從桌面到行動:KKBOX 的挑戰與經驗分享

KKBOX 為台灣最大線上音樂平台,也是目前全球最大的中文歌曲資料庫,但您知道 KKBOX 的前身是什麼嗎?KKBOX 一路走來面臨的挑戰可能超乎我們的想像,一起來看看 KKOBOX 創業一路以來的歷史和轉型吧!
評論
評論

編按:本文由 KKBOX 技術長蔡怡仁 於 Slideshare 所提供的投影片 檔編輯而成。

KKBOX 為台灣最大線上音樂平台,也是目前全球最大的中文歌曲資料庫,但您知道 KKBOX 的前身是什麼嗎?KKBOX 一路走來面臨的挑戰可能超乎我們的想像,一起來看看 KKOBOX 創業一路以來的歷史和轉型吧!

在 KKBOX 誕生之前:挑戰是從創業第一天就開始面對

在願境網訊創業之初的產業環境,是手機、 數位相機、筆記型電腦都不普及,並且記憶體和硬碟的價格錙銖必較、出了學校宿網,只有撥接上網的年代 。

在那樣的產業環境下,KKBOX 打造了第一代明星產品 KKMAN + KKCITY,號稱是全世界第一個好用的分頁 上網軟體。帶給使用者的是比上 BBS 更炫的體驗,結合 WWW 和 BBS,大幅降低同時看多網頁的硬體門檻,並能輕鬆打造屬於自己的 BBS 站、更便宜的撥接上網。這個雙贏的商業模式,讓 KKBOX 賺進了第一桶金。

持續而嚴酷的挑戰

這樣的優勢並沒有持續太久,寬頻時代終結了 KKMAN 獲利模式,KKCITY 又因為同志和成人模式而紛擾不斷,加上當時手機環境不夠成熟,無法創造具規模經濟的收費服務。

但回過頭來看,這樣的挑戰對於 KKBOX 而言,並非壞處。首先,代理 BANDAI 的手機圖鈴,開啟了和日本的商業合作關係,也是後來加持 KKBOX 增資導入兩家日本上市公司投資的關鍵。而 KKMAN 與手機軟體的開發,則是讓他們累積了大量的客戶端軟體開發經驗。KKCITY 與各式手機服務的開發,也使得他們累積了大型網路服務經營與開發的經驗。透過 KKMAN 所累積的第一桶金,更是 KKMAN 進入數位音樂產業的第一桶金。

KKBOX 的孵化三部曲

第一回合:KKSONG

1999 年 10 月, MP3 下載軟體 Naspster 爆紅,P2P 席捲了整個網路界。而有鑑於 KKMAN 和 KKCITY 才剛誕生不久,未來充滿變數,他們決定試做一個華人版的音樂 P2P 產品。就在他們打造完原型之際,1999 年 12 月就傳出 Naspster 敗訴的消息,KKSONG 也成為第一個還沒上線,就決定收起來不做的產品。

第二回合:KKSHARE

2003 年,隨著寬平普及率和用戶可使用頻寬上升,KKMAN 免費撥接的廣告抽成也持續下降。另外,音樂是頻寬的重要應用,但不合法的 P2P 服務是短多長空。KKSHARE 計畫中是 2003 年開案、 2003 年底準備上線,構想是做一個合法的 P2P 音樂下載月租服務(P2P 的平台取自 ACEGAIN ),使用者可以先試聽,喜歡才用 P2P 下載音樂,然而最後還是因為 P2P 的合法性問題而暫緩上線。

最終回合:KKBOX 啟航

儘管資源不足、眼前面對許多挑戰,KKBOX 測試版本於 2004 年 2 月上線,同年 5 月時因為 KKMAN 和 KKCITY 加入行銷,產生爆炸性的成長,單月用戶達到 20 萬。7 月時已經達到單月 100 萬,也是在此時,唱片公司發存證信函,逼迫 KKBOX 服務暫停,開始談判。為了和唱片公司談判,KKBOX 想出雙贏的辦法:服務用戶,同時也服務唱片公司。KKBOX 創新的商業模式為讓用戶付費「使用服務」,並非買音樂;而 KKBOX 以「數位通路」的角色和唱片公司依點擊分和營收比例拆帳,讓音樂資產受到保護。

KKBOX 的成長

時至 2007 年,KKBOX 面臨的成長的困境,包括金融海嘯、Windows Mobile 屬於小眾市場、3G 和公眾 Wifi 尚不普及,以及 PC 並非聽音樂的最適平台,KKBOX 勢必面臨轉型。 2008 年,KKBOX 選擇了一條沒有人試過的冒險之路:專注在功能手機(Feature Phone)而不是智慧型手機上。這個舉動,也讓 KKBOX 面臨了許多挑戰,包括:

  • 大部分的功能型手機無法連線,必須要從電腦傳輸
  • 沒有微軟 DRM,只能自己研發
  • 100 款手機中,不是每一款都符合需求
  • 因為沒有觸控螢幕,介面設計不易

儘管面臨的挑戰嚴峻,KKBOX 仍累積了兩萬多的用戶,並且在錯誤經驗中記取教訓。

時機終於到來

iPhone 的推出為 KKBOX 帶來機會,同時也帶來許多挑戰,包括:

  • Apple 有自己的音樂平台 iTunes 
  • KKBOX 沒有被抽三成的利潤空間
  • Apple 限制 3G 下載音樂,且 3G 音樂下載的版權另有規範
  • iPhone UI 規範多

KKBOX 嚴格遵守,只能用 Wifi 收聽、邊聽邊下載,無法編輯歌單、只能從雲端下載等,成功通過上架的標準。

Android 版本的開發,同樣也克服了許多技術上的挑戰,並提供 Windows Phone 、Symbian,甚至是三星 Bada 的用戶不同的版本。

 KKBOX 的未來:邁向國際市場

KKBOX 繼成為台灣最大線上音樂平台後,全球佈局的第一站於 2009 年邁向香港,目前正積極經營下一個市場:日本,並立志成為日本第一的線上音樂平台。其選擇日本的原因包括:

  • 日本是全世界最守法的國家
  • 日本的音樂市場產值世界第一
  • 日本人非常願意付費
  • 日本的雲端音樂市場約為台灣的 12~20 倍,且才剛起步
  • 日本人很保守,不輕易接受外來文化 與產品

戰線除了日本之外,還有新加坡、馬來西亞等。

創業就是摸著石頭過河,不確定性,造就精彩,人生 何嘗不是如此。

如同 KKBOX 的技術長蔡怡仁所說,這句話正是為 KKBOX 一路走來的歷程,下了最好的註解。