江宜樺拍板決定,非金融機構也能納入第三方支付

PChome 董事長詹宏志先生罕見的在上週五下班前召開記者會,並發出新聞稿砲轟金管會以及行政院(請參考『詹宏志暴怒:有政府如此,何需敵人?』),不知道是否詹宏志先生的話起了作用,根據今天稍早的自由時報指出,政府政策又有了急度的轉彎。
評論
評論

 

(Photo By VOA)

PChome 董事長詹宏志先生罕見的在上週五下班前召開記者會,並發出新聞稿砲轟金管會以及行政院 (請參考『詹宏志暴怒:有政府如此,何需敵人?』),不知道是否詹宏志先生的話起了作用,根據今天稍早的 自由時報蘋果日報 指出,政府政策又有了急轉彎。

行政院長江宜樺在昨天邀集經濟部、中央銀行與金管會後,已經拍板定案讓經濟部儘快擬定電子商務的第三方支付規範,院長表示:「在兼顧金融秩序與消費者權益,請經濟部儘速擬訂電子商務第三方支付完整管理規範,讓業者有所遵循。」並責成政務委員張善政繼續追蹤並協調本案,而原本在上週強硬態度的金管會,在院長的要求下,也只能摸摸鼻子表示,如果要開放新的方式,金管會只能接受,但仍建議在一定金額以上的儲值業務還是要採行實名帳戶制,以避免洗錢並保護消費者的權益。

看來詹先生上週的聲明,

我對金管會近日的發言「忍無可忍」,行政部門不用功、怕事、怕責任、寧可掐死、絕不開放的態度讓人心寒。依金管會腦筋不通的邏輯,這個管理架構的出路將變成:「我們必須到大陸開公司,依大陸法規申請非金融業從事第三方支付的執照,再來服務台灣消費者,那時候,金管會不但不會限制我們,還會鼓勵台灣各家銀行全力來和我們合作…。」大陸有法可循,台灣無路可出,這是台灣自我期許的進步嗎?不是只有金管會要重新想一想,行政院長和執政黨立法委員也應該想一想,這是你們主政底下的台灣經營環境嗎?

確實被聽到了,恭喜詹先生爆氣成功!