C 產業所以衰頹的主因,以為搶得最新的 Intel 的晶片以及 Windows 作業系統就贏得市場。他改革了產品設計思考流程,探索消費者需求成為優先考量。

800px-Curitiba_04_2006_06_RIT

謝榮雅介紹了巴西 Curitiba 改造城市交通的計劃「快速巴士系統」(BRT)。這款巴士共有 3 節,單輛運量可達 270 人。停在專屬的架高管狀透明候車亭,乘客免於日晒雨淋,購票刷卡於候車亭中完成,節省上下車時間;公車靠站也不必上下階梯即可出入。

這套巴士系統不單只是解決交通問題,而是綜合思考土地、教育、工作、文化政治等等面向,互相作出完整緊密的配合,打造出健全且均衡發展的城市。這便是謝榮雅欲強調的重點——進行服務設計時,美學、工學、商學、認知心理學、甚至社會學等等,都必須在相同場域中進行全盤縝密的思考,台灣卻傾向把事情切割開來,終究丟三落四。

螢幕快照 2013-06-26 下午9.53.51

另外,謝榮雅也提到瑞典 Envac 公司設計的真空垃圾處理系統,在地底埋藏垃圾運輸管線,地面上則放置垃圾桶,一旦垃圾滿了就會自動抽送至管線,最後抵達中央垃圾收集站。這套垃圾系統簡化了倒垃圾、收垃圾的過程,且大大改善環境。

謝榮雅直言,他對台灣文創產業相當失望,「不去創造一個 ecosystem(生態體系),在那邊玩小花樣做外觀設計,賣賣小東西,很難撼動世界」。其實台灣不缺創意能量,卻無法成為驅動台灣進步的力量,為什麼呢?

因為台灣的產業看不懂,所以他們只好回去做垃圾桶、做馬克杯、做調味罐,這些系統的驅動需要產業,台灣的產業如果長期不思考、去探索人類內心最期盼的那一塊,只在求代工訂單,那我們的優勢就逐漸失去了。

這些年輕人需要新的力量、新的投資者、新的產業興起,他們無法期待舊有的產業模式會可以玩出新的花樣。

他的結論,相信讀者感同身受。

第二代商學院——創業加速器

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

關心網路創業的網友對於 500Startups 這個育成中心肯定不陌生,台灣的 PicCollage、Cubie Messenger、POP 先後受到 500 Startups 的青睞,前進矽谷,獲得珍貴的培育機會,大中華地區合夥人馬睿今天帶來 500 Startups 的第一手資訊。

位處矽谷的 500 Startups 相當國際化,但在全球 6 個國家共有 12 位投資合夥人,馬睿便是其中一名;培育團隊 50% 來自美國境外 。他們的「加速計劃」與「種子基金」對於創業團隊而言相當有助益,此外還不定期舉辦各種社群活動,促進創業交流。

500 Startups 的早期投資分為兩個階段:

  • 天使投資:發生在產品剛成形,擁有最初使用者,但收入極少的早期階段。進入 500 Startups 加速器的團隊可獲 5 萬美元資金,500 Startups 佔 5% 股份。
  • 種子基金:A 輪融資以前,公司價值還未確立,一般而言以可轉換債券形式投資。500 Startups 提供進入團隊 10 萬美元,股份依照項目不定。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

500 Startups 主要的投資對象為網路與行動網路服務,目前已投資將近 500 個新創公司,總共已有 25 家公司出場,最近的案例是 Makerbot 剛以 4.3 億美元被收購。目前為止 500 Startups 培育的公司還沒有任何一家上市,多以大企業併購為主。

500 Startups 每年進行兩屆加速計劃,每屆大約收 30-35 家公司,提供 4 個月培訓課程、創業者交流網絡、以及龐大的導師團隊。

馬睿表示,500 Startups 看重新創公司的三個方面:

  • Data:新創團隊產品有收入、有使用者、產品可複製後,才會介入投資。
  • Design:非常著重旗下公司設計,她特別讚揚 Cubie 與 POP 的設計既漂亮又好用。
  • Distribution:網路普及,最值得投資的項目是懂得以網路與行動營運行銷的產品。

具體來說,500 Startups 青睞的產品有以下特性:

  • 解決詳細的問題。
  • 只投非常簡單的商業模式,例如以交易、月費年費、分成等指標收入來源的產品。
  • 產品已有試用版本,甚至已有付費使用者。
  • 既有技術又有設計又有行銷背景的團隊。

具體而言,以下三種是他們會特別注意的產業類別:

  • 中小型企業提高效率的雲端技術。
  • 教育、家庭社交
  • 跨境交易、交流與翻譯服務

馬睿表示,加速器猶如第二代商學院,除了課程和導師以外,當屆其他成員也是彼此學習與借鏡的對象。500 Startups 欲協助初生的團隊加速前進,爭取更多使用者與收入,並在畢業前一個星期舉行 Demo Day,吸引更多種子階段投資者。


精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Graphic Designer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論