IDC 平板市場報告:iPad 市佔率下滑,華碩鋒芒漸露

於去年同季相比,平板電腦的整體出貨量成長率為 142.4%。雖然 iPad 的成長率也有 65.3%,但其他廠牌的出貨量成長率更高,於是看到蘋果在經過一年後的市佔率大幅下跌了約 20%。
評論
評論

本文翻譯自「IDC: iPad dipped to 40% of tablet shipments in Q1 2013」。

蘋果的 iPad 在去年可以說是平板電腦市場的龍頭,但今年的表現可就沒這麼搶眼了。根據 IDC 的報告,iPad 在 2012 年第一季的市占率雖然有 58.1%,但今年第一季卻下降到了 39.6%。

idc-2013 q1 ipad
圖片來源:Apple Insider

於去年同一季相比,平板電腦的整體出貨量成長率為 142.4%。可以看到 iPad 的成長率有 65.3%,本季出貨量約 1,950 萬台,但是其他廠牌的出貨量成長率更高,且平均成長率也高過 iPad。雖然這是因為其他廠牌一開始的出貨量就相當少,不過在經過一年的成長後依然看到蘋果的市佔率大幅下跌了約 20%。

當然,蘋果目前還是平板電腦市場的老大。IDC 表示他們原本對 iPad 本季出貨量的預期只有 1,870 萬台,目前的表現算是超乎預期,加上出貨量還遙遙領先其他競爭者,超過第二名的兩倍。

華碩的出貨量則成長到了第三名,在去年同季還稍稍落後 Amazon,但是到了今年第一季則僅落後於三星和蘋果,成長率 350% 也在五大平板電腦廠商中居冠。IDC 表示這主要是來自 Nexus 7 賣得好,但在 Google I/O 即將來臨的同時,下一波的硬體升級是可以預見的,華碩勢必得找出一個方法去維持這股強勢的成長。

一般消費者的市場雖然成長已有漸緩的跡象,但是商用市場的需求還在持續增加。IDC 的研究負責人 Tom Mainelli 表示:「iPad mini 的穩定需求和逐漸成長的商用市場正是使蘋果本季的表現超乎預期的關鍵」。企業、政府與教育對平板電腦電腦的需求依然還在成長,相信這些領域將會成為下一個平板電腦的主要戰場。


精選熱門好工作

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 人力資源管理專員–【人資部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論