問答式平台在社群媒體戰國時代的機會?

今天想跟各位讀者分享的是筆者對於問答式平台的觀察與心得,希望可以拋磚引玉,與各位讀者探討這類網站在社群網站、社群媒體的戰國時代,有哪些機會?能為使用者創造些什麼價值?
評論
評論

經營網站成功的要素之一是創造一個「媒合」不同人群、不同事物的平台,透過供需雙方的交流、互動,造就了網路平台的會員數量、廣告營收或是其他方面的收入。例如 Yahoo! 提供拍賣媒合買家、賣家;Flickr 提供方便、快速的相簿管理服務媒合擁有大量照片想分享以及想瀏覽他人照片的人;Facebook 提供了交友、玩遊戲、交流照片或連結等功能,也是透過各種功能來創造誘因,媒合各種不同需求的人們。即使是工具型網站,例如 Google 搜尋引擎,便是透過提供高速、精準的搜尋媒合想找資料的人與想被找到的網站。(另可參考筆者於兩年前的拙作: 我對社群網站經營的看法

今天想跟各位讀者分享的是筆者對於問答式平台的觀察與心得,希望可以拋磚引玉,與各位讀者探討這類網站在社群網站、社群媒體的戰國時代,有哪些機會?能為使用者創造些什麼價值?

問與答 1.0 時代的網站有哪些?

問與答的概念對於台灣的網際網路使用者來說已經不是新鮮事,台灣雅虎奇摩的「Yahoo! 知識+」是個相當成功的網站,有不少網友高度依賴 Yahoo! 知識+尋求各種問題的解答,同時也有許多喜愛解答他人疑惑的高手們在網站上分享許多個人經驗或是替發問者在網路上搜尋各種問題的解答。

Yahoo! 知識+在早期的問與答平台中相當知名的網站之一,2003 年 6 月在韓國的 Yahoo! 發展了知識檢索平台後,Yahoo! 隨即引進到不同的國家,包括日本、台灣、美國、中國、法國、德國等。

image

(Ask.com 是個老牌子的搜尋引擎,面對大量新創網站的競爭,Ask.com 的因應策略是持續創新,具體融入社群元素與問答功能來強化平台本身的價值與競爭力)
image
  
(Ask.com 目前是全球排名前百大的網站)

除了 Yahoo! 知識+(在美國是 Yahoo! Answers)之外,相關的網站還有 Ask.com,Ask.com 目前是 Alexa 流量監測網站上的全球前百大網站(無名小站全球排名約 150);另外,Google 也曾經擁有 Google Answers 這項產品(但目前已經不再維護,在放棄 Google Answers 後,Google 於前陣子以 5,000 萬美金收購了問答平台 Aardvark)。此外,前陣子我們曾為您介紹 Facebook 知識+服務即將現身 ,顯示問答平台是各大廠,包含 Yahoo!、Google 或是目前正熱門的 Facebook 都相當重視的。

遇到問題,你是用問的?還是用搜尋的?

以筆者自身的習慣,遇到問題時,有 90% 以上的機會是自行尋求解答,包括以使用搜尋引擎為出發點,找到相關的文章、報導、論文或是書籍,仍有不到 10% 的機會因為搜尋的能力不足而找不到解答時,必須求助於長輩、同學們。當然,這個比例因人而異,也依情境、問題的複雜度而異,簡單的問題、理論性的問題透過書籍、課本、維基百科就有很高的機率找到解答(儘管並非完全正確);實務的問題、複雜的問題、困難的問題,通常有很大的機會是找到部落格文章,這部份主要是前人的經驗加上樂於分享於網路上的出發點讓我們得以找到解答。

至於有多少人是倚賴「詢問」的方式來得到答案,我們或許不容易統計出一個具有參考價值的數字,但透過觀察 Yahoo! 奇摩知識+、台灣最大的 BBS 批踢踢實業坊的問題數量、以及 Facebook 推出自有的知識+、Google 收購 Aardvark 等動作,似乎可以感覺到,即使是搜尋引擎、即使是最大的社群網站,對於所謂的問、答,都保持著明顯的企圖心。

使用行為的典範轉移

先前筆者 曾經提過

近年來社群網站的興起,在網路上與老朋友相逢的事情似乎已經漸漸稀鬆平常,你我使用網際網路的行為從過去單向的吸收(Web 1.0 時代),隨著資訊爆炸開始依賴搜尋引擎,並逐漸開始學著參與、分享、貢獻內容(Web 2.0 時代),一直到開始在網際網路上與現實生活中的人際關係有更多的交集,如此的典範轉移持續的在發生。

過去資訊不多,因此目錄式的服務可以滿足你我尋找資料的需求,隨著資訊爆炸而讓搜尋引擎爆紅,而後 Web 2.0 時代強調人們透過在網路上進行各種貢獻、參與的行為。或許有時候你會發現, 某些問題,用問的比用找的快 ,甚至是某些問題未必能透過搜尋找到答案或進行決策,但你的朋友卻可以快速地提供建議甚至直接幫你做決定,在社群網站上登高一呼有很大的機會你的朋友很快就馬上回應,而且有些人總是樂於回答他人的問題。

提問是解惑最好的方式之一,提問的習慣、方法、求知的渴望,是會持續存在的一種行為,或許即使在網際網路上,問與答的媒合仍存在著許多發揮的空間與機會。

另一種機會:專業領域的問與答

除了 Yahoo! 知識+這類什麼都可以問、問什麼都不奇怪的網站,目前也有屬於專業領域的問與答平台。過去有許多論壇,例如以攝影、設計、汽車等各種相同興趣為核心的論壇,上面往往會有許多精采的討論讓瀏覽的使用者們持續的增長知識,然而論壇的設計並不適合作為知識管理或問答的平台,因此也讓嶄新的問與答平台有切入的機會,透過設計給專業領域從業人士的特定主題配合社群機制與功能設計,讓新的問與答平台有別於過去的論壇或一般問答網站。

關於這部份的詳細內容可參考筆者的另外兩篇文章:

問與答平台的挑戰

問與答網站的挑戰(引用自 維基百科),主要有下列幾種問題:

  • 相同或類似的問題經常被網友一再的提問,而答案也不會隨時代變遷而有所差異,無形中浪費許多網路資源。
  • 答案之正確性沒有設置檢核機制,錯誤的答案經常被重複轉貼,正確的答案卻是經常被忽視,也無設置糾正機制以修正他人錯誤答案。
  • 問答的資料庫雖然龐大且富含各種資訊,卻無系統性的整理,如同在倉庫裡堆滿各種貨物,卻因擺放方式雜亂無章,而無法方便使用。

筆者認為,上列三個問題,第一個問題以 Yahoo! 知識+最為嚴重、最為明顯,相同的問題、相同的解答總是大量出現,這到底是 Yahoo! 的錯還是網友的錯?筆者認為,平台經營者應該持續改進網站本身的管理機制、回饋機制、搜尋機制、分類機制,透過各種積極的手段提高平台內容的品質。

在 Facebook、Google 都投入資源到問與答服務的同時(另外還有 Flickr 共同創辦人目前也創辦了 Hunch,Facebook 前技術長創辦了 Quora),我們可以觀察,Facebook 如何運用社群媒體上人們的力量來讓問與答變得好玩,而 Google 又如何運用強大的搜尋技術、龐大的資料庫與大量的使用者行為來強化問答的品質。同時,或許我們也可思考未來是否有機會在這方面的服務,為人們解決更多問題、創造更多價值。

相關網站