十年有成,將瞄準行動與海外市場——尚凡資訊(愛情公寓)上櫃前法人說明會紀實

經營愛情公寓十年有成,去年五月底登錄興櫃的尚凡資訊(股票代號:5278)於昨日舉辦上櫃前法人說明會,為六月上櫃暖身。
評論
評論

經營愛情公寓十年有成, 去年五月底登錄興櫃 的尚凡資訊(股票代號:5278)於昨日舉辦上櫃前法人說明會,為六月上櫃暖身。

愛情公寓 2012 年總營收為 2.99 億元,稅後每股盈餘 7.94 元;2013 年第一季營收 8108 萬元、稅後每股盈餘為 2.11 元,獲利較去年同期成長 74.75%。目前尚凡資訊手上還有兩億多台幣的現金,董事會也決議,配發每股 7.29 元的現金股利。

ipart-5-720

資料來源:尚凡資訊

具有台灣特色的 Facebook

愛情公寓最初是由張家銘、林志銘、林東慶和舒雨凡四位師大附中的同班同學一起湊了 100 萬創業,在 2002 年成立尚凡資訊,並於 2003 年開發出交友服務網站「愛情公寓」,之後一路成長至今日,會員數達 438 萬人,成為詹宏志口中「具有台灣特色的 Facebook」。

尚凡資訊董事長張家銘先生-720

尚凡資訊董事長張家銘(照便提供:尚凡資訊)

這次法說會尚凡資訊也邀請了 台灣網路暨電子商務產業發展協會(TIEA) 理事長、PChome 創辦人詹宏志先生與副理事長簡立峰博士致詞。詹先生先告訴大家,愛情公寓這樣的「純」網路公司,特色就是成本與費用不會像他的電子商務公司那樣隨著營業額增加而成長(興建倉庫、管理倉儲等),因此他相當看好愛情公寓未來的發展,並且強調今年是台灣網路圈令人興奮的一年,呼籲國人要多注意網路產業。

Google 台灣董事總經理簡立峰博士則嘆道,如果台灣過去重視網路產業,愛情公寓不必等十年。十年,在一些國家裡,網路產業可能已經發展了三個世代,他期許愛情公寓這樣的網路公司能成為其他人的榜樣。最後他也重申:「網路產業不只是其他產業的基礎,它就是一個產業。」

每 21 位會員就有一位找到結婚對象,十年來造就十萬對以上佳偶

去年十一月時,尚凡資訊曾與資策會合作,結合行政院主計處的人口調查資料 共同發表報告 ,指出會員在愛情公寓找到結婚對象的機率逼近 5%(4.7%),約每 21 位會員就有一位能夠找到未來的伴侶。事實上,創辦人之一舒雨凡自己就是在愛情公寓覓得佳偶,而且之所以會有這樣的調查,正是因為他與太太拍攝婚紗時,業者告訴他們:「今天拍了五對新人,你們是第三對在愛情公寓認識的。」愛情公寓成立至今,據估計一共促成 10 萬對以上的佳偶,「催生」11 萬名以上的「愛情公寓寶寶」。

轉注使用者體驗,成為不靠廣告賺錢的網路公司

ipart-3-720

資料來源:尚凡資訊

翻開愛情公寓的營業比重,我們可以發現身為網路公司的他們,廣告營收所佔的比例竟然是逐年下降,今年的佔比甚至不到 5%。愛情公寓的營收主要來自網路加值服務(會員費、虛擬貨幣等),所佔的比重從 2010 年即超過 90%,今年為 93.87%,目前付費會員約有 5.7 萬人,每人每月平均消費約 500 元。愛情公寓證明了面對一般消費者的網路服務也可以不必靠廣告生存(想像一下如果 Facebook 或 Twitter 的營收少了廣告......)。總經理林志銘告訴我們,為了使用者體驗,他們不惜減少廣告板位,甚至將原本首頁上 logo 旁邊最大的廣告板位直接拿掉。

ipart-1-720

資料來源:尚凡資訊

重視交友安全、改善會員結構

ipart-2-720

資料來源:尚凡資訊

總經理林志銘表示,過去他們曾經一度暫停研發新功能,全力打造防治詐騙、杜絕色情的後台與客服,並且將愛情公寓的使用年齡限定在 18 歲以上(年齡未滿的帳號他們就刪除、退費),改善了愛情公寓的安全性與會員體質、提高使用者對服務的信任度。

行動平台與海外市場策略

愛情公寓 2013 年的營運重點將會聚焦於行動平台與海外市場,目前行動平台與海外市場所佔的營收比例分別為 15% 與 4%。未來他們將陸續在行動平台推出新功能,例如結合地理位置資訊讓會員找到「可能感興趣的對象」、「交友情報等」。目前愛情公寓的新註冊會員有一半以上來自行動平台,營收也出現顯著成長,今年第一季來自手機的加值服務營收超過 1200 萬元,較去年同期成長了 648%,二、三月份營收皆超過 400 萬元。

ipart-6-720
資料來源:尚凡資訊

海外市場的部份,愛情公寓第一季的海外營收超過 300 萬元,較去年同期成長 38%。目前海外市場會員約 20 萬人,會員數最多的前五國分別是馬來西亞、美國、香港、新加坡與澳洲。未來將會推出英文版和簡體中文版,搶攻全球華人市場。過去愛情公寓只是單純在海外市場投遞廣告,未來除了針對發展良好的市場去串接當地的金流、收取當地貨幣,也可能會針對不同市場推出特別的功能。董事長張家銘透露,今年愛情公寓的海外行銷預算將佔整體行銷預算(8000 萬元)的 20%。

ipart-7-720

資料來源:尚凡資訊

至於大家也很好奇的中國市場,愛情公寓則是委託當地擁有 6 億以上安裝數的網路電視服務 PPS,透過他們的遊戲平台來吸引新會員。愛情公寓和 PPS 並非獨家合作,未來也有可能與其他公司聯手。

十年有成

愛情公寓會十多年的奮鬥故事書寫至今日,終於到了上櫃這一章,我想昨日在座的許多網路產業人士應該多少會感到興奮——愛情公寓從財務上證明了詹理事長口中「純網路公司」的可能性,並且不斷精進網站的服務品質,讓使用者願意付費,相信這對其他經營消費大眾市場的社群或內容網站有很大的激勵作用。

尚凡資訊董事長張家銘先生(右)與總經理林志銘先生(左)-720

尚凡資訊董事長張家銘先生(右)與總經理林志銘先生(左)(照片提供:尚凡資訊)

我們從稍早 TIEA 理事長詹宏志先生與副理事長簡立峰博士的致詞可以發現,他們都期望愛情公寓能夠成為台灣網路產業的另一個典範,所有台灣有志在網路闖出一片天的人,也都在期待。尚凡資訊順利上櫃後,今年度還會有具備網路特性的雄獅旅遊跟進,我們期待未來能有更多的成功案例,讓政府、國人和投資者更加關注網路產業。