書櫃放進手機裡,Bukr 幫你收藏對閱讀的愛

評論
評論

照片來源:Flickr

因為對書的愛情,我們存在。

台灣獨立書店「小小書房」1 對於「書」所下的美麗注解,說到很多愛書人的心坎裡。那麼,我們要怎麼珍藏這份愛情呢?

現實生活中您或許有個色澤質感俱佳的原木書櫃,或者很瀟灑的隨意擺放在床頭、堆疊在地板還是廁所裡;而在網路世界裡頭,您可能也曾在港台頗受歡迎的「aNobii」或中國大陸的「豆瓣」,甚至美國的「Goodreads」陳列舊愛與新歡,並且與其他網友共享對書的愛情。

上述各種網路服務,說穿了就是方便紀錄自己曾經看過的書籍。aNobii 網路書櫃誕生於 Web 2.0 一詞蔚為風行的 2006 年,由香港人創立,中文資源豐富。使用者在此尋找書本、收藏、評分書籍、分享心得,並可加好友或設鄰居,追蹤品味類似的網友頗受歡迎, 只是一不小心就會因為看了別人的書櫃而敗家,愈買愈多然後「閱讀中」、「尚未開始」的清單愈來愈長⋯⋯ 在當時可謂經營得相當成功的愛書人社群網站。其實台灣也有類似的網站如博客來的松鼠窩(已於 2010 年關閉)、天下文化的 iReading、以及以書評見長的羽毛,但都不如 aNobii 出色。

2010 年 aNobii 被英國 HMV Group 收購,但除了 2011 年與英國 10 大出版商達成協議開始在網路上販書之外,網站本身一直沒有太大的改變。

而美國閱讀社群網站 Goodreads 2007 年推出,今年 4 月被亞馬遜以 1.5 億美金買下,彌補其相對較弱的社群功能。不過 Goodreads 只有外文書籍,對台灣讀者來說可能不是那麼實用。

bukr

圖為 Bukr app 圖示

相較上述各種藏書服務,前幾天才剛推出的「Bukr 讀客」iOS app,沒有華麗的設計與複雜的操作,畫面簡單,功能單純,也沒有時下流行的社群元素,一切回歸最原始的收藏本質,塑造出清爽寧靜的空間,非常適合不願被打攪的讀者。

2013-06-18 16.39.31

Bukr 的介面極為「扁平」,咖啡色的主畫面宛若木質書櫃,選單色調偏暗,只支援 Facebook 登入,主要功能便是查書與藏書,也可直接掃瞄條碼,乾淨而明亮的藏書頁面,一目了然。

2013-06-18 19.18.35

點進書籍後,可以查看簡介與書評,當然也可以發表自己的評語。由於才剛推出不久,Bukr 多數書籍的書評都來自豆瓣資料庫,但僅能閱讀簡短開頭,無法點選看全文;另外還有一個網進入網路書店購買頁面的標籤。

2013-06-18 18.43.07

「大家正在讀」乍看之下很社群,但目前只即時更新所有使用者查詢與收藏的內容,並不會公開使用者名稱。

Bukr 是由一組兩人小團隊開發,現行版本顯然比起原先規劃簡化許多。根據開發者於部落格自述 1,他們欲打造的其實也是具有追蹤與好友功能的「讀書社群」,但在經過內部討論並參考《精實創業》一書後,決定先推出「最小可行產品」試水溫,考量市場反應與書友回饋,再做調整。

書友頗為捧場,上架 2 天,Bukr 隨即登上 App Store 排行榜書籍類免費排行榜亞軍,現在雖然名次往下掉到第 5,不過仍是收藏類 app 的佼佼者。

從 Bukr 的部落格與 Facebook 粉絲頁中,可以感受到他們對書本的熱情,以及想做出一款好產品的企圖,我們很期待 Bukr 的功能愈來愈完善,收藏大家對書本的愛情。

相關連結:

Bukr 讀客 iOS 版下載 連結

相關文章

評論