ENEL X 義電智慧能源與 GOGORO 攜手使台灣電網更智慧

Enel X 與 Gogoro 將在台灣運用 Enel X 的虛擬電廠平台與 Gogoro Network 的電池交換平台,協助將更多的再生能源整併入電網。
評論
Photo credit: Enel X
評論

全球領先的虛擬電廠 (VPP) 暨需量反應 (Demand Response) 服務供應商義電智慧能源 (Enel X) 以及支援永續都市交通電池交換生態系的全球技術領導者 Gogoro® 宣佈,雙方將在台灣運用 Enel X 的虛擬電廠平台與 Gogoro Network 的電池交換平台,協助將更多的再生能源整併入電網。此次專案計畫預計支援台灣電力公司 (TPC) 所營運的在地電網,相關資訊已於台電之記者會上公開。

Photo credit:Enel X
(由左至右)Gogoro Network總經理潘璟倫、Gogoro創始人兼執行長陸學森、台灣電力公司董事長楊偉甫、義電智慧能源台灣總經理陳威廷於記者會中合影。

Gogoro 創始人兼執行長陸學森(Horace Luke) 表示:「身為永續都市交通和電池交換充電的全球領導者,Gogoro 致力於與台灣電力公司等公共事業公司,以及 Enel X 等業界領導者合作,充分運用電池時移彈性 (time-shifted power) 等創新技術的潛力來支援再生能源轉型,本次計畫將率先在台灣進行,未來將擴及其他市場。藉由加入 Enel X 的數位化虛擬電廠平台,我們將創新技術生態系相互融合,藉以支援運用新型再生能源的公共事業。」

Enel X 能使企業在支援再生能源轉型的同時,展現重要價值。Enel X 聚合分散式能源建立「虛擬電廠」,以可調度的電力資源支持電網。透過永續運輸及需量反應計畫,要將再生能源電力整合至電網上,也因此有了更多可能。隨著台灣致力於實現「淨零碳排」潔淨能源目標,大量並具多變性的再生能源投入到台灣的電力系統,也因此,整合可調度之電力彈性資源的專業技術服務日益重要且不可或缺。當台電有調度需求時,Enel X 的虛擬電廠會降載或饋電——包括 Gogoro 的 GoStations 在內的電力彈性資源,以協助保護電網並維持穩定的電力供應。

Enel X 與 Gogoro 將在台灣運用 Enel X 的虛擬電廠平台與 Gogoro Network 的電池交換平台,協助將更多的再生能源整併入電網。(左:Gogoro 創始人兼執行長陸學森;右:Enel X 義電智慧能源總經理陳威廷)

Enel X 亞太區總裁Jeff Renaud 表示:「我們很榮幸能邀請 Gogoro 加入我們的虛擬電廠網路,共同致力於協助台灣能源產業達到減少碳排和電力化的目標。透過此次合作,Gogoro 將成為台灣第一家參與虛擬電廠的電動車供應商,未來預計將有更多的企業加入。對企業來說,這將是一個在推進永續發展目標之際,亦獲得收入來源的嶄新機會。無論是在台灣還是國外,我們都看到了結合 Gogoro 獨特的分佈式電池交換站網路與 Enel X 虛擬電廠平台的龐大潛力。藉由這項合作,我們可以共創支援再生能源轉型的新資源,同時加速交通電力化。」

Photo credit: Enel X
Enel X 與 Gogoro 合作示意圖