美國公民監視計畫,遭網路公司極力撇清

評論
評論

今天華盛頓郵報揭露了一份秘密文件,該文件指出一項叫做 PRISM 的計畫自 2007 年起授權美國情報體系(US Intelligence Community)存取網路公司的數據資料,即允許美國國家安全局(NSA)和聯邦調查局(FBI)使用這些公司中美國公民的「敏感」資料,而且是對外保密的。該計畫涉及的網路公司有九間,分別為 Microsoft、Google、Yahoo!、Facebook、PalTalk、YouTube、Skype、AOL、Apple(註一)。

PRISM

PRISM 這個計畫於 2007 年底啟動,讓 NSA 與 FBI 直接進入這九間公司的伺服器,並取得使用者的信件、照片、影音、社群資訊…… 等。下圖可以看到各間公司加入計畫的時間點。

prism 1
圖片來源:The Washington Post

在華盛頓郵報揭露這則消息後,這些公司陸續發表聲明否認,蘋果甚至還說根本沒聽過 PRISM 這種東西(註二)。台灣前陣子也才因為 政府打算將手伸進網路 而鬧得沸沸揚揚,不曉得大家對於這類政府介入議題有什麼想法呢?歡迎留言討論。

 

(註一)NSA slides explain the PRISM data-collection program
(註二)The FBI’s and NSA’s PRISM surveillance: Apple, Google, Microsoft, Facebook deny involvement


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論