Fred Wilson 談創業:「意外」創業人是我的菜

雖然從事的是創投工作,但 Fred Wilson 最欣賞的創業家卻是因為懷抱著熱情而「意外」開始創業的創業者。
評論
評論

據說,想要他投資你的團隊,那麼產品名字越荒誕搞笑,成功率越高;
據說,他很喜歡「半路出家」的充滿「意外」氣息的創業者;
據說,他還喜歡和近乎瘋狂的人打交道。

這也許並不是每個投資人的口味,但這就是縱橫創投界 10 多年的 Fred Wilson 的喜好。今天他和 TechCrunch 的創辦人,講話辛辣的 Mike Arrington 進行一次訪談 。他的發言有趣但是不過頭,觀點新穎卻萬變不離其「賺錢」之宗,他從一個創投的角度解構了創投產業和創業者融資時候遇到的問題,很幽默,可讀性也強。於是我們做了如下的整理:

創業圈的羊群心理

Fred Wilson 之前曾經做過比喻,認為大部分的創投都像羊,跟著羊群走。那在他自己邏輯裡,他是什麼動物?

我也是一只羊,只是我不願一直跟著羊群走而已。但這圈子裡的人們很多都不這麼做,他們坐著等著別人帶領他們前進,當投資前景變得很明朗之後,就一股腦兒地跳進去。

在 Wilson 看來,在羊群中的投資者是賺不了大錢的。因為他們只是一個跟隨者,「頭香」早就被搶走了。而同樣的情況,發生在創業者身上,就讓他們的產品投資價值貶值。「你要在別人感覺『不對』的地方找到『對』的感覺,看到別人所看不到的東西。如果你的感覺總是和其他人一樣,一旦方向錯了,你肯定賺不了什麼錢;而即使對了,你可以賺到的錢也不多,因為你在『羊群』的後頭。」

最想看到的產品——支付 &市集

要說到目前最關注的投資的領域?Fred Wilson 認為是支付工具或者虛擬貨幣。盡管目前市場上已經有類似的公司,例如 Square 和 Braintree,這個市場還沒有飽和,還有著巨大的潛力。另外,Wilson 也很看好「市集」類(Marketplace)服務。交易市場這個模式適合各種人,無論你是想要買一台房車,還是一個大學的科研人員,或者是在 Kickstarter 上進行群眾募資的創業者,這種市場類的服務總為人所需要。

當然,辛辣的 Mike Arrington 並沒有給 Fred Wilson 過得太輕鬆,在訪談當中要求他評價(甚至是批評)曾經投資過的一些創業者,甚至問他所投資的創業團隊裡誰是最「瘋」的。儘管 Wilson 多次稱「瘋子」是個褒義詞,但他最後還是供出了 Kickstarter 的創辦人 Perry Chen。

我和這家公司通過幾次 email,他們說在 Kickstarter,他們就是規矩。

因為熱情而「半路出家」的創業者們

Fred Wilson 尤其讚賞那些因為「意外」步入創業圈子的人們,他們可能本來從事這別的工作,由於熱愛和機遇開始創業的。「熱情」這點他尤其看重,在他的眼裡,熱愛是某種超越了本身的事情,反映著創物者內心的真實一面。這跟 賈伯斯在某個訪談 中對「嬉皮」的理解相類似:

這些事情比日常的生活重要…… 這種精神也可以放到產品生產當中,然後傳達給消費者,他們能夠感受到這種不同。人們能夠感覺到不同,感受到我們將一些非常棒的東西帶給他們。

Fred Wilson 在訪談中舉一個例子就是 Delicious 的創辦人 Joshua Schachter,他一開始是在華爾街工作的證券交易員。Delicious 一開始只是他的工作之餘的「愛好產物」。Delicious 伺服器最早的容身之所是 Schachter 家的衣櫥。直到有一天,由於服務太受歡迎了伺服器經常當機,Schachter 終於才決定辭掉工作,開始創業。

幾乎同樣的故事也發生在 Tumblr 的創辦人 David Karp 身上,他原本從事咨詢工作,因為興趣做出 Tumblr,後來由於服務大受歡迎,他才決定將原本的工作辭掉。這讓我想起 Twitter 現任的 CEO Dick Costolo 今天在密西根大學畢業典禮上的發言。 他的理論 是,「你不知道未來會發生什麼,所以在現在就必須做自己喜歡的事情(要知道,Costolo 在進入 IT 產業之前是一個喜劇演員)。」

在 Twitter 誕生的時候,沒人想到歐巴馬會在上面宣布總統大選的勝利;沒人想到它會在災難發生後帶來正面的影響,更不會有人想到它能引發、促進阿拉伯之春…… 所以你無法預知未來如何,有時甚至身處在變革浪潮當中也全然不知。