郭家兄弟「好衣網」轉型「生活市集」,兜售壁貼、保溫瓶

評論
評論

「創業家兄弟」目前的所有成員:郭書齊夫婦與郭家齊夫婦

關心網路創業動態的朋友,應該對由郭書齊夫婦、郭家齊夫婦組成的「創業家兄弟」這個名號不感陌生。Groupon 買下他們創辦的地圖日記與團購網後,迅速投入多個電商網站,賣魚賣菜賣名片,經營模式常常引發討論。

1364132436

圖為「好衣網」,來源:KuoBrothers

不久前,也就是在今年三月初,郭家兄弟先是宣布 關閉營運逾一年的舊照片掃描服務 Photo123,3 月 24 日馬上推出主打一件 T 恤 179 元、喊出以 0 毛利重新定義國民服飾口號的「好衣網」,不過,上線不到兩個月,旋即捨棄衣服不賣, 快得連編輯都沒參觀過就收攤了 ,今天正式轉型成販售日常用品的「生活市集」。

「好衣網」並非郭家兄弟第一次進軍服飾市場,2012 年 6 月成立以「一天一件限時絕版」觸發消費者購買慾的「敗衣網」,但事實上他們真正想做的是市面上競爭已相當激烈的「國民服飾」,不過相較已經有聲有色的品牌能將 T 恤售價壓低至 260 元,這個價格對郭嘉兄弟來說似是天方夜譚因而暫緩,後來總算找到新的模式 1

大約一個月前,我們找到了一個新的切入點。一個新的模式,讓這件事情忽然間又變成了可能。要達到更低的價格,我們幾乎需要砍掉絕大多數的管銷費用、壓縮衣服的製造成本、讓網站的行銷和管理成本接近 0、讓倉儲成本接近 0、甚至,非常可能的,我們也要讓這個網站的毛利也接近 0(或低於 0),也就是賣一件賠一件的窘境。當一切都「歸 0」後,我們計算出了一個新的價格點-「NT$179 元」。

只是,他們「用更低的價格來創造競爭優勢」突破國民服飾市場的企圖,顯然不如預期。今天郭家兄弟於部落格撰文坦言 2

因為我們發現好衣網的模式真不是普通的難做,而且它需要不少庫存,讓我們的辦公室堆滿了衣服。所以過去幾個禮拜,我們把公司內部的好衣網團隊轉型了。

螢幕快照 2013-05-29 下午1.21.07

圖為「生活市集」網站截圖

現在 鍵入「好衣網」的網址 ,已經變成前述的「生活市集」。只是兜售壁貼、保溫瓶、衣架等生活用品亦是紅海一片,並不比賣衣服輕鬆。對於這次的再起,郭家兄弟似乎仍充滿不確定感,他們於文末寫道:

這很難,也不是我們想要跟別人競爭的方法,所以我們還在從這個模式摸索生活市集和競爭者可以存在那些顯著的差異點。

針對這次「好衣網」的轉型,酷米移動傳媒 CEO 許世杰於 Facebook 上的注解 3,值得創業團隊借鑑:

我覺得這個例子

最值得所有創業團隊學習的是:裡子比面子重要,錯了就該當機止血
最值得所有創業團隊警惕的是:消費者不見得是可以一直重複實驗的白老鼠


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論