天下果然沒有白吃的午餐,YouTube 正式宣布推出收費頻道

YouTube 今日正式宣布推出付費頻道訂閱服務,初步共約有 50 個頻道適用,包括 UFC 美式摔角與芝麻街,每個頻道月費 1.99 美元,所有付費頻道均可免費試閱 14 天,年費訂閱享有折扣。
評論
評論

圖片來源:YouTube

YouTube 問世 8 年,我們不花一毛錢,在上頭盡情觀看過無數精彩影片。不過,這頓免費午餐吃了這麼久,儘管偶爾有不太美味的廣告穿插,我們仍吃得津津有味。但現在,部分掌廚者決定開始向顧客收費。

是的,YouTube 今日正式宣布推出付費頻道訂閱服務,初步共約有 50 個頻道適用 1,包括 UFC 美式摔角與芝麻街,每個頻道月費 1.99 美元,所有付費頻道均可免費試閱 14 天,年費訂閱享有折扣。

根據 YouTube 於部落格發佈的說明 2,此項收費頻道服務是 YouTube 於 2007 年推出之合作夥伴計劃的一部分,為內容合作廠商帶來嶄新的營收方式。YouTube 正致力於設法與傳統電視和 Netflix 等影音串流服務競爭。

儘管數位影片廣告的成長幅度驚人,今年廣告投放可望將從 29.3 億美元增加到 41.4 億美元,不過仍僅佔整體廣告支出的 2.4%;而這些影片廣告的支出很大一部分是由 YouTube 囊括。

最近看 YouTube 的讀者應該會發現廣告愈來愈多且時間愈來愈長,的確,據 Pivotal Research 估計,YouTube 廣告收益將從 2012 年的 13 億美元躍升到今年 20 億美元,市調機構 Bernstein Research 更預估不出幾年 YouTube 廣告營收將突破 150 億美元。3

YouTube 企圖在廣告營之外,收拓展新的營收管道,也吸引更多優質創作者甚至電視公司轉向在 YouTube 上製作節目。接下來就看這項醞釀多時的收費服務,能否讓吃慣免費午餐的網友掏錢買單。

但現在這項功能僅對美國地區開放,台灣目前還無法使用付費機制訂閱,僅能看到收費頻道列表。