免費「社群網站產生器」網站Ning宣布終止免費服務

Ning是個非常完整的社群網站產生器,經過簡單的申請步驟,任何人都可以輕易擁有一個功能頗為完整的社群網站,包括討論區、相片展示、影片、或是建立社群小組,您可以藉由Ning 來管理一個針對特定興趣或相同背景的同好,創造一個便於交流的公開環境。
評論
評論
image

根據 Ning 官方網站所公告的訊息 ,Ning 已經決定未來將 不會再提供免費的社群功能

Ning 是個非常完整的社群網站產生器,經過簡單的申請步驟,任何人都可以輕易擁有一個功能頗為完整的社群網站,包括討論區、相片展示、影片、或是建立社群小組,您可以藉由 Ning 來管理一個針對特定興趣或相同背景的同好,創造一個便於交流的公開環境。

以國內知名的蘋果電腦愛好者聚會 TaipeiMac 為例(兩千多位會員),目前便是透過 Ning 所提供的平台讓所有參與者在上面進行相關討論、聚會訊息公告或是活動照片的分享,如今 Ning 決定付費,對於像是 TaipeiMac 這類相同愛好的社群成員來說,會如何選擇去留?

image

有別於 Facebook Groups,Ning 除了擁有更多功能之外,還提供了許多客製化的功能,包括網頁中的視覺元素、圖片,都可以在後台管理介面中進行調整,而且社群經營者還可擁有一個非常簡短的網址,格式是如 taipeimac.ning.com,非常簡短好記。

根據 Ning 官方提供的訊息及網路上的報導,筆者簡單的整理出以下幾個重點:

  1. Ning 新任 CEO 上任後一個月便裁員近 70 人(幾乎是公司員工的 40%)
  2. 主要決策因素是未來營運策略將聚焦在收費的服務,提供給有付費的社群更好的服務
  3. 目前 Ning 上面有付費的主要社群,貢獻了北美地區月流量的 75%,未來要透過 100% 投入在付費服務上抓住這些機會,養好龐大的社群
  4. 現有的免費社群有兩個選擇:付費,或是搬家

就目前來說,付費可得到的進階服務包括:

  • 自定網址
  • 額外的儲存空間與流量限制
  • 移除廣告
  • 移除任何會讓人發現其實你用的是 Ning 的線索

而就在 Ning 對外公告要終止免費服務後,知名的 輕量級網誌服務 Posterous 也隨即擁抱這些即將流離失所的 Ning 免費使用者。

過去在網路上總有人高喊免費當道、免費才是硬道理、免費經濟,你我或許都是許多免費網路產品的受惠者,而 Ning 目前看起來似乎是背道而馳,後續效應如何,或許需要一段時間的等待、觀察。

延伸閱讀