台日市場瘋網紅行銷,AI 團隊與演藝公司都加碼投入

Rainmaking Innovation Taiwan 舉辦的台日網紅行銷論壇發現,我國與日本的網紅市場已蓬勃發展。業者深度利用AI與大數據,甚至結合以往的演藝圈、綜藝節目市場,將可能帶來下一波的投資與消費熱點。
評論
Photo Credit:Rainmaking Innovation Taiwan
評論

台日市場互動日益熱絡,根據 Rainmaking Innovation Taiwan 的調查,行銷科技是國內新創投資的熱點,而我國中小企業也紛紛表示對日本市場的興趣。在 Rainmaking Innovation Taiwan 主辦的台日網紅行銷論壇中,分別請到 Next Big 新創國家隊唯一 AI 公司 iKala,與日本最大且唯一上市的 MCN 公司 UUUM,分享台、日第一手網紅市場現況,與數據的應用案例。 

雙方皆認為,全球的網紅行銷市場正爆發性成長。據統計資料,到 2025 年全球市場規模預估增長為 240 億美金。儘管疫情使大眾出門頻率降低,但 iKala 的事業總監 Yvonne 指出,從旗下 AI 網紅數據行銷服務 KOL Radar的數據來看,有約 3/4 的網紅會在社群進行促購行為,可見網紅促購已是社群行銷的主流,且發展趨勢仍持續向上成長。以往熟知的 KOL(關鍵意見領袖),也慢慢地與 KOC(關鍵意見消費者)進行搭配。粉絲數小於 10,000人的奈米網紅在三大社群平台中 (Facebook, Instagram, YouTube)人數最多且佔比過半,且互動成效表現最佳。因此,品牌若能善用 KOC 豐沛的流量紅利,搭配有效網紅行銷策略,就有機會拓展社群聲量擴大行銷效益。 

UUUM 的亞洲商務總監張智謙 Ryan 則說明了日本市場的最新動態。根據統計,透過接觸不同平台的多次品牌宣傳內容,日本消費者對品牌的好感度和購買意願明顯提升。Ryan 也補充,日本市場主要透過網紅加強品牌與消費者的信任與聲譽,進而帶動銷售增長。而日本的疫情也影響藝人的線下活動通告演出,使演藝圈大量跨足 YouTube,包含像日本最大諧星藝人經紀公司「吉本興業」的旗下藝人也都紛紛加入,不僅創造話題,也帶動網路影音平台的使用族群變得更廣泛。 

從本次 Rainmaking Innovation Taiwan 舉辦的台日網紅行銷論壇發現,我國與日本的網紅市場已蓬勃發展。業者深度利用 AI 與大數據,甚至結合以往的演藝圈、綜藝節目市場,將可能帶來下一波的投資與消費熱點。iKala 日前也於日本正式成立辦公室,為日本品牌進入台灣,提供成效型網紅行銷服務。


責任編輯:Iris
核稿編輯:Street