秘密傳訊 app Snapchat 防截圖機制遭破解,下手的是… 蘋果 iOS 7

剛完成 6000 萬美金 B 輪融資的熱門秘密傳訊 app Snapchat 防截圖機制遭破解,下手的是… 蘋果 iOS 7。
評論
評論

Apple 在 iOS 7 的螢幕截圖功能上做了一點調整,過去如果使用者在觸控行為的同時做螢幕截圖,會導致觸控失效;但是在 iOS 7,螢幕截圖將不會取消觸控行為,換言之,根據 Mac Rumors 的說法,使用者可以在不被發現的情況下偷偷截取 Snapchat 的畫面 1

Snapchat 是一款設計讓使用者可以設定訊息的「有效時間」,讀取訊息者必須將手只停留在螢幕上才能讀取,時間到後訊息便會自動刪除。原本 Snapchat 防止截圖的機制是要求使用者在讀取訊息時必須將手指放在螢幕上,一旦觸控行為終止,訊息也會暫停顯示。所以如果有人想要在讀取訊息時截圖,不但會因為 iOS 的設計而導致失敗,Snapchat 還會向發送訊息的人告密「有人想截圖」;但這樣的設計卻意外地因為 iOS 7 變更設計而被破解了:使用者不但能截圖,Snapchat 還不會通知發送訊息的人「有人想截圖」。

Facebook 模仿 Snapchat 的「Poke」 也有同樣的問題,app 在 iOS 7 下不會通知訊息發送者有人試圖截取畫面,只是 Poke 本來就允許使用者截圖,不像 Snapchat 在 iOS 6 的設計會讓使用者截不到圖。

雖說有心人是真的要「保留」訊息不是不可能(例如再用一台可以錄影或拍照的裝置翻攝),不過看來 Snapchat 得再想想新法子了。

自 Instagram 以來最大的、不賺錢的行動 app

Snapchat 剛宣布 完成 6000 萬美金的 B 輪融資 ,交易前估值為 8 億美金。他們的 iOS app 也在昨天更新,加入專為 13 歲以下兒童設計的 Snapkidz,使用者一樣可以填寫註冊申請,但這只是用來進入 Snapkidz 的管道,註冊資訊不會被傳送至 Snapchat,換言之其實是不能建立帳號的(所以也不能加好友),至於其它如拍照、錄影和塗鴉等功能都可以使用——除了傳送與接收訊息之外。

Snapchat 是過去兩年在美國 最受青少年歡迎的 app 之一 ,紅到 連 Facebook 都想複製他們的成功(雖然最後效果 似乎不佳)。

如同前面提過,SnapChat 的特色在於,使用者可以設定照片或訊息「存在」的時間,例如設定五秒鐘後刪除,那麼五秒鐘之後照片不只會從手機上刪除,也會從 Snapchat 的伺服器上刪除。這項設計賦予 Snapchat 一些不同其他攝影 app 的應用,包括色情簡訊(sexting)。

SnapChat 成長得非常快,被《富比士》雜誌稱為「自 Instagram 以來最大的、不賺錢的行動 app(The Biggest No-Revenue Mobile App Since Instagram)」2。根據網路女王 Mary Meeker 的報告,從去年十二月到今年四月,SnapChat 的照片分享數量已經從每日 5000 萬張成長為原本的三倍,達到每日 1 億 5000 萬張 3