PRISM 事件引發隱私權疑慮,鴨子搜尋引擎 DuckDuckGo 使用量暴增

DuckDuckGo 一直以來都是一個小眾網站,流量遠比不上 Google,但最近它的流量在急劇攀升——一切都是因為 PRISM 事件。
評論
評論

在美國,Google、Yahoo、Bing 壟斷了搜尋市場。但你可能聽說過一個名字奇特的網站「DuckDuckGo」,同樣是做搜尋。它無需登入、不跟蹤使用者資訊、預設不啓用 cookie,你能得到不經過干預的結果。DuckDuckGo 一直以來都是一個小眾網站,流量遠比不上 Google,但最近它的流量在急劇攀升。

DuckDuckGo 的搜尋結果整合了 Yahoo、Bing 等 50 家網站的內容,他們的商業模式很簡單,即利用關鍵字廣告盈利。不追蹤隱私正是 DuckDuckGo 主打的宣傳牌,這成為 DuckDuckGo 最好的切入點。一直以來,搜尋引擎巨頭們飽受隱私質疑的困擾,Google 會在預設情況下收集使用者數據,從而對搜尋結果進行微調,這種個性化的搜尋引起很大的爭議。

終於,PRISM 事件 引發了公眾對隱私的熱切關注,DuckDuckGo 的機會來了。

duckduckgo_traffice_after_prism

圖片來源:Twitter

6 月 7 日 PRISM 事件首次被揭露時,當日 DuckDuckGo 的搜尋次數為 185 萬次,3 天後創新高達到 221 萬次,10 天後到達 309 萬次,首次越過 300 萬次大關。對比一下幾次百萬數據花的時間,您就能明白 PRISM 事件對 DuckDuckGo 的影響。DuckDuckGo 第一個百萬花了 1445 天,第二個百萬花了 483 天,第三個百萬僅耗時 8 天,它用最近的 8 天,做到了前 4 年的成績。

duckduckgo_traffice_after_prism-1

DuckDuckGo 怎麼做到的?

DuckDuckGo 的優勢在於提供無法追蹤的搜尋。它的隱私政策中非常明確的表明不會記錄使用者瀏覽器的 UA、IP 地址等資料,也不會記錄搜尋行為、預設不利用 Cookie。另外,當你點擊搜尋結果跳轉目標頁面時,它會進行重新定向,使得目標網站無法獲知使用者搜尋的關鍵字。

Google 擁有 Google+、Youtube、Gmail 等大量產品,DuckDuckGo 創辦人 Gabriel Weinberg 認為這正是 Google 追蹤使用者數據的原因,因為他需要服務於其他產品,進而提升廣告收入。而 DuckDuckGo 只提供搜尋服務,沒有其他的產品。

另一方面,DuckDuckGo 較早提供了基於搜尋詞的計算,在搜尋結果中呈現計算結果,無需跳轉進頁面查詢。比如搜尋「香蕉的熱量」、「阿波羅何時登月」等,它能直接呈現結果。這些數據整合了 WikiPedia、Yelp 等專業網站的內容。

DuckDuckGo 流量暴漲說明滿足了使用者需求,即使在巨頭林立的市場,也能獲得一席之地。搜尋是一個壁壘很高的產業,需要很強的運算技術,DuckDuckGo 不太可能會對 Google 造成威脅,但它已經形成了自己的獨特風格,並獲得了某種程度的肯定。