【Howie 商業投資】合作為哪樁?NVIDIA 與 Bentley Systems 搶食美國基建大餅

對 NVIDIA 而言,發展智慧城市與基礎建設市場的應用是公司近年目標之一,與 Bentley 合作恰好可以接觸拜登政府 1.9 兆基礎建設計畫的市場。
評論
NVIDIA
評論

物聯網爆發式成長進一步推動數位分身的應用速度,透過與物聯網裝置的結合,數位分身蒐集歷史與即時數據資料,建構一個包含多種變數的完整的模型,而物聯網裝置的規模化也使單位成本逐漸下降,資料取得更為快速,進一步擴大數位分身的可用性。其中,基礎建設與智慧城市為數位分身應用的主要市場,而這帶給 NVIDIA 與 Bentley 絕佳的合作機會。

Bentley:加入生態系強化資料應用透明性

Bentley Systems(賓利系統)為總部位於美國賓州的軟體解決方案業者,其主要服務為建築資訊模型(BIM)應用軟體與數位分身模擬系統(Digital Twins)。數位分身可模擬各項基礎建設前後的各種情境,如災害防治、公共設施資產管理與預測性維護,對於打造智慧城市有相當大的助益。從城市治理的層次來看,由於智慧城市與基礎建設牽涉到大量公共資料與私人資料的搜集應用,因此資料取得的過程與透明性相當重要,這也是 Bentley 加入 NVIDIA 生態系的主因之一:NVIDIA 的虛擬空間平台 Omniverse 可讓工程人員、軟硬體工程師、建築師、城市決策者與市民在平台上協作,增加基礎建設與打造智慧城市的透明性。

NVIDIA Omniverse 平台可讓 Bentley 模擬基礎建設建置
資料來源:NVIDIA

NVIDIA:切入不熟悉的市場擴大平台使用者數量

對 NVIDIA 而言,發展智慧城市與基礎建設市場的應用是公司近年目標之一,與 Bentley 合作恰好可以接觸拜登政府 1.9 兆基礎建設計畫的市場。計畫之一的明尼蘇達州指定與  Bentley 合作,運用數位分身對 20,000 座橋樑以及電網、發電廠與道路展開檢測,透過NVIDIA 的影像辨識技術與演算法,Bentley 可在 Omniverse 平台上與政府工程師協作,將橋樑的檢測精度提升至毫米等級,預期可以替州政府節省 400 萬美元的檢測費用。

Bentley數位分身用於明尼蘇達州基礎建設檢測
資料來源:Bentley

NVIDIA 則提高 Omniverse 平台的使用者數量與知名度,平台策略講求的的莫過於「網路外部性」(network externalities)所形成的大者恆大的效應,這種效應來自於用戶的使用意願深受使用者人數多寡影響,當越多不同種類的業者在平台上討論協作時,公司得以快速覆蓋的方式,對既有競爭對手帶來強力挑戰。目前知名使用者有 BMW Group、Ericsson、WPP 等,與 Bentley 的合作可望吸引更多參與智慧城市與基礎建設的業者加入。

美國基礎建設缺乏 3D 應用進一步擴大兩家廠商市佔率

對 NVIDIA 與 Bentley而言,美國基礎建設市場還有一大利多,即多數建築業者仍使用傳統 pdf 儲存各種設計圖與資產紀錄,以及仍以 2D 模型模擬基礎建設,這大大降低整體工作效率。令人意外的,許多美國以外的國家在基礎建設與城市建設上先進許多:芬蘭的赫爾辛基城市 35 年前就在用數位模型在城市規劃、英國在建築資訊模型上甚至建立全國一致制性的標準,加速業者規劃效率、新加坡與法國達梭系統用數位分身與 3D 軟體建造智慧城市 Digital Singapore…。

美國從歐巴馬時代就強調基礎建設重要性,但至今在數位技術的掌握上卻落後其他國家許多。但對 NVIDIA 與 Bentley 未嘗不是好事,由於智慧城市與基礎建設牽涉到交通運輸、水利、電力、網路、等面向,Omniverse 平台上其他合作業者也有機會參與合作,間接提升 NVIDIA 影響力。而 Bentley 則開發 4D、甚至 5D 模型,串流來自城市物聯網、無人機與監控設備的即時資料,雙方共同擴大市佔率。

NVIDIA 或將重塑美國基建市場樣貌

過去,美國基建市場由運輸業者、建商等硬體設備商壟斷,軟體業者難以介入。現在智慧設施的興起帶給軟體業板回一城的機會,從圖形處理器起家的 NVIDIA 近年擴及到 AI 晶片,再由底層網路應用營擴張,加上這幾年的財報相當亮眼,更堅定公司往不同產業應用發展, Omniverse 平台與 Bentley 的合作是強強聯手,以軟體為基礎的業者或許將打破硬體設備商壟斷的局面。

責任編輯:Mia
核稿編輯:MindyLi



「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」競賽總獎項上看百萬元,報名抽最新 iPhone 13

為持續推動 AI 發展與應用,英特爾首度在台舉辦「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」AI 開發競賽,分別為注重開發實作的「實作組」與著重創新構想的「概念組」,總獎項上看百萬元,報名還有機會抽中最新 iPhone 13 及高級背包。
評論
圖片來源:Intel
評論

AI 正在改變世界,為製造業、醫療與照護、零售業、安防與智慧城市、智慧交通等各領域帶來創新的使用體驗!為持續推動 AI 發展與應用,英特爾首度在台舉辦「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」AI 開發競賽,不但總獎項上看百萬元,報名還有機會抽中最新 iPhone 13 及高級背包。報名開始不到一個月,已吸引來自產學界超過 70 隊的社會人士與學生團隊參與,顯示台灣 AI 開發人才濟濟。

這場AI創意實作競賽以「領航AI、創造精彩」為主軸,報名徵件將於2021年10月31日晚間23點59分截止,詳情請參考活動官網

圖片來源:Intel

雙軌賽制,挑選適合大展身手的舞台

「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」競賽採雙軌賽制,分別為注重開發實作的「實作組」(首獎 30 萬元)與著重創新構想的「概念組」(首獎 8 萬元),競賽不限主題、不限國籍與年齡,任何新創團隊、公司行號、社會人士或學生皆可以組隊參加。

參賽者透過競賽指定的開發工具 Intel® Distribution of OpenVINO™ Toolkit,此款英特爾通用型的 AI 推論(Inference)開發和部署的免費工具,可以更快、更準確地將開發結果產品化;開發人員也只需編寫一次演算法,即可跨 Intel 運算平台進行開發。

「概念組」的 AI 新手朋友可用其預訓練模型來進行專案原型的設計,還可用 Intel® DevCloud 雲端平台進行 AI 推論程式開發及測試,讓參賽者在雲端就能體驗完整的 AI開發與佈建歷程。若是 AI 好手,可報名「實作組」來與各方高手過招,挑戰完整的 Edge AI 應用原型設計,且參賽者不用自備硬體平台,主辦單位已準備好最新第 11 代 Intel® Core™ 處理器,並已安裝好 OpenVINO Toolkit 工具套件,參賽者只需專注完成創新專案的開發。

解放創意,成為炙手可熱的 AI 人才

除了硬體的支援,參賽者若於創作期間遇到問題,亦將得到全方位的協助,包括 AI 專家的顧問諮詢、線上充電課程,以及豐富的 OpenVINO 工具、學習資源及建置資源(如預訓練模型、範例程式碼等),讓開發者能快速破關。

耕耘 AI 發展刻不容緩,英特爾期待各方高手們提案報名「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」,站上競賽舞台,不僅從中激盪想法、激發能量,成為炙手可熱的 AI 人才,更有機會成為改變世界的力量!報名徵件將於 2021 年 10 月 31 日截止,10 月 20 日前報名還有機會抽中最新 iPhone 13(一名)、高級背包(10名),詳情請參考活動官網

競賽活動聯絡人:白先生(Corey Pai)
電話:+886-2-2367-9308
電子信箱:[email protected]

本文章內容由「Intel」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。