微軟的金雞母:Android

幸虧有 Android 的專利,微軟可以從每台 Android 的裝置中獲得 8 美元的權利金,估計在 2013 年替微軟帶來 34 億美元的收入。
評論
評論

本文翻譯自「Microsoft's most profitable mobile operating system: Android

對某些人來說,Windows 8 就是個失敗(註一),但是如果拿來跟微軟正面臨的「增加 Windows Phone 使用者」這個困難相比,就變得微不足道。只是我們也用不著替他們擔心,幸虧有 Android 的專利,微軟可以從每台 Android 裝置中獲得 8 美元權利金,估計在 2013 年替微軟帶來 34 億美元的收入。

mobileosmarketshareapr2013
圖片來源:ZDNet

這其實不是什麼新鮮事,微軟自 2011 年起就已經藉著專利從 Android 身上賺進上億美元,這些收入都是從專利授權而來。而如果廠商不願意付權利金,微軟就威脅對方法院見,而有時候微軟還真的會採取法律行動。然而,微軟進行法律訴訟的目的並不在於打勝仗。最近幾個月,微軟成功以「比起訴訟纏身,直接繳專利權利金比較便宜」說服了富士康、Nikon、ZTE 以及許多的 OEM 廠(註三、四、五)。

但只有 Motorola Mobility 依然不用繳交權利金給微軟。Google 發言人 Matt Kallman 表示:「我們見識過很多次,這是微軟一貫的戰略。微軟攻擊競爭者,企圖使 Android 裝置的價格上升,卻不自己去打造一個好的產品。」

在現今的專利環境下,最大的公司會用專利去角逐市占率以及專利授權。微軟、Nokia、甲骨文都嘗試著要以「低於成本的特洛伊木馬」之名將 Android 趕出歐盟(註六),而這又不過是微軟另一次的戰略。

總之,微軟將會不斷地從行動作業系統中獲利,但就是不會從他自家開發的 Windows Phone 中獲利。

 

(註一)Windows: It's over
(註二)Microsoft could generate $8.8 billion annually from Android royalties by 2017
(註三)Microsoft adds Foxconn parent to list of Android patent deal scalps
(註四)Nikon signs patent deal with Microsoft for Android-based cameras
(註五)After Hon Hai, Microsoft adds ZTE to its hitlist of Android patent licensees
(註六)‘Android is a below-cost trojan horse': Nokia, Microsoft, Oracle take Google complaint to EU