五個我欣賞的設計小細節

優異的設計以各種方式存在於每個角落,除了那些廣為人知的偉大設計之外,還有一些非常棒的細節設計也值得我們關注,本文作者 Facebook 產品經理 Julie Zhuo 分享最近五個值得一看的設計。
評論
評論

圖片來自 Christopher Boffoli

本文作者為 Facebook 產品經理 Julie Zhuo,Inside 曾經刊登數篇她撰寫的文章,相當值得公司管理階層或設計人參考:

優異的設計以各種方式存在於每個角落,除了那些廣為人知的偉大設計之外,還有一些非常棒的細節設計也值得我們關注,本文介紹最近遇到的五個我認為值得一看的設計(排名不分先後)。

Snapchat 的大圓按鈕

01

這個按鈕可謂簡單至極,就只是個大圓圈,操作也很簡單,單擊拍照,長按錄影。這個設計極為符合人們下意識的動作,因為拍照和錄影從本質上來說都相似,唯一的不同是時間長度,所以指尖在按鈕上停留的時間決定你最後拍出的是照片還是短片。更絕的是沒有任何後期特效,也不需要呆呆的站在那擺拍。這個設計毀譽參半、機遇和風險並存,你不能確定你到底拍了幾秒的影片,但是這款 app 本身就是一款簡單的圖片/影片分享 app,簡單在這裡才是王道。

Candy Crush Saga 的「增加五次機會」

02

嗯⋯⋯其實我有點不好意思說我已經在這個遊戲貢獻上百美元。儘管這個遊戲也有部分缺點,但是,它確實能讓使用者上癮。而且會讓你不由自主的多花幾十美分購買五次額外的移動機會來通關。這招很有效,首先是激發你的控制欲,本人是那種限定移動次數就難以通關的人,想要過關,只能購買額外的移動機會來搞定了(135 級之上除外,那又是另一件事了)。另外,更要命的是它總是在你講過不過的時刻出來。本來,如果距離通關還有很遠,你應該會堅持下去直到通關為止,但是,如果就差那麼一點點就過了,你會很不甘心,這時候你就更願意花 99 美分來搞定了。

這招在很多遊戲中能經常見到,但沒有一個能比得上 Candy Crush Saga 給我的感覺強烈,我老是想用自己的方法來通關遊戲,而不想屈服於遊戲規定的步驟,而且我就差兩步就搞定了,就兩步,兩步⋯⋯

Path 的貼紙商店

03

這可能是一種比「增加五次機會」更有效的獲利方式。畢竟,作為貼紙,它傳達的是個人的喜怒哀樂,每一枚小小的貼紙和其他細節設計反映了 Path 的態度。打開商店的時候,會出現一段短暫的動畫,還有段清脆的鈴鐺聲,就像在宣告「本小店開張了」一樣。這個貼紙小店的佈局非常整潔優雅,每枚貼紙上都有個小小的聚光燈,彷彿在博物館一樣。而且,螢幕左右傾斜的時候,所有貼紙還會隨之來回晃動,用很有趣的方法回應你的動作。這個小店獲得成功的秘訣就是它從未試圖讓自己變得真實(說實話,有誰見過真正的貼紙店?)。它故意採用誇張的效果來取悅用戶。有時候我想,如果誰在做小店的貼紙設計工作,那他一定一定非常開心吧。

Spotify 的「熱門歌曲」功能

04

發現 Spotify 增加「熱門歌曲」這一欄還得提到我最近經歷的一次按慣例我為的自駕遊準備播放列表的時候,雖然現在這項功能早就不是什麼新鮮事了(許多音樂網站/應用都提供這種基於點擊/播放數量排名的榜單),但是 Spotify 最大的不同是它提供一項額外的數據——全球播放次數。對於那些星探來說,這項數據的重要性不言而喻。而這項數據也能間接的告訴你,哪些歌手是成名很早的,哪些是最近才竄紅的。而這些是其他榜單裡找不到的。

當然,對於初次看到這組數據的人來說,可能他們不會知道這是什麼意思。其實是有更好的方案來代替單一數字的,我期待將來的時候,Spotify 能設計出更好的方案來幫助我挑選歌曲。

Evernote 的卡片設計

05

這些小小的白色方框看起來就像白色的名信片,能讓你在不必打開的情況下預覽內容,這種更加貼近現實的設計要比一個簡單的列表好太多了。我所有的筆記都是一些零碎的紀錄,包含許許多多的話題,沒有什麼具體的好方法能工工整整的整理它們,所以,Evernote 這種簡單的兩列卡片的設計反而使用起來最舒服。而且,他們力圖保證卡片的簡單大方,彷彿就在暗示你「一點也不複雜,你能隨時撕下每頁紙」。另外還有一點,保持卡片適當的寬度可以使使用者感覺更舒服,畢竟你只是用它來紀錄一些臨時想法,不是長篇大作,寬度太大反而會讓人覺得好空虛。

後記:當然,這個巨大的世界裡還有許許多多的優秀設計要比我上文提到的這五個好很多。然而,上述這五個細小設計總能讓我停下來細細思考。其實不論什麼 app,本質都是由許多部分組成,如果每部分都精心設計過,那麼整體的水準一定會非常高。

VIA: medium.com