矽谷的黑暗面:房價過高、政治鬥爭、摧毀就業體系

倘若你剛好是一位創業者或者有志去矽谷發展的青年,一旦讀完這篇文章,你可能會覺得自己的夢想壓根無法實現,而「矽谷夢」可能會就此破碎。
評論
評論

圖片來源:《星際爭霸戰》電影宣傳海報

本文轉載自 〈 揭露矽谷的黑暗面:房價過高、政治鬥爭和崗位侵略 〉,來源為 Tech2Ipo。本文譯自 Quora〈What's the dark side of Silicon Valley?

說到矽谷,你可能最先想到的是星光熠熠的成功創業者,例如 Mark Zuckerberg、Jack Dorsey,或者往更遠的 Bill Gates、Larry Page 和楊致遠等。但你是否真正思考過這個問題:像其他行業一樣,矽谷也有成功者和失敗者。可能,Zuckerberg 和 Dorsey 只是幸運者中的少數,而大部分的人卻被迫淹沒在創新的潮流中。

倘若你剛好是一位創業者或者有志去矽谷發展的青年,一旦讀完這篇文章,你可能會覺得自己的夢想壓根無法實現,而「矽谷夢」可能會就此破碎。

同樣,如果你

身處矽谷,而每年的薪水在 10 萬美元以下,那你可能將很難養得起自己的團隊或家庭。在矽谷,因為百萬、甚至億萬富翁頻繁誕生,這裡的房價水準節節攀升。另外,如果你的家庭即將誕生一個小成員,那麼將孩子寄養在日託中心的費用可能會超出你讀完 5 年大學的負擔;在此期間,考慮到孩子媽媽必須休假,這就意味著即便投入平常雙倍的精力在工作上,你也可能支撐不了家庭的花費。隨著孩子長大,即使你還想生另一個孩子,也會覺得有心無力。此外,面對如此擁擠的交通,你還將面臨早出晚歸的風險。事實上,即使公司向你單方面通融並讓你提早兩個小時回家,你到家的時間通常仍會延遲。

當然了,對於一些享受遠端工作、擁有自由調度日程的工作者來講,他們可能不會感受到太多壓力。然而,對於更多強制性要求需要在公司工作的人來講,我相信你能夠想像他們的苦楚。

閱讀科技新聞的讀者常常會對 Google、Facebook 等這樣的公司充滿嚮往,因為在這些企業,員工們可以享受到高度的自由與優質的辦公環境。然而,接下來要說的可能會讓你極度失望;因為即使是在矽谷,也不是所有公司都會向員工們提供高度人性化的辦公場所。事實上,矽谷有些公司中的政治鬥爭經常會讓員工精疲力盡;另外,毫無意義的員工會議、糟糕的首腦以及人身攻擊等都時常發生。你也可能會好奇:那為何這些公司還屹立不搖?答案是這些公司生產的產品都擁有巨大市場需求,而它們不用多費腦力就可獲得巨大利益。

另一方面,矽谷有些地方其實也還是相當貧窮,比如 San Jose 東部、Palo Alto 東部、Fremont 部分地區以及 Milpitas 等地。令人費解地是,高速公路上見到的車子都是 Lexus、BMW、Benz、保時捷和 Tesla 等奢華車款。

此外,由於自動化與效率化降低勞動力需求,也有些人質疑,矽谷產出的解決方案並不一定有利於整體美國經濟;甚至有人認為,矽谷正在摧毀許多工作。本文作者認為,長期而言,矽谷仍將創造更多工作,只是這些工作所需的技能可能已與過去大不相同。

不過,抨擊歸抨擊,矽谷的確雲集了許多世界上最聰明的有志者,且他們正在努力地讓我們的世界變得更好。