雲服務助製造業開拓數位轉型新藍圖

臺灣中小製造業過去仰賴高度勞動力,數位韌性不足,運用雲服務工具可有效提升產能及效率,數位轉型同時也能協助企業創造市場競爭優勢。
評論
Photo Credit: iStock
評論

依據 Deloitte 《臺灣製造業關鍵調查報告》,驅動臺灣製造業數位轉型動機,有相當大比例來自於提升生產力的目標。而 COVID-19 也加速了全世界的數位轉型,尤其臺灣在5月疫情爆發的衝擊後,產業界深刻感受到轉型為當務之急,仰賴高度勞動力的製造業更是首當其衝,如何有效提高生產力,朝向自動化、規模化、數據驅動的商業模式邁進,快速認識數位轉型的方法與策略是重要解方。其中,特別是雲端服務平台的應用,透過平台優化生產製造、顧客經營與研發產品等流程,調整好企業的體質,才能在逆境中站穩腳步,順應未來的「疫後新常態」。

為推動臺灣製造業者透過雲服務成功轉型,資策會於 8 月 12 日特別舉辦線上「製造雲服務轉型分享會」,邀請資策會產業情報研究所( MIC )顧問郭戎晉博士、思納捷科技智慧工廠事業處處長盛芃鈞分享智慧製造轉型策略與新契機。同時,並特別介紹「雲服務資源媒合平台」與「雲市集工業館」補助計畫資源,助攻中小型製造業者順利轉型。

產業轉型最佳後盾,多元雲端方案選擇

資策會地方創生服務處組長賴昌彥表示,「工業局此次特別推出挺雲服務專案,提供 350 家業者補助名額,申請截止日至 110 年 8 月 30 日。若為年營收 20 億元以下的中小型製造業業者,並且有工廠登記證,符合資格者可核相當於新臺幣 20 萬元的補助,最多可折抵8 成,等於業者只需負擔2成費用,協助廠商無痛轉型、快速升級。」賴昌彥建議製造業者把握此次補助機會,前往「雲市集工業館」選購合適的雲端服務方案,讓工廠踏出轉型第一步。



「雲市集工業館」提供的產品種類豐富,包括資安、協作、 HR 等 90 幾種不同功能的營運優化、智慧生產方案,如思納捷的「雲端電能 AI 總管方案」、科智企業的「一站式 MusesAI 雲端服務解決方案」、聚上雲「 Google Workspace 」、庫點子文創「 JBS 雲端出勤打卡平台」、臺灣通用紡織「旗艦品牌企業數位轉型戰略」、銓鍇國際 「資安顧問服務」等。

雲服務工業館服務方案說明,最高可補助 20 萬點。(Photo Credit: 資策會)

另一方面,「雲服務資源媒合平台」因應不同中小企業的數位轉型需求,結合線上雲服務黃頁與商洽媒合機制,匯集具有服務能量潛力的雲服務業者與其解決方案,引導國內中小企業業者透過此平台找尋合適的雲端服務方案,進一步促成商洽媒合,讓需求業者能夠透過平台達到企業數位轉型目標。

挖掘產業痛點,提高數位能量

 MIC 顧問郭戎晉首先在演講中點出製造業多為傳統機台,仰賴人員經驗,並以人工方式回報重要資訊的現況,容易降低產業效率及產量,而藉由數位轉型、雲服務的導入,能夠有效突破現狀。

「大家都知道數位轉型很重要,但很多廠商都問要怎麼做、要如何開始,才能進入數位轉型的階段?簡言之就是挑對數位科技做為工具。」他並且表示,早期數位轉型需要自行架設系統,能做到的業者極少,但目前有了雲端服務平台可以使轉型門檻降低,也使得越早進入者,越能搶佔先機。此外,目前數位轉型需雙軌轉型、超前部署才具優勢,更要利用簡單低成本的方式,達到循環創新的目標,因此善用雲端服務平台就成為關鍵。

郭戎晉認為,為考慮成本與效益,轉型不需一步到位,可以評估優先順序,從最緊急的部分開始,如一條生產線或者一架機台,逐步達到最後商模的再造。他所接觸的成功案例很多在第一階段都是申請政府補助、利用政府資源,由點到面漸進完成數位轉型,因此他建議廠商要應多關注雲服務並且嘗試運用平台上的工具。

思納捷處長盛芃鈞分享過去曾輔導的轉型案例,如利用物聯網裝置落實數位轉型的實際操作方案。方案中介紹如何以 API 與不同系統做整合建置,提供多種隨選即用的解決方案模組,利用雲端 AI 總管可直接連接千種以上聯網裝置,如電能管理、室內照明、中央空調等,透過既有模組簡單就能達到智慧工廠建置,之後即使人在外地,也可以透過高度整合的平台管理,提升營運效率。

思納捷處長盛芃鈞講述邁向智慧製造的推動目標。Photo Credit: 資策會

盛芃鈞表示思納捷完整智慧製造及數位轉型解決方案,能讓大家清楚看到智慧製造及數位轉型的未來樣貌,設備與管理可以透過裝置智慧化、數據數位化做深度結合,利用物聯裝置自動採集資料,可即時且迅速往後端傳遞資訊,並結合 AI 進一步分析管理,不再需要拿著紙本到現場紀錄,應證「智慧化使得成本更低,效能與正確性更高」的成果。

產業發展不進則退,資策會協助業者解決創新的兩難

現今製造業不但要面對競爭者,更要迎向環境的挑戰,在艱難的營運狀況下,必須的創新轉型,更讓業者難上加難。唯有選對合適的雲服務,才能在相同資源下,達到雙軌轉型,既保有產品的競爭力,同時開創新事業與新佈局。全球數位轉型趨勢來襲,雲市集工業館在此提供中小企業豐富資源,開拓數位轉型新藍圖。