iAd - 未來的行動廣告

iAd是蘋果即將在iPhone OS 4.0最新改版中所新增加的行動廣告平台,誠如大家所預期的,由於iPhone的市場佔有率以及App Store亮眼的銷售數字,蘋果試圖透過iAds平台,讓免費的iPhone軟體也能夠從廣告上獲利,也因此能夠帶動iPhone以及App Store的發展。
評論
評論
iAd 是蘋果即將在 iPhone OS 4.0 最新改版中所新增加的行動廣告平台,誠如大家所預期的,由於 iPhone 的市場佔有率以及 App Store 亮眼的銷售數字,蘋果試圖透過 iAds 平台,讓免費的 iPhone 軟體也能夠從廣告上獲利,也因此能夠帶動 iPhone 以及 App Store 的發展。

依照目前的規劃,iAd 將會在今年夏天釋出的 iPhone OS 4.0 獲得完整的整合,而開發者將可以輕易的透過新版 iPhone SDK 來在軟體中加入廣告,而廣告的收益將透過 App Store 將六成歸給開發者。

免費內容與廣告

免費的內容配合廣告收益已經不是新鮮事了,在 Facebook 平台上便可以看到許多成功的例子。像是各式各樣的心理測驗、成份分析機,之所以會有這麼多的業者願意投入開發這一類的小遊戲,看中的便是其背後龐大的廣告收益。

曾經玩過這一類遊戲的讀者可能都會注意到,這些測驗遊戲通常不會把所有問題都放到同一頁面中,而是將題目拆開為數個頁面,而每個頁面的上下方在插入廣告,透過這樣的方式,便可以讓廣告的曝光率提昇。

AdMob 收購案

上述的模式,隨著行動上網的普及以及行動軟體經濟的發展,也逐漸的被移植到行動平台上。像是前陣子相當火熱的 AdMob 收購案便是網路廣告龍頭 Google 進軍行動廣告市場的第一步。

AdMob 是目前市佔率最高的行動廣告平台,除了提供 iPhone 的支援之外,也有提供 Android 以及一般手機的 Java 支援,現在 iPhone 上許多免費的軟體,包含 Tapulous 的熱門音樂遊戲 Tap Tap Revenge 在內,均採用 AdMob 的廣告整合。以數字來看,AdMob 佔有了全球超過五成以上的行動廣告市場,Google 本身則有 25% 的市場佔有率,若是收購案成功,Google 將佔有全球八成以上的行動廣告市場。

根據報導指出,蘋果曾經也想要收購 AdMob,可惜未果。

十億次的曝光

之所以蘋果會想要與近乎壟斷市場的 AdMob 競爭,不外乎便是相中了其驚人的獲利淺利。以蘋果宣稱的數據指出,平均每個 iPhone 使用者,每天會使用三十分鐘的應用軟體,而若是每個軟體曝光三分鐘,則每支手機每日便會有十次的曝光量。

然而,目前市面上 iPhone 的數量已經超過了一千萬的大關,而每支十次的曝光量,換而言之便是在行動市場上每天有超過一億次廣告的曝光機會。蘋果相當有自信認為,在不久之後這個數字便會突破十億大關。

蘋果的優勢

不同於目前已經相當普遍的 AdMob 廣告,蘋果所推出的廣告服務是直接整合在 iPhone 作業系統當中,而相關的文件、函式庫也都將會直接包裝在 iPhone SDK 中。

此外,蘋果的 App Store 能夠獲得許多開發者青睞並且蓬勃發展的原因,不外乎便是讓開發者夠方便的領取銷售的收入並檢視目前的銷售狀況。因此當蘋果推出 iAd 的同時,開發者也不需要另外熟悉一套新的後台系統,而過往的 App Store 經驗也能直接沿用。

iAd

以往在 AdMob 的廣告中,如下圖:

AdMob 最常見的廣告,莫過於這種軟體的交換連結,也就是在你的軟體中出現別的軟體的下載廣告,反之對方的軟體也會出現你的下載廣告。而當使用者點了廣告後,便會被帶往 App Store 進行下載。

另外一種廣告,則是類似像傳統的網路廣告。當使用者點了之後,會開啟 Safari 前往指定的廣告頁面。

以上這兩種廣告模式,都有一個重大的缺點,便是使用者只要一點擊了廣告,便得強迫離開現在的應用程式,而且在 Safari 上瀏覽的頁面通常也缺乏互動性,只是一般的網路活動網站。

然而,iAd 卻是提供了截然不同的體驗。在蘋果的發表會上,所示範的便是玩具總動員三的電影廣告,當使用者點了畫面上的廣告,便會直接在軟體中跳出廣告的畫面,而廣告的內容不單單只是一段圖文,而是互動的遊戲或是影音。
對於使用者而言,這樣的廣告體驗明顯有趣許多、也比較願意去點擊程式中的廣告。而對於廣告主而言,蘋果所提供的完美整合及高互動性也帶來了絕佳的廣告效果。

而對於網路廣告業者而言,上述所提到的互動遊戲、影音,並不是透過 iPhone SDK 或是 Objective-C 完成,而是透過目前最火熱的 HTML5 技術,搭配上 JavaScript 以及 CSS 3 所實做完成的。廣告業者不需要為了 iAd 平台而重新聘請 iPhone 軟體開發人員,只需要學習網頁的最新標準便可以獲得完美的體驗。

結論

隨著蘋果的官方廣告系統 iAd 的推出,無論如何,對於廣告主、使用者以及軟體開發者而言,iAd 將會是一個絕佳的機會,也必然會創造出許多驚人的成績,我們可以預期將會看到 App Store 刮起一波免費軟體的風潮。屆時 Google 以及 AdMob 又將會如何反擊呢?讓我們拭目以待。