Eric Schmidt:請為自己的隱私奮鬥,否則你會失去它

《新數位時代(The New Digital Age)》作者 Eric Schmidt 和 Jared Cohen 警告我們,政府越來越傾向監控民眾。「你必須為自己的隱私奮鬥,否則你將會失去它,」Eric Schmidt說,「無論何時有衝突,出於安全上的邏輯,隱私權會被踐踏。」
評論
評論

Eric Schmidt 是個不甘寂寞的人。做為 Google 的董事長,他仍然活躍在鎂光燈之下,宣揚自由網路的理念,特別是最近一段時期,Eric Schmidt 走訪了許多國家,其朝鮮之行尤其引人關注。在繁忙的行程中,他還與另一位 Google 員工 Jared Cohen 共同出版了一本新書《新數位時代(The New Digital Age)》,以探討網路對人類未來的重大影響。

最近,Eric Schmidt 與 Jared Cohen 到英國做新書推廣,首先在 Google 的 Zeitgeist 大會,接著是海伊文學節。在 Wetford 的一家鄉村旅館,Telegraph 的編輯 Rob Colvile 見到了 Eric Schmidt 和 Jared Cohen 二人。他採訪了 Eric Schmidt,談到他的新書、Google 以及他對未來的看法。

Jared Cohen 曾是美國國務院官員,參與過外交政策制定,如今他負責 Google Ideas——公司內部的一個點子庫。他和 Eric Schmidt 不僅一起著書,而且一起旅行。兩人的足跡遍及 30 多個國家。在他們的新書中,充滿了對陌生地區的描述。在交談中,Jared Cohen 說,世界上最貧窮和最無助的國家是 Chad。當 Rob Covile 提到南蘇丹的時候,Jared Cohen 說他們也去過那裡。

Jared Cohen 解釋說,新書的中心思想是,「在下個十年裡,當 50 億的新人上線,世界會是什麼樣子的?」在一些不穩定的國家裡將會有大量的未來使用者,於是他和 E ric Schmidt 決定去見見這些人。

這本書是在思考科技趨勢對我們未來的影響,關於行動裝置、隱私、監控、駭客行為,以及人們如何在虛擬世界裡生存。Eric Schmidt 說,這是在嘗試「讓談話進行下去」,促進解決方案的產生。

那麼,作為一個對人們生活影響巨大的科技公司,Google 將會扮演什麼角色呢?在 Eric Schmidt 和 Jared Cohen 看來,Google 與世界的利益是一致的。Google 能夠給予人們大量信息,從而使他們獲得更好的生活,而 Google 也可以從中獲益,去幫助更多的人。

「Google 不僅僅是做生意,」Eric Schmidt 說,「Google 是一個信仰系統。我們熱情地相信開放網路模式。因此,我們提供的各種答案,其核心都是為了自由和開放的網路。」

當然,他們的行為獲得的並非總是贊揚。朝鮮之行就被許多人指責。Eric Schmidt 辯解說,開放網路是「解決朝鮮問題最簡單、最好的方法。」

Eric Schmidt 和 Jared Cohen 同時警告說,政府越來越傾向監控民眾。「你必須為自己的隱私奮鬥,否則你將會失去它,」Eric Schmidt 說,「無論何時有衝突,出於安全上的邏輯,隱私權會被踐踏。」

儘管面臨著許多挑戰,Eric Schmidt 仍然自信,他和 Google 能夠找到正確的道路。在這次圖書宣傳之行後,他和 Jared Cohen 將會去實現書中的想法,「這是我要做的事情」,Eric Schmidt 說,「我不會停步。我的意思是,我真的相信這些東西,而且我相信這是重要的。無論我在世上還有多少餘年,我認為最好的利用方式就是去宣傳自由表達的價值、網路的開放性。」