天下果然沒有白吃的午餐,YouTube 正式宣布推出收費頻道

YouTube 今日正式宣布推出付費頻道訂閱服務,初步共約有 50 個頻道適用,包括 UFC 美式摔角與芝麻街,每個頻道月費 1.99 美元,所有付費頻道均可免費試閱 14 天,年費訂閱享有折扣。
評論
評論

圖片來源:YouTube

YouTube 問世 8 年,我們不花一毛錢,在上頭盡情觀看過無數精彩影片。不過,這頓免費午餐吃了這麼久,儘管偶爾有不太美味的廣告穿插,我們仍吃得津津有味。但現在,部分掌廚者決定開始向顧客收費。

是的,YouTube 今日正式宣布推出付費頻道訂閱服務,初步共約有 50 個頻道適用 1,包括 UFC 美式摔角與芝麻街,每個頻道月費 1.99 美元,所有付費頻道均可免費試閱 14 天,年費訂閱享有折扣。

根據 YouTube 於部落格發佈的說明 2,此項收費頻道服務是 YouTube 於 2007 年推出之合作夥伴計劃的一部分,為內容合作廠商帶來嶄新的營收方式。YouTube 正致力於設法與傳統電視和 Netflix 等影音串流服務競爭。

儘管數位影片廣告的成長幅度驚人,今年廣告投放可望將從 29.3 億美元增加到 41.4 億美元,不過仍僅佔整體廣告支出的 2.4%;而這些影片廣告的支出很大一部分是由 YouTube 囊括。

最近看 YouTube 的讀者應該會發現廣告愈來愈多且時間愈來愈長,的確,據 Pivotal Research 估計,YouTube 廣告收益將從 2012 年的 13 億美元躍升到今年 20 億美元,市調機構 Bernstein Research 更預估不出幾年 YouTube 廣告營收將突破 150 億美元。3

YouTube 企圖在廣告營之外,收拓展新的營收管道,也吸引更多優質創作者甚至電視公司轉向在 YouTube 上製作節目。接下來就看這項醞釀多時的收費服務,能否讓吃慣免費午餐的網友掏錢買單。

但現在這項功能僅對美國地區開放,台灣目前還無法使用付費機制訂閱,僅能看到收費頻道列表。


實踐ESG不能單打獨鬥!解密「夥伴成功學」新世代營運典範心法

Audi 運用「夥伴成功學」策略,多年來培育台灣新創,讓創新能量持續挹注汽車產業;同時台灣奧迪也在實踐 ESG 中,尋找對環境友善、改善都市交通,擁有前瞻特色的移動方案。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

實踐 ESG 儼然成為全球企業永續經營的重要顯學,如何追求 EPS(每股獲利)之餘,還能落實對環境友善、強化公司治理、以及社會責任,是新世代所有企業都要面臨的轉型難題。

然而,要實踐 ESG 不能只有口號,許多企業現在最棘手的困境,一來是找不到實際方法落實 ESG,難以讓供應鏈夥伴、投資方共襄盛舉;二來是認為投入 ESG 初期可能會增加顯性成本,但是財報不一定會馬上反應績效。

為了讓市場消費者及供應鏈上下游相信「玩真的」,Audi 運用一套「夥伴成功學」策略,多年來培育台灣新創,讓創新能量持續挹注汽車產業;同時台灣奧迪也在實踐 ESG,尋找對環境友善、改善都市交通,擁有前瞻特色的移動方案。

超前部署「夥伴成功學」,Audi 靠這招「幫夥伴贏自己也獲益」

所謂夥伴成功學概念,是從「客戶成功學」延伸而來。過去幾年越來越多 SaaS 行業的公司,透過訂閱服務幫助 B2B 客戶在商業上獲得成功,讓客戶在持續成長獲利的過程,自身也因此獲得營收增加的動力。

至於 Audi 台灣奧迪如何展現「夥伴成功學」價值?2017 年開始舉辦的「奧迪創新獎」(Audi Innovation Award),致力與新創企業鏈結,邀請新創展現創意,進而將創新概念發展到實際的方案。這種「以大帶小」模式,可視為夥伴成功學的精髓。

也就是打造舞台,幫助更多產業的潛在夥伴成功,在這個過程中,Audi也能藉扶植新創團隊相互獲得益處。Audi 之所以要做這件看似吃力不討好的工作,台灣奧迪數位事業處長陳永漢解釋:

「創新,一直以來就存在於Audi的DNA之中,我們相信打開大門、打造舞台,邀請更多夥伴共享創新,自然對跨產業、跨領域的合作,帶來無限可能的局面。」

Photo Credit:TNL Brand Studio

2021 年奧迪創新獎,超過 400 家新創報名,最後 14 家進入決選賽程,顯見競爭之激烈。

仔細盤點 Audi 口中的造舞台,確實不是一件輕鬆任務。因為除了競賽形式,要對夥伴負責,Audi 更投入許多不為人知的心力,像是舉辦工作坊,讓新創團隊深度交流;邀請創業導師,幫助新創團隊優化商業模式;甚至與產官研聯手,例如 TTA 台灣科技新創基地邀請校友參加本次競賽遴選,以及攜手玉山國際加速器(Mosaic Venture Lab)合作,未來將引進市場各種資源,讓台灣的新創有機會踏上國際舞台。

打造未來移動方案展間,ESG 不只是概念更要商轉落地

至於文章一開頭提到,如何落實 ESG?可觀察到 Audi 以奧迪創新獎為根基,灌溉 ESG 元素,今年競賽主題特別設定要涵蓋「永續發展、AI、AR/VR」三項元素,邀請各組新創團隊針對「未來行動式展間」,集思廣益激盪出新穎的移動解決方案。

而且,這項方案必須立基於臺灣的交通基礎建設條件,鼓勵各組新創發揮自身所長,一起討論發想出彼此技術的交集點。

Photo Credit:TNL Brand Studio

這對新創團隊無疑是一個極高挑戰的競賽,獲得金獎團隊之一 GranDen 團隊表示,「每個團隊都是不同專業組成,要從不同領域落實永續議題確實不容易;不過在競賽過程,我們發現更能聚焦市場需求,明確呈現想傳遞的訊息,因此我們各自提出不同的解方。」

金獎另一團隊 XRSPACE 則回應,「身為新創的成員,Audi 打造一個讓我們接觸到其他新創產業的機會,競賽中我們互相交流,也發現每個産業角度看得觀點不同,因此在多方想法刺激之下,共創出過去從沒有想過的可行方案。」

從 Audi 的夥伴成功學典範,給予市場一個嶄新的作法——落實 ESG,不一定只能靠自己閉門造車,要淨零碳排、建構綠色供應鏈,跨產業合作的創意能量,更勝過單一企業的單打獨鬥。

看到今年永續與 AI、AR/VR 科技有更深度整合,Audi Innovation Award 評審之一 HERE Technologies 北亞區資深經理江青菁表示,「臺灣新創能藉由 Audi 落實他們的創新,而且將淨零碳排的永續元素納入解決方案,對Audi未來在研發、服務等面向,等於是超前部署 ESG。」

Photo Credit:TNL Brand Studio

隨著更多新創、供應鏈夥伴與Audi一起加入節能減碳的行列,推出可商轉的具體方案,勢必能實踐ESG,邀請更多夥伴攜手保衛地球!