Marissa Mayer 上任近一年,悄悄地裁掉 Yahoo! 近千名員工

Yahoo! 的重生之路雖然因為 Marissa Mayer 的種種措施出現了曙光,而有件事卻也一直都沒被提到:Yahoo! 自她上任迄今已裁掉近千名員工。
評論
評論

Yahoo! 的 CEO Marissa Mayer 於 一年前上任時大刀闊斧地進行改革 ,之後營收情況開始好轉、股價出現漲勢。重生之路雖然因為 Marissa Mayer 的種種措施出現了曙光,而有件事卻也一直都沒被提到:Yahoo! 自她上任迄今已裁掉近千名員工(註一)。

Mayer 上任後,員工表現每季審查一次,而非每年。當時 Yahoo! 的員工共約 15,000 名,還不包含另外的 3,000 名約聘員工(perma-temps),她認為這樣的組織太過膨脹。

而有趣的並不是裁員這件事,而是 Mayer 進行裁員的方式。去年秋天 Mayer 計畫要裁掉約 10,000 名員工,但她並沒有直接叫他們回家,而是悄悄地一個一個裁掉。原本外界認為這種做法會引起員工的不安,但是在她的領導下,員工的情緒並不如外界所預期的那樣慌亂,事實證明她的確有能力帶動整個 Yahoo! 的士氣(註二)。或許我們該說裁員是「非常小心」地進行,而相較於她的「前輩」們,這是最令人感到驚訝的地方。

 

(註一)Marissa Mayer Has Quietly Cut 1,000 Jobs At Yahoo
(註二)Glassdoor Yahoo Reviews