即時通訊 app 競爭激烈,Whatsapp 沒在怕:一天 270 億則訊息破紀錄

儘管通訊軟體不斷推陳出新,以各種花俏功能吸引使用者跳槽,不過智慧型手機通訊軟體元老 Whatsapp 似乎老神在在,雖然一直沒聽說有什麼新玩意,各項數據卻不斷在創紀錄。
評論
評論

您的手機裡裝了幾款即時訊息 app?儘管通訊軟體不斷推陳出新,以各種花俏功能吸引使用者跳槽,不過智慧型手機通訊軟體元老 Whatsapp 似乎老神在在,雖然一直沒聽說有什麼新玩意,各項數據卻不斷在創紀錄。繼 4 月宣稱 活躍使用者超過 2 億勝過 Twitter 後,今天宣布,過去 24 小時共有 270 億則訊息於 Whatsapp 上傳送與接收,打破 2012 年底 180 億則的紀錄 1

270 億則訊息中,包括 100 億則傳送、170 億則接收。之所以會有這麼大的差距是「群組訊息」,Whatsapp 解釋 2,倘若傳送一則訊息到 10 名成員的群組,計算的方式便是傳出(outbound)1 則,接收(inbound)10 則。

黑莓機宣稱,自家的即時通訊服務 BlackBerry Messenger(BBM),6000 萬使用者每天傳送 100 億則訊息,「比其它通訊軟體每名使用者每天傳送訊息的數量多出 2 倍」,它說的對手顯然不是 Whatsapp。最近 Tim Cook 也在今年 WWDC 公布,自 2011 年 iCloud 推出以來,已處理了 8000 億則 iMessage 訊息,但若以比例推算,仍不及 Whatsapp。

免費 app 出籠,Whatsapp 不緊張嗎?

通訊軟體百百款,韓國的 KakaoTalk 本星期也證實,註冊會員已達 9600 萬,每日共傳送出 52 億則訊息。其它市場上炙手可熱的通訊 app 雖未公開訊息傳輸量,不過使用者都頗可觀。中國出產的微信有 3 億,而其 1.95 億活躍使用者也只距 Whatsapp 咫尺之遙,日本的 LINE 有 1.5 億(台灣目前貢獻了 1500 萬)、印度的 Nimbuzz 也是 1.5 億。

上述其他通訊 app 如 Kakao Talk、LINE、WeChat 推出新功能的腳步馬不停蹄,從中獲利滿盈。LINE 公布 2013 年第一季營收達 5800 萬美元,其中貼圖就營收就佔了大約 1/3——1700 萬美元 3

自從 LINE 帶起貼圖風潮後,並在亞洲創造驚人利益後,美國幾家社群服務都跟風,台灣人可能較陌生的 Path 率先推出貼圖後 ,一天內賺到的錢,就比 2010 年底服務上線後所有收入的加總還多,而後可愛的 貓貓狗狗也跑進 Facebook 的對話框

跟上述五花八門的通訊軟體無不以免費先吸引使用者而後以 app 內容吸金的策略相較,Whatsapp 在行動即時通訊市場上算是獨樹一格,相當有個性,除了一年收取下載費 0.99 美元外,沒有其他收費項目,而功能與介面也始終低調樸實。

儘管 Whatsapp 在 iOS 付費排行榜上仍所向披靡,但也有人為它憂慮,畢竟眾多即時通訊軟體後起之秀虎視眈眈,除了我們剛剛提及的亞洲品牌外,還有 上線一周就獲得 100 萬名使用者的 MessageMe以其毀屍滅跡特色而深受青少年歡迎的 SnapChat 等等。面對這批爭相以創意功能擄獲使用者的免費聊天大軍,如果 Whatsapp 固守原有的單純,結果其實未必美好。

您上次開啟 Whatsapp 是今天,還是一周前?

20130323_3

在台灣很多智慧型手機持有者天天都要 LINE 一下,Whatsapp 可能幾天才有訊息傳來。確實, 根據創市際調查 ,台灣人對 LINE 的愛之深廣,無 app 能敵,Facebook 都要退讓幾分。無論以月或是週為單位,LINE 都是「到達率」最高的 app,80.6% 的使用者至少每週會使用 LINE 一次,反觀 Whatsapp 的數據僅有 30%。

20130323_4

再以性別來看,無分男女,LINE 都是最受歡迎的 app,而 Whatsapp 似乎比較受女性喜愛,排名緊接在第二名的 Facebook 後面;在男性排行上,則不敵地圖與信箱,Whatsapp 被擠到第五名。

不知道創市際的調查結果是否與您的習慣相符?您目前最主要的通訊工具是簡訊,是 LINE,還是 Whatsapp?您是否會期待 Whatsapp 不久後會增加什麼新功能或來個徹底的改頭換面?歡迎與我們分享。