Tumblr 應該向 YouTube 學習的五件事

儘管 Google 收購 YouTube 時引來很多質疑甚至嘲諷,但如今 YouTube 的估值已經接近 200 億美金。甫被 Yahoo! 收購的 Tumblr 或許應該參考 YouTube 的經驗,了解被併入大企業後,哪些該做、哪些不該做。作者為 YouTube 被收購後第一批加入 YouTube 的 Google 員工之一。
評論
評論

編者按:本文作者 Hunter Walk 是收購之後第一批加入 YouTube 的 Google 員工之一。

儘管 Google 收購 YouTube 時引來很多質疑甚至嘲諷,但如今 YouTube 的估值已經接近 200 億美金。這是一樁很成功的收購案,不是嗎?身為 YouTube 被收購後第一批加入 YouTube 的 Google 員工之一,我學到了很多快速成長型企業加入大公司後哪些該做、哪些不該做的經驗。Tumblr 將會經歷與 YouTube 2007 年併入 Google 十分相似的情形。Marissa Mayer 是我在 Google 時期的朋友。她的決策力和遠見令我印象深刻,但我並不意外。David Karp 和我不熟,只是曾在 2012 年和許多共同的朋友一起共進晚餐。但鑑於他們都對於我那則一小時一萬美金咨詢服務的 tweet 不買帳,我決定給 Tumblr 五個提醒。

1. 遠離那些「熱心」的家伙

並入 Google 後,YouTube 收到了大量的會議邀請、合作想法以及 Google 員工轉入申請等等。我們是閃耀的新星,人人都想加入或是合作。但這些人有的是善意的,有的卻是功利的。即便最有益的機會也可能會毀掉 YouTube。所以老板 Eric Schmidt 給出了十分重要的建議——嚴格篩選進入團隊的人。可以說是 Eric 給了我們拒絕其他人「幫助」的權力。

更進一步地,我們主動向 Google 主要團隊介紹 YouTube。我和其他人一起去拜訪主要的利益相關者,並參加他們的會議。尤其是法務、政策和公共關系部門——我們要讓他們相信我們的能力。除了處理不良視頻和版權問題,更多地讓使用者關注教育、社區和在地明星——這才是這家成立僅 18 個月的公司價值 16 億美金的原因。

2. 避免同質化競爭

你是 Google 的一部分,在和 Google 其他產品的競爭中,你會感到來自公司以及自我快速取得成績的壓力。還記得 Blogger、Orkut、OpenSocial、Google Video、Picasa 嗎?我們成長太快,如果 YouTube 整合這些服務,或是在 YouTube 上大力推銷,這些服務很可能因為 YouTube 的努力而受益,達到他們的季成長目標。不過我們卻不會因為他們而成長,我們的成長來自於 Facebook、Twitter、Buzzfeed、Tumblr 和部落格。這些才是我們關注的地方。到使用者所在的地方去,並利用這些生態系統獲得成長。可是他們當中有些是 Google 的競爭者?哈,他們甚至還是 YouTube 的競爭者!但總的來說,我們的目標是成為網路的主流網站。為此我被人在背後放了多次冷箭(感謝 Jeff Huber 多次出手相救),不過我當時的選擇是正確的。iPhone 內建 YouTube 不但幫助我們敲開了行動平台的大門,還讓其他電信商也爭先恐後地要求在他們的手機上內建我們的 app。

3. 放棄短期利益

YouTube 剛剛開始從廣告條和品牌活動中賺錢。但這都不是長期的。許多節目讓我們賺到了錢,而為 YouTube 提供內容的節目製作者卻獲益很少。憑著正確的目標和領導力,我們組織跨部門團隊,花了一年半時間將現狀改變成更具延續性的模式,也就是將利益分給內容製作者。

4. 制定 Tumblr 的基本政策(技術、流程)

YouTube 的工程和網絡團隊是一流的,他們保持網站的暢通並且在 YouTube 快速發展的同時最大程度地降低運營成本。Google 的領導讓他們與志同道合的人合作,而不是簡單地命令他們更換團隊。我們的目標是幫助 YouTube 在不犧牲功能開發速度的前提下,制定更具延續性的政策。我認為首要完善的是搜尋索引,然後圍繞縮圖、串流等方面開展一系列的改善。Tumblr 要把這次經歷當做是參加科技博覽會。讓各個方面的工程師組隊合作,以便建立互信、避免團隊對新人的排斥。

管理上也是這樣。我們很快開始採用 Google 的 OKRs 考核方式(Objectives and Key Results,目標和關鍵成效),同時也被允許在發布時間、職等和獎金計算方式方面進行新的嘗試。偉大的企業文化需要自己去建立——照搬 Google 的方法並強行在 YouTube 這種年輕的公司推行是毫無意義的。例如,有一段時間我們和 Google 人事部合作,根據員工表現優劣對其獎金系數做相對的升降調整。除了認為這是正確的做法以外,我們還想藉此向 Google 內部釋放一個信號:YouTube 可不是來混日子的地方!

5. 不同的識別,獨立的空間

即便越來越多的原 Google 員工加入 YouTube,但我們還是保留了獨立的總部。如果只是有個「YouTube」招牌,裡面全是跟其他人一樣為了高額獎金而工作的人,我們恐怕早已迷失在 Google 園區裡。我們需要獨立的空間和身份。不是因為我們比他們更好,而是因為我們跟他們不一樣。如果我們自己不像一個獨立的團體,我們哪來的團隊凝聚力?我們有自己的大樓,我們有自己的脈搏。

祝 Tumblr 和 Yahoo! 團隊好運!