它抓得住我——正在起飛的「物聯網」

評論
評論

物聯網的實現有賴於物體間訊息的發送和接收,而如今 Nest 已在物體接收人體發出的訊息並作出反應方面頗有成就。Nest 的自學習功能很強大,它可以根據主人的生活習慣來動態調整屋內的溫度,比如在你睡前看書時略略降低溫度,給你一個清醒的大腦,這麼做可以大幅節省能源損耗,節約大約 20% 到 30% 的能耗。而以前你可能設定一次恆溫器後,一整個冬天都不會再改變它的設置。 雖然現在看來用 tweet 控制鬧鐘的娛樂成分大於實際效用,但這個用例的想像空間還是很大的,比如日後可以用到健康管理上——年輕人可以設定定時提醒功能,提醒家中的長輩某個點該吃藥了。  

螢幕快照 2013-05-20 下午3.39.46

照片來源:Nest

2016 年來臨之前,據統計全世界會有 60 億物體已經連上網路。沒錯,說的就是並非新鮮概念的「物聯網」(internet of things)。你可以從字面上揣測出這個詞的意思,即透過網路相連的物體,具體來說,就是「能夠學習並適應使用者行為的物體」。

物聯網的實現必須具備一些先決條件,例如每個物體都被打上 RFID(射頻識別)標籤,這個要素在我們進行電子化倉儲管理的時代,已經不難實現了。但它目前為止尚屬初級階段,而正興起的 Arduino(詳細解釋見 Wikipedia)則將把 RFID 帶向下一個境界。

那麼,現在的物聯網究竟實現到什麼程度了呢?

人和物的溝通

Twitter 最近也開發了一個用 tweet 控制的鬧鐘,見影片:

物與物之間的對話

我們發現物與物自身的對話正不斷湧現,已經有要超越物品和它主人間對話的發展勢頭。Good Night Lamp 就是這樣一款產品。它由一個「大」控制燈和幾盞「小」附屬燈組成,當你打開大燈時,小燈就會跟著亮起來,反之亦然。它可以怎麼用呢?你可以把大燈放在小孩的房間裡,當小朋友要睡覺的時候,就把大燈關上,這樣父母房間裡的小燈也就熄滅了,父母就能知道孩子睡覺了。這也是它名字裡有「Good Night」一詞的原因。

The Good Night Lamp from Good Night Lamp on Vimeo.

 

雲端上的物聯網

以前我們和物體間的互動,必須通過觸碰發生,但是內置的晶片和 網路已經改變了這一現狀。而傳統的製造商也意識到這一趨勢,博世(Bosch)就為此商家開發了一個可用軟體操控的監視攝影機。即便你不在店裡,也可以用 app 看到監視器監視到的畫面,還可以看到軟體統計出的實時進店客流量。

bsch

博世也不是唯一把網路和實體商品結合起來的製造商,貝爾金(Belkin)就把網絡帶進了家中廚房的水槽裡。Belkin 開發的這個系統叫 Echo Water 和 Echo Electricity,這個系統可以檢測出家庭每天的用水量,讓你對洗一次澡、上一次廁所耗費的水量數據都一清二楚。

人聯網

隨著 Nike 帶來的穿戴式裝置風潮,我們漸漸看到這樣一種趨勢——電子裝置不僅在接近我們的身體,甚至有可能植入我們的身體。想像一下,現在你的身體就是一個 API,你所有的運動情況都會被體內的裝置檢測到並且以數據的形式呈現出來,發送給其它的可穿戴式裝置。

現在我們既然可以戴著一個能知道我們每天走了多少步的手環,為什麼不能裝一個心律監控器,當心臟跳動不正常時,直接連接網絡撥打急救中心的電話,以降

低死亡機率?

而 Freescale Semiconductor 發布的世上最小 ARM 晶片可能會使這一設想看起來更可行一些——這個只有 1.9*2mm 的晶片,已經小到可以被吞嚥的程度,你沒聽錯,Steve Tateosian 說:「我們正在和使用者一起嘗試製造可被吞嚥的產品,但在產品做出來之前,我不能透露任何訊息。」

9065791f58d2c46ea4cde59c740fc148

精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論