給年輕開發者與設計師的五點建議

評論
評論

圖片:蘇打綠 〈畢業典禮〉 微電影花絮照

本文譯自 〈Tips for young designers / developers〉,作者 Michael Tempest 是英國自由開發者與設計師。

我想分享一些在我初出茅廬開始從事設計和開發時,希望能夠聽到的幾個建議。這些建議不是絕對性的,您也不必全盤採納。我期盼的是,這些小小的建議能在未來幾年幫助你面對難關。

走出校園

校園內的課程,能夠幫助你建立設計或開發的根基,不過這並不是獲得一份好工作的保證。勞動市場要的是競爭力最強的畢業生,你必須證明自己與眾不同。

大學期間,你有最好的時光準備個人作品集(以及你的銀行帳戶)。切莫固步自封,試著走出自己的小世界,四處詢問有沒有人需要幫手,把自己的技能推銷給當地餐廳、商店或任何商家。未來的雇主想知道,你有適應真實世界的能力。而學生時代的經歷,便是證明。

如果遍尋不著工作機會,那就構思並執行自己的計劃。假設你是設計師,為自己鍾愛的品牌設計一幅海報,或者重新為它們設計網站。倘若你是開發者,寫出實用的 plugin,或是開發 app。成品愈多,愈能使你在未來脫穎而出。

勇敢說不

我剛開始工作的那些年,拒絕是我最不敢啟齒的幾件事之一,別誤會,有時候你就是得學會妥協。不過,向客戶的某些要求說不,絕對合情合理。比起予取予求,適時拒絕更能有效促進生產力,原因很多,我就不老調重彈,請參考以下兩篇文章:

苛求細節

「細節」是讓你得到同儕關注的重點。事實上,作品中的細節往往決定了設計師與開發者的潛力或視野。

退一步思考你的作品所呈現的每個細節。時間或許迫在眉睫,截止期限眼看就要火燒眉毛,但是假若你能即時為作品增加某個環節,引起他人讚揚「了不起,他想得真周到⋯⋯」,那麼作品的前景無可限量。

人外有人

有志想成為更傑出的設計師或開發者,此時此刻你必須⋯⋯把自尊拋到一邊去。

欣然接受批評與建議,坦然面對自己永遠不可能是最頂尖的那位,永遠有更厲害的人等你虛心求教。自尊心太強烈恐怕會讓你畫地自限。

勤於分享

說出想法一點也不足為懼,如果你堅持深藏不露,那永遠也沒辦法確知它的效果。把自己的概念或主意放上網路,獲得的評論會讓你的工作表現更好,如果引起網友熱烈議論,你的工作會增加不少。第一次收到迴響的時候可能會令你緊張兮兮,如果被批評得體無完膚也別氣餒,利用這些建議再接再厲。

Michael Tempest 的五項建議頗值得大學學子或畢業生參考,他也提到,若無後顧之憂,大可不必在乎金錢,為所愛而創造,樂在其中吧!

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論