專訪 TMI 台灣創意工場——年輕創業家要小心 buzzword(流行詞彙)

評論
評論

今天 TMI 台灣創意工場 宣佈了三筆投資案 ,將對車駕 app「Driving Curve」、電子商務網站「City Social」與 Peeridea Inc.(創辦人是 劉威廷 ,他曾兩度進入 Y Combinator,也曾經參與過 Cardinal BlueEveryday.me 進行種子投資。

我們訪問到了 TMI 台灣創意工場合夥人執行長王仁中(Lucas Wang,以下稱 Lucas)與合夥人兼投資長何明彥(Kevin Ho,以下稱 Kevin),請他們談談這次的投資案。(Lucas 由於人在國外,僅以 E-mail 回答)

除了平日對網路發展的觀察(新聞、創業競賽、demo show 等),創投在網路產業的人際網絡經常是他們發掘團隊/投資案的關鍵,例如這次 TMI 投資 Driving Curve,就是因為 TMI 一位實習生認識 Driving Curve 團隊裡的人,雙方才會快速地聯繫上。

Inside 曾在三月介紹過「Driving Curve」,是一個由國內團隊製作、針對「駕駛記錄」與「駕駛技巧評分」而設計的 app。

為什麼會投資 Driving Curve?
Lucas: 我們尋找車載方面的應用已經一段時間了,Driving Curve 不論在產品 UI 及功能設計上都具有一定的水準,而且 Driving Curve 團隊對於自己的需求非常清楚,溝通過程也非常順例,相信對彼此都會是很有潛力的投資合作。

今年 TMI 還有特別希望尋找哪種題目的新創公司?
Lucas:

  • B2B 相關的服務/產品
  • 醫療保健類 app
  • 教育類工具
  • 整合軟、硬體的設計

比起產品,團隊更重要

Kevin 說,除了產品本身之外,TMI 特別重視創業團隊與創投之間的溝通關係。許多時候創業團隊與創投看待事務的角度和面向都不大相同,因此溝通很重要,來自創投的建議團隊未必要照單全收,但最忌諱的是完全關閉溝通的大門。創投是來協助團隊發展,而非主導團隊發展。

多未必好

對於許多國外成功的創業案例,我們常常會有「這就是 XXX,我們也會做嘛,他們怎麼不把 YYY 也做進去」這樣的想法,但 Kevin 告訴我們,正是這樣的想法導致失敗。許多不成功的產品就是因為塞進了太多但卻不突出的功能。如果一個創業團隊沒辦法告訴他 A、B、C 三個功能中他們可以把哪一項做到最好,反而告訴他「我們三個都會做,看你要哪一個都行」那麼這樣的團隊是不行的。

想要走得長遠,領導力很重要

如果未來新創公司想要走的遠,「領導力」很重要。有些新創公司在規模還小的時候營運得很順利,但是接受投資、公司規模快速擴張之後,領導者無法掌控大規模團隊的問題就會浮現出來,這是創業團隊需要注意的課題。

小心 buzzword(流行詞彙)

這次 TMI 投資的團隊之一「Driving Curve」是非常年輕的團隊,Kevin 特別提醒年輕團隊,在探索創業點子的時候,要特別小心 buzzword(流行詞彙),盲目地栽進過於擁擠或是已經過熱的題目不是聰明的作法。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論