Gmail 大改版,Google 試圖重新定義收件匣

評論
評論

Gmail 的官方部落格指出,Gmail 將進行重大改版,主要會針對收件匣進行改造,將信件自動分類,並用分頁的方式呈現(註一)。

desktop

如上圖的網頁版 Gmail 所示,收件匣會以分頁的形式將信件再歸類,預設有四個基本分頁─Primary、Social、Promotions、Updates。Primary 列出來自朋友和重要人士的信件;Social 列出來自 Facebook 等社群網站的信件;Promotions 列出的可能是些店家折扣或垃圾信件;Updates 則列出帳單類的待確認信件。當然,這些分頁是可以客製化的,就像目前的篩選器(Filter)功能一樣,你可以自己決定哪類信件該被自動歸進哪些分頁。

根據 Google 官方部落格的說法,新的收件匣功能會在未來幾週內推出,Android 和 iOS 版的 app 也會陸續更新。

iphone

新版 Gmail 的介紹影片:
[youtube http://www.youtube.com/watch?v=CFf7dlewJus?rel=0]
然而,國外科技媒體 Venture Beat 卻認為 Google 的舉動堪稱瘋狂(註二),他們在報導中表示:

為了完成這個簡化信箱的任務,Google 所做的卻不是減少功能,而是增加。
In its quest to simplify email, Google isn’t removing features — it’s adding them.

這已經不是 Google 第一次插手信件分類,在 2010 年的時候就已經推出優先收件匣的自動分類信件功能,依「Google 的認知」來替你判斷那些信件比較重要。雖然這項功能被神化為脫離信件苦海的武器,但其實一直以來都沒有達成預期。

與在 Facebook 上看到朋友的貼文不同,Email 具有指向式的特性。如果是一封來自朋友的信件,你不能夠像對待 Facebook 好友的貼文那樣置之不理。Email 就是對話。

而對 Gmail 開發團隊來說,很不幸的,信件不像網路上流傳的文章或影片,並沒有太多的社群信號可以用來運算。因此,當然也很難依「Google 的認知」來挑出真正重要的信件。

正因為如此,簡化信箱的任務才會一直以來讓開發團隊感到頭痛,也不外乎目前依然有許多的信箱服務不斷地推出,如 Mailbox。這些更新和服務的推陳出新似乎都顯示,目前我們所使用的信箱依然有改善空間。讀者不妨向 Google 提出自己的使用心得,或許可以幫助 Google 改善 Gmail,畢竟 Google Desktop 就是從使用者意見中誕生的。歡迎讀者留言討論。

(註一)A new inbox that puts you back in control
(註二)Gmail’s new inbox sorting proves that e-mail is still very much broken


精選熱門好工作

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師 (Senior Software Engineer) 有Node.js經驗

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論