Aaron Swartz 自由精神不死,《紐約客》推出匿名信箱保障爆料者安全

評論
評論

圖片來源:電影《V 怪客》宣傳照

《紐約客》推出了匿名電子郵箱 Strongbox。Strongbox 是一種新方式,你可以跟《紐約客》的記者和編輯分享訊息、消息和文件,整個系統將提供你更周延的匿名和安全性。使用 Strongbox 時,《紐約客》不會記錄下你的 IP 地址或者任何關於你瀏覽器、電腦、操作系統的訊息,紐約客也不會嵌入第三方內容或者發送 cookies 到瀏覽器。

而這個完全匿名的系統由 DeadDrop 提供支持。DeadDrop 是一款伺服器應用,旨在幫助新聞機構和其他人建立網路資源信箱,其開源軟體正是由 Aaron Swartz 所寫。

你可能已經忘了這個名字:

創造 RSS 1.0 準則,開發 Web.py,參與 W3C 組織,創立 Infogami(後與 Reddit 合併),創立 Open Library,參與設計 Markdown 排版語言。工程師,作家,網路運動份子。

26 歲的他選擇自殺,結束自己的生命,但至死仍捍衛自己的匿名身份。在他死後,WikiLeaks 曾發推指出,Swartz 曾提供幫助,與創始人 Julian Assange 直接聯繫,這令人不得不懷疑此前美國政府對 Swartz 的嚴厲刑罰另有原因。

逝者已矣。然而,Swartz 的「遺作」和匿名精神卻開始得以延續,特別是在新聞爆料中。

上世紀 70 年代的水門事件中,《華盛頓郵報》的記者正是在匿名為「深喉嚨」的線人幫助下,進行系列報導,最終迫使尼克森政府任命獨立檢察官調查案件。當時,記者知道線人的身份,他們只能用生命保證和堅持不會透露其真正身份。

幾十年過去了,科技發展,社會進步,可輿論自由卻難以突破。誠然,網路讓記者們接觸到更多消息來源,讓有故事想講的人獲得更多被曝光的機會,可這些爆料卻得冒著風險,甚至是生命危險。除了技術手段可以破解電子信箱、IP 位址等,法律制度也開始介入其中,涉及到相關案件的,有時媒體也無法保護自己的消息來源。

《華爾街日報》說:「講一個故事給我聽,最好引人入勝。」這是讀者對記者的要求。網路上不乏故事,而且越來越成為新聞的重要來源,可有些重要的爆料卻是若隱若現,想要追根究底?那得想想怎麼保護消息來源的安全。

《紐約客》的 Strongbox 針對的正是這一點。如果你想進行爆料,必須使用 Tor 匿名網絡,下載並安裝軟體以使用 Tor Project,之後便可以透過 http://tnysbtbxsf356hiy.onion 進入 Strongbox,從而獲知如何提交文件和訊息給《紐約客》。這個過程中,你會得到隨機產生的唯一代號,之後便使用這個代號與記者、編輯互動,在 Strongbox 裡收發信息。

DeadDrop 更表示記者那端收到的消息來源顯示的是相對應但不一樣的代號。藉此,《紐約客》可以獲得新聞來源,卻不會知道匿名者的資料,從而避免了可能產生的法律責任,也確實保護了消息來源的安全。當然,《紐約客》也提醒用戶,要注意電腦不要被盜用,別洩露自己的代號。

編按:Strongbox 背後的開放原始碼撰寫人,被喻為網路神童與自由鬥士的 Aaron Swartz 今年 1 月在家自殺身亡,Inside 曾經撰寫過多篇報導,想更進一步瞭解的讀者請參考如下:


精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Event Marketing Executive

Mercedes-Benz 台灣賓士
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論