Chirp - Twitter開發者大會的消息整理

評論
評論

Chirp 是 Twitter 在 4/14 以及 4/15 在舊金山所舉辦的開發者大會,內容包含 Twitter 的未來規劃以及平台的新功能。在會前許多媒體紛紛猜測 Twitter 將在這次的會議中公佈關於地理位置資訊的整合,以迎戰目前最火熱的 Foursquare 以及 Gowalla 等 LBS。此外,前幾天 Twitter 推出官方版的 Twitter 軟體,這件事情所引起開發者的憤怒也獲得了解釋。就讓我們一起來看看 Twitter 的最新策略吧!

數據

在開始討論最新的平台策略之前,我們或許可以看看 Twitter 目前的亮眼數據:

  • Twitter 目前有 105,779,710 位用戶,也就是一億五百多萬的註冊使用者。
  • 每天新增 30 萬個使用者。
  • 每個月有一億八千萬個 unique visitors。
  • 平均每天有三十億個 API 呼叫。
  • 目前有十萬個 Twitter 應用程式,去年這個數字只有五萬。
  • 75% 的流量都是來自 Twitter 網站外。

這裡面最值得開發者注意的,莫過於「75% 的流量都是來自 Twitter 網站外」。換而言之,四分之三的 Twitter 流量,都來自於 Twitter API 所開發出的相關程式,而並非 Twitter 官方網站。

此外,目前 Twitter 有 175 個員工,而去年只有 25 位。

對於官方版 Twitter 軟體的回應

前幾天 Twitter 收購了知名 iPhone Twitter 軟體 Tweetie 的開發商 ,將其改為免費的 Twitter for iPhone 軟體。而在同時,Twitter 也與 RIM 合作推出 Twitter for BlackBerry 的軟體。許多開發者對於此事感到相當憤怒,認為 Twitter 以官方的名義推出軟體,這樣的作法是在傷害開發者對平台的信任關係。

針對這件事情,Twitter 的執行長 Evan Williams 在演講中解釋了這策略背後的動機:在數個禮拜前,他們針對潛在的使用者進行測試,發現使用者沒辦法在 iPhone 的 App Store 上找到一款免費、官方的 Twitter 軟體,雖然 App Store 上不乏一些設計精良的軟體,像是 Twitterrific 等,但這些軟體大多數是收費的。

因此,Twitter 想要透過推出官方的軟體,來讓更多的使用者能夠在手機上使用 Twitter。Twitter 提出了數據證明:前三天的新增使用者中,7~8% 均來自於 BlackBerry 上的官方軟體,而在全部的 tweets 中,BlackBerry 的官方軟體也佔了 1.7%。

「我們對於開發者最好的幫助,便是讓 Twitter 上可以有更多更多的使用者。」

地理位置

在目前的 Twitter API 中,關於地理位置的功能,僅僅能夠在每則 tweets 中加入座標以及高度的資訊,這樣的功能顯然是不夠的。因此,在這一次的大會中,Twitter 宣佈將建立景點的資料庫,並稱這些位置為「Points of Interest」。而在發表 tweets 的同時,我們就可以一併紀錄下目前所在的景點為何。

或許有些讀者已經注意到,這種作法其實跟 Foursquare 等 LBS 網站所提供的 check-in 功能相去不遠。但 Twitter 表示,他們並不只是想複製 Foursquare 或是 Gowalla 的模式,Twitter 更專注於景點上所發生的內容。

筆者不禁猜想,若使用者可以直接透過更新 Twitter 就一併紀錄下目前的位置,那使用者為什麼還要另外去其他網站 check-in 呢?

@anywhere

@anywhere 平台也是這次的重點,就如同 Facebook Connect 一般,@anywhere 的目標便是讓 Twitter 能夠被嵌入到開發者所開發的網站中,而只需要透過數行 JavaScript。

透過@anywhere,Twitter 與開發者的網站可以作更緊密的結合。像是可以直接在第三方的網站上取得 Twitter 上的訊息,也能夠即時更新網站上的最新活動到 Twitter 上。

而在目前,包含 Foursquare、Gowalla 以及 Wall Street Journal 都已經開始使用這些功能, 相關的程式以及文件 也已經公佈。

User Stream

在以往的時候,當我們電腦、手機上的 Twitter 軟體必須定期呼叫 API,去檢查使用者是否收到新的 tweets 或是 favorites 等。但在這次開發者會議中,Twitter 公佈了新的 User stream 技術,當使用者在 Twitter 上收到新的訊息時,User stream 便會將這些訊息即時的送到應用程式中。

對於開發者而言,User stream 的功能也代表 Twitter 解除了長久以來的 API 呼叫限制。在以往,每小時所能呼叫 API 的次數是有限制的,若是開發者想連續呼叫 Twitter API 來模擬即時更新,便會遭到 Twitter 禁止。

透過 User stream,Twitter 的即時性將與傳統的即時通訊軟體逐漸拉近,而這樣的即時性是否能帶來更多講究時效的應用?這值得許多開發者仔細思考。

Annotations

此外,Twitter 也宣佈將在下一季整合 Annotations 的功能到 Tweets 中,開發者將可以在任何一則 Tweets 中自由加入相關資料,並且從 Tweets 中取得這些附加的資料。

這樣的新功能帶來許多可能性,開發者將可以直接使用 Twitter 的 Tweets 作為其網站、程式的動態更新 Feed,進一步的再搭配上@anywhere 的整合,未來的網站將可以架構在 Twitter 之上,而不需要重新造輪子。

結論

Twitter 在這一次的大會中,宣佈了許多未來的新功能以及整體的 Roadmap。不僅是加入了地理位置的功能,並且將整個 Twitter 轉變成更加開放的平台,讓各路開發者能夠在平台上自由發展應用服務。

而在今天,Twitter 也公佈了新的 開發者網站 ,API 的參考文件已經全部翻新,有興趣的讀者可以自行閱讀參考。

而 Inside 也將陸續刊載後續的消息以及報導,還請各位讀者敬請期待!


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論