讓文字發光,第三代部落格平台——Medium

評論
評論

圖片來源:Medium 螢幕截圖

編按:Medium 是 Twitter 共同創辦人 Evan Williams 創建的內容網站, Inside 先前曾報導過他打造 Medium 的過程中獲得的啓發 。另外,昨天我們寫到的 女性情慾網站「臉紅紅」,網站版面遭人指涉抄襲自 Medium,不過兩者性質大不相同,本文介紹 Medium 的宗旨——成為下一代 Blog 平台。最近中國也推出號稱「作者專注在寫作、讀者專注在閱讀」,概念形似 Medium 的網站「簡書」。

如果說第一代個人出版(self-publishing)平台適合嚴肅寫作的話,那麼以 Twitter、Tumblr、Instagram 等為代表的第二代個人出版平台的特色就是言簡意賅,訊息不超過 140 個字,通常以聲明、圖像和 GIF 的形式出現。

去年 10 月,又誕生了一個新的個人出版平台「Medium」,這個簡單的平台號稱是為下一代的 Blog 準備的。用 Medium 創辦人、同時也是 Blogger 和 Twitter 的共同創辦人 Evan Williams 的話來說,「Medium 無他,就是一個可以進行閱讀和寫作的美好場所。這裡的一切都以文字為中心。當然你也可以用圖像來輔助說明觀點。但是不會有側邊欄、套件或者小工具(widget)。網站沒有任何可以自由設置的地方。」

至於 Medium 的定位是否「反 Tumblr」,Williams 的回答是:

圖片也是很棒的。不過我們建立的是一個能讓文字發光的平台,因為這似乎是現在正需要的東西。顯然,我們知道 Tumblr 實現了某些事情,但是 Medium 的靈感來自很多地方—包括我自己 10 年前做 Blogger 的時候曾經想要實現的東西。

medium01

目前 Medium 仍在 beta 測試,採取邀請註冊模式,僅對少量記者、創業者以及其他一些意見領袖開放,他們的寫作者名單正在迅速拉長。Medium 首頁陳列的是獲得 Medium 編輯和使用者推薦最多的文章,文章內容包括給畢業生的建議、新聞評論、軟體工程以及創業等。當然,有時候也會有徵兵、城市規劃等稍微冷門的題材。雖然不是每個人都可以發表文章,但是評論則是對人人開放的,Medium 的會員還可以邀請讀者為自己的文章草稿提供意見。

Medium 的不同之處

儘管 Medium 的目標是成為寫作者的去處,但是除此以外它還有其他一些與以前的 Blog 不同的地方。首先,它是網路化的:如果說第一代 Blog 彷彿一座座孤島,只能透過各自的 URL 之橋連接到網路上的話,Medium 就像是由收藏(見下圖)和使用者推薦連接起來的郊區蔓延:

medium02

其次,Medium 是協作性的:它提供了若干工具讓作者協作並在文章發表前後尋求回覆。如前所述,Medium 會員可以在文章發表前邀請其他人預覽草稿並對其提供意見。讀者還可以對文章進行眉批。而作者則有權決定是否讓評論、註釋公開,像這樣:

medium03

Medium 第三個不同之處是,它的目標不僅僅是向受眾提供粉絲最多或多產作家的文章,而且是最優質的文章。

Williams 寫道,

我們認為,好的想法可以來自任何地方,且應該靠各自的優勢進行競爭。在 Medium,你可以隨時提出意見而不需要發表評論……在演算法和編輯管理的結合下,Medium 上的文章會根據興趣和互動得到傳播。有些文章就算不是名人寫的,也有成千上萬的讀者閱讀。Medium 關心的不是你是誰或你認得誰,而是你說了什麼。

到目前為止,那些努力似乎僅限於突出放在首頁的文章,不過我們期待今後這一特點能有所拓展。

專業人士的樂土

除了邀請一般人免費撰稿以外,Medium 還有專業作家駐場。上個月,該公司收購了新銳新聞網站 Matter,後者是由 Kickstarter 資助、專門出品深度的科技故事的新聞網站。這些故事的衍生和擴展現在已經在 Medium 上面發布;而全文則仍然在 Matter 網站上以按件或訂閱的方式出售。

Williams 曾多次說過,他希望 Medium 不僅能成為業餘寫手的去處,同時也應該是寫手的樂土。儘管 Medium 會對部分專利內容付費,但尚不清楚它是否或如何讓其他的撰稿人對自己的作品商業化。

Medium 現在能夠吸引到知名度高且往往是專業的撰稿人,其原因部分是由於它被認為是一個撰稿的新的獨特去處(僅限邀請)。隨著它對更多的會員開放,要想維持其誘惑力,尤其是如果不能進一步提供金錢激勵的話,Medium 也許將會遭遇到麻煩。不過 Williams 本人並不擔心 Medium 會失去吸引力,稱該平台從來都不是排他的,好的想法和故事可以來自任何地方,相對於現在公開做的事情,Medium 將來會促使並激勵多得多的人分享自己的想法和故事。

VIA: mashable.com

相關文章

評論