【動畫】力拚碳中和,豪華車品牌打造動能新篇章!LEXUS ELECTRIFIED有哪些電動化組合?

Lexus自2019年起發展出多元電動化動力組合的願景——「Lexus Electrified」,在迎接新能源到來之際,佈局多元完備動力組合,滿足豪華駕車的快感,兼備環保實力。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

英國宣布 2035 年禁止銷售燃油車,荷蘭和德國也預計在 2030 年停止燃油車上路,不只歐盟國家力拚環保碳中和,全球汽車發展趨勢也朝此目標前進。不過,現況下多數國家的綠能供應鏈與其他動力能源尚未成熟,在進入全面汽車電動化車款前,需要在減碳目標和現實環境之間找到最佳平衡;對此,日系豪華汽車品牌 Lexus 提出很好的解決方案。

先見之明|2005 年,Lexus 推出首款豪華品牌油電複合車 RX 400h

其實早在 2005 年,Lexus 就推出了首款電動化車款 RX 400h,當時即能以優異的油電複合動力扮演多元動力豪華車款的先驅;至 2020 年為止,Lexus 電動化車款就佔了整體銷售的 33%,累計減碳 1900 萬噸,等同省去 30 萬輛車的碳排量。而 RX 400h 油電複合動力的技術基礎與成績,後來也成為各大車廠發展電動化車款的典範。

為延續 RX400h 的精神,在駕駛體驗與環保目標之間取得最大雙贏,Lexus 自 2019 年起發展出多元電動化動力組合的願景——「Lexus Electrified」,在迎接新能源到來之際,佈局多元完備動力組合,滿足豪華駕車的快感,兼備環保實力。

Photo Credit:TNL Brand Studio

與時俱進|佈局多元電動化動力組合,LEXUS ELECTRIFIED 強勢登場

什麼是 Lexus Electrified 呢?具體而言,就是因應不同車主需求,推出不同的電動化動力。目前主要分為四種動力組合:

  1. 電動車(BEV,Battery Electric Vehicle):概念最簡單,即 100% 電池供電來驅動的純電動車輛。
  2. 油電複合車(HEV,Hybrid Electric Vehicle):雙動力來源,結合燃油引擎與電動馬達的油電系統,可自行分配引擎動力與馬達輸出,鬆開油門或踩下煞車時,電動馬達能將減速動能轉換成電能,並回收與儲存電能。
  3. 插電式油電複合車(PHEV,Plug-in Hybrid Electric Vehicle):燃油和充電並用的車款。短程駕車時會先以電池馬達為動力,當長途行駛而電量不足時,則切換為燃油引擎動力。
  4. 燃料電池車(FCEV,Fuel Cell Electric Vehicle):採用氫燃料電池作為能量供應來源。與BEV電動車同樣都是零碳排,最大差別在於採用燃料電池發電(由電池中的氫氣與空氣中的氧之間的化學反應產生電能),而不是直接從電池取得電能,因此會排放出水蒸氣。

藉由上述四種 Lexus Electrified 多元電動化動力組合,車主可依據自身駕車習慣與需求選擇動力,及早步入豪華電動化車款的環保行列。

Photo Credit:TNL Brand Studio

實現未來|宣告電動化車款全面碳中和,LEXUS ELECTRIFIED 打造電能新篇章

展望下一步,Lexus 預計五年內將推出 20 款全新或改款車款,其中超過一半會是電動化車款,維持一貫的低調奢華風結合電動化多元動力,令人拭目以待。此外,Lexus 也預計在 2050 年前,將電動化車款自零件、材料、製程、物流至回收等整個車輛的生命週期,實現電動化車款全面碳中和。節能減碳,守護地球,就從駕馭 Lexus Electrified 電動化車款開始。

與 Lexus 一同打造電能新篇章——LEXUS ELECTRIFIED 實現.未來