矽谷的明日之星:被大公司「買下」的人才

矽谷的下一輪革新將由那些在 Google、Facebook 和 Twitter 工作的工程師們主導,他們的工作經驗,加之有效的社群網絡,在享受大公司福利的同時又可以花時間在解決新問題上面,這些都是他們創業成功的最有利的條件。
評論
評論

本文轉載自虎嗅網 〈 被大公司收購的創業者將會主導矽谷未來的創新  〉。

作者 Peter Relan 曾經是一位工程師,也曾於網路公司擔任管理階層,此外他還是一位成功的連續創業者、天使投資人以及有著 25 年經驗的科技業資深人士。2007 年他創辦了 YouWeb 育成中心,培養出一系列成功的行動和遊戲公司。原文來自 TechCrunch,虎嗅編譯。

沒人能夠否認矽谷現在的人才資源之豐富,無論是科技人才還是創業人才都是如此。矽谷地區就好像是數位創新的麥加聖地一般,雖然對於一些人來說卻是蠻荒的西部(Wild West)而已。許多創業者移民至矽谷,為的就是希望能夠創辦下一個 Facebook 或者 Twitter,技術人才和工程師是實踐這一理想的必備條件。

無奈選擇

大部分完成學業來到這裡或者是從本地大學(比如史丹佛、柏克萊)畢業的工程師們都有這種慾望,在某一個時間點上,創辦他們自己的公司。但其中大多數人將會發現這是一個令人感到氣餒的想法,留在未來幾年再去考慮,現在還是選擇加入一家規模小但有前途的創業公司勉強度日。

豐富的人才環境產生了這樣一種做法,我猜你肯定聽說過:人才收購(acqui-hire),即收購一家公司的目的完全是為了網羅該公司的人才。過去幾年裡,Yahoo、Google、Twitter 和 Facebook 是採取人才收購做法的主要公司,這讓許多年輕的創業公司和它們的明星工程師通通被收入到一個新的組織架構當中。

可不要搞錯了——創投和創辦人才是併購交易的最主要受益者。其他高層或團隊中級的人員卻經常更有野心,嚐到了成功的滋味,卻還沒有到可以退休的程度。這樣來看的話,下一位 Jack Dorsey(Square 共同創辦人)很可能已經在矽谷了,只不過還沒有成為一個創業者而已。現在他們寧願把自己的時間都獻給某家科技龍頭公司,夢想能開創更偉大的事業。

這就催生出一個未被發現的創業者群體,就在我們的周圍。這些人多是工程師和產品經理,不到 30 或者 30 出頭,擁有在創業公司工作的紮實技能,了解市場,被創業精神所吸引,但是卻有點不太願意承擔風險。

這些未來的創業者或許沒有目前這些科技公司創業者或 CEO 的履歷,但是他們曾經在某一個創業公司(如今是一家大公司)工作過。他們了解設計一款產品背後的意義,也明白擴張之後的規模是怎樣的龐大,他們曾經在 Facebook、Yahoo、Twitter 或 Google 體驗過。為了將創業成功的機率最大化,需要有這兩點經驗才行。

Google 們給了這些未來創業者什麼?

當我提到「在一家高度創新性的公司工作」時,我指的是像 Google、Twitter 和 Facebook 那樣的公司。Google 有自己的創新計劃,正像 Larry Page 所說,Google 要「創造還不存在的偉大事物」;Facebook 則有著自己快速迭代、打破常規(hack-and-break)的哲學;Twitter 則需要發明許多新東西來摸索商業化盈利模式。

Google 和 Facebook 是這方面公司的典型,與其他公司有所區別,真正給員工授權,它們都有著從下至上、技術導向的文化,它們為員工分配了特定的一段時間用於自己喜歡的項目,鼓勵他們花時間在有創新性的工作上。此外,加速器項目在各個地方出現,也是有助益的因素之一。

我預測矽谷的下一輪革新將由那些在 Google、Facebook 和 Twitter 工作的工程師們主導,他們的工作經驗,加之有效的社群網絡,在享受大公司福利的同時又可以花時間在解決新問題上面,這些都是他們創業成功的最有利的條件。


精選熱門好工作

[TW] 客服專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論